чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: андрей костин. изготовление чая на тайване собственными руками

Попав на чайную плантацию, я счел преступлением не сорвать несколько флешей и не попытаться приготовить из них чай. С момента возникновения этой идеи я постоянно считал, что напиток не будет хорошим — и за его приготовление взялся только из желания приобрести некий опыт, а не из желания попробовать напиток.

Как выяснилось — зря.

1. Сырье

Сбор чая
Сбор чая

В этом отношении мне повезло, сырье мне досталось отменное. Его я и моя подруга собирали чай в высокогорном районе Тайваня «Da Yu Lin», на плантациях принадлежащих ферме Fu Shou. Высота произрастания тех чайных кустов приближалась к 2600 метрам над уровнем моря. Чайные кусты там окружены туманом, облаками, фруктовыми деревьями — по большей части яблочными и персиковыми.

В окружении такой красоты нам удалось насобирать свежих зеленых флешей в количестве полсумки от фотоаппарата.

2. Собственно изготовление

По возвращении с гор, чайные флеши были разложены на столик с целью их подвяливания. К следующему утру флеши сменили цвет, местами потемнев. Я их немного помял руками и поворошил.

Начало изготовления чая
Начало изготовления чая

Скручивание: через час приступил к скручиванию. Брал руками каждую флешь и старался сделать ее максимально похожей на улунскую чаинку с торчащим черешком. Некоторые сворачивались отлично, другие пытались развернуться. Очень плотно свернуть я не старался, успокаивая себя мыслью: «Бао Чжун вообще не скручен, а вон какой вкусный…..»

Сушка/прожарка: свернутые флеши были выложены на лист бумаги, накрыты платком, чтоб не разлетались. Я отнес их в ванную и начал сушить с помощью фена.

После часа воздействия горячего воздуха из фена, чаинки стали заметно суше. Решил, что чай готов и заварил.

Для дальнейшей ясности, немного расскажу о своем восприятии вкуса улунов. Я делю его на две основные составляющие: некая улунская основа и «вторая». То, что я называю улунской основой — это набор тех вкусовых ноток, по которым я определяю, что пью именно улун. Я воспринимаю ее как немного терпкую, немного кисленькую, немного свежую... Трудно описать, все вкусовые ассоциации очень субъективны.

«Вторая». Это те ароматы, которые отличают улуны друг от друга. У одних сильнее выражены фруктовые ноты, у других — цветочные.

В заваренном мною чае та самая улунская основа практически не чувствовалась, а фруктовые ноты ощущалась сильно, отчетливо и очень мощно. Три заварки этот чай выдержал с честью. Результат меня порадовал.

Завершение изготовления чая
Завершение изготовления чая

Проснувшись на следующий день, обнаружил, что чаинки еще больше потемнели и стали почти коричневыми. Заварил.

По вкусу «Улунская основа» совсем не ощущалась. Она практически полностью заменилась на вкус «Деревенского чая от Мирода», к которому примешалась сильная и свежая фруктовая нота.

По-видимому, феном я не смог остановить окислительные процессы, происходящие в чайном листе и за ночь — и чай приблизился к черным чаям. Чай снова с честью выдержал 3 заварки.

По возвращению из Тайваня, чай был заварен для друзей. Всем очень понравился. По вкусу и аромату он напомнил мне Да Хун Пао, но все с той же свежей фруктовой нотой.

Очень жаль, что полсумки от фотоаппарата свежих флешей превращаются только в 30 граммов чая.

Костин Андрей. Сентябрь 2006 г.

P.S. Вот здесь можно почитать комментарии к этой заметке.