чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 336 (28.09.06). д. шумаков

ДВЕ НЕДЕЛИ ВЫСТАВОК
Завтра, в пятницу, 29 сентября, в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне заканчивает работу 15 международная выставка World Food Moscow. В работе этой выставки приняло участие большое количество чайных компаний и организаций, среди которых, например, Индийский Совет по Чаю и Дубайский Центр Чайной торговли. Чаю на выставке много (было много), разных околочайных штук — тоже, так что если кому себя нечем занять в пятницу, можно посетить эту выставку.

А можно немного подождать — и отправиться на выставку «ПИР 2006», которая будет работать в выставочном комплексе «Крокус Экспо» с 4 по 7 октября. От World Food Moscow «ПИР» отличается, так сказать, ориентацией. Выставка World Food Moscow, в основном, ориентирована на компании, работающие с торговлей и производством. Выставка «ПИР» посвящена технологиям гостеприимства — и, прежде всего, будет интересна рестораторам и отельерам (интересно, такое слово есть?).

Напиткам для предприятий питания на этой выставке будет посвящен целый зал (№2) — и чай среди кофе и спиртного, я надеюсь, в этом зале не затеряется. Чайное представительство на выставке «ПИР» вообще будет очень интересным. Из интересных мне компаний там будут следующие.

1. Компания Laguena Emporium (зал 2, стенд 2F8). Они будут представлять Revolution Tea (на который я очень давно хочу посмотреть собственными глазами, да все не удавалось) и систему розлива холодного чая Revolution (по отношению к которой я тоже испытываю сдержанное любопытство).

2. Компания «Алеф Кофе Чай», которая, наверное, будет выставлять чай Althaus — я с ним уже пересекался, но с удовольствием изучу его более внимательно.

3. Компания «Бибендум», которая торгует в России чаями Mesmer, Dammann и Betjeman and Barton. Далеко не всем ассортиментом, к сожалению, но все-таки.

4. Компания «Крис-ти», которая является дистрибьютором Ahmad Tea в сегменте HoReCa.

5. Компания «Ньюби ТИС», которая, естественно, будет представлять чай Newby, ставший, правда, в последнее время не особенно инетресным.

6. Компания «Орими Трэйд» — та самая, которая продает весьма приятный чай Greenfield и, конечно, демократичных «Принцесс».

7. «Путь чая», Чайный Клуб «ИСТ», которые ни в каких представлениях не нуждаются и, наверное, будут радовать хорошим китайским чаем.

8. Чайная Компания «ТЕАПОЛИС», которая владеет широко и хорошо известной маркой «Чудеса Поднебесной» и тоже торгует китайским чаем и китайской чайной утварью.

9. Компания «Мезонин» (зал №2, стенд 2F5), которая представит невероятные чайные пакетики TeaForte и долгожданный мною листовой чай (очень хочу их Эрл Греем разжиться ;)

10. И, конечно, компания «Бирюзовый Чай Тайваня» (зал №2, стенд 2F1), которая представит тайваньские чаи, чайную посуду, чайные лакомства и чайные сюрпризы, о которых пока даже я не знаю, несмотря на то, что стенд этой компании будет основным местом моей дислокации на выставке с 4 по 6 октября. Так что если кто меня захочет найти — нужно будет спрашивать именно там ;)

КЁРТИС БЕЗ ПАТРИДЖА
В магазинах не так давно появились чаи торговой марки Curtis, которая, судя по всему, является продуктом эволюционного развития торговой марки Сurtis and Patridge, которую, в свою очередь, достаточно активно продвигала компания «Май», чаи Сurtis and Patridge и производящая. Один из чаев Curtis (Ceylon Golden Tea) был немедленно куплен и немедленно запробован — скорее, впрочем, из хулиганских соображений, потому что ни цена, ни простенькое оформление упаковки ни вызывали никаких сомнений в том, что чай этот бюджетный и никаких сюрпризов от него ожидать не приходится. Так и случилось. Чай на свои деньги. Может быть, не достаточно крепкий (для бюджетного варианта), но с лимоном, сахаром и бутербродами пьется нормально.

При ближайшем рассмотрении, впрочем, меня сильно приколола упаковка. Я теперь даже начинаю подозревать, что на современном российском рынке возникла новая мода — писать на упаковке на разных языках немного разные вещи. Не то чтобы принципиально разные, но существенно разные. Совсем недавно я пробовал и описывал Lipton White Tea — там разница между русским и украинским описанием состава. На банках Ahmad LE немного различаются русское и английское описания чаев и способов их заваривания. И вот теперь на «Кёртисе».

По-английски: «Golden Ceylon Tea will surely impress the true connoisseur with a perfect balance of flavours and fragrances» — «Чай Golden Ceylon наверняка впечатлит настоящего ценителя великолепным балансом вкуса и аромата».

По-русски: «Чай «КЁРТИС» Золотой Цейлон очаровывает ценителя тончайшими нюансами т яркими гранями вкуса и аромата».

По-английски все гораздо точнее. Баланс вкуса и аромата в этом чае, безусловно, есть (великолепный он или нет — дело десятое). А вот тончайших нюансов и ярких граней в нем, безусловно, нет.

В МОСКВЕ, НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
Детство, проведенное в классической дворовой среде российского провинциального города, намертво вбило в меня мальчишескую систему ценностей, согласно которой все новинки и диковинки нужно принимать с внешним презрением («Видали и получше»), внутренним восторгом и немедленным тайным желанием приобщиться. Резиновые и пластмассовые индейцы с «ковбойцами», вкладыши для жвачек, переводные картинки и модели автомобилей в масштабе 1 к 43 были мечтой каждого уважающего себя пацана — но мечтой, безусловно, немного табуированной.

Я все это к тому, что любовь к ярким безделушкам во мне сохранилась до сих пор. Консервации ее, наверное, во многом поспособствовала моя жизнь все в том же небольшом и не особенно ярком городе, явно не способствующая пресыщением чем-либо ярким.

Буквально пару дней назад я столкнулся еще с одной диковинкой. Диковинкой для себя — потому что мало кого, наверное, уже может удивить аппарат по продаже чая и кофе. В Пскове, однако, они появились относительно недавно — и немедленно произведи на меня впечатление, аналогично том, что произвело на Эллочку Щукину известное ситечко. Хотя, конечно, на сами автоматы я посматривал с презрением — дворовая школа.

Мало того, всем своим умом (у этом случае можно даже, наверное, употребить словосочетание «недюжинным умищщем» — в ироническом его смысле, конечно ;) я понимал, что чай в этом автомате дрянной — но восторг заставлял меня надеяться на чудо, на то, что он там окажется хотя бы приличным. (В хороший чай я не верил, хороший чай из автомата — это из области сказок, это как резиновый индеец, у которого все руки гнутся во все стороны и который сам ходи и еще на лошади).

И вот, упомянутые уже пару дней назад, все сошлось. Холодным еще утром мы с женой закончили все своим дела в одном нудном нам учреждении — а до открытия второго нужного нам учреждения было еще полчаса. И в холле первого учреждения стоял автомат, который очаровательно пожирал десятирублевые купюры и наливал взамен несколько видов напитков, позволяя регулировать в них уровень сахара.

Среди этих напитков был и чай с лимоном. Я был согласен на сладкий чай с долькой лимона в пластиковом стаканчике. Я даже предвкушал прогулку от одного учреждения до другого с таким динамичным и очень деловым отхлебыванием чая на ходу. И я скормил этому электрическому чуду пару десяток.

Эта сволочь налила мне в стаканчик растворимого лимонного «чая», сунула туда плоскую пластиковую палочку и велела забирать свой напиток. Я сам не пойму сейчас, почему я ожидал дольку лимона — наивнее этого было бы только ожидание получить из автомата хороший плантационный дарджилинг. То пару дней назад я был оскорблен в лучших своих чувствах (желающим понять всю глубину моего разочарования можно прочесть великолепный рассказ Аркадия Аверченко «Блины Доди»).

Чай оказался невероятно дрянным. Я вынужден был вылить его под какие-то кусты (мне стыдно, но во всем я прошу винить автомат) — надеюсь, я не причинил им особого вреда. А стаканчик выкинуть в урну около второго учреждения, реализовав тем самым лишь небольшую часть своих пижонских планов.

Но я все-таки верю, что в Москве, на Красной Площади, в Мавзолее Ленина, стоит Самый Главный Чайный Автомат, который выдает бесплатно триста сортов самого лучшего чая — и только бананового чая среди них сортов пятнадцать.