чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: хронология. 2737 до н.э. - 300 н.э.

Вашему вниманию предлагается хроно-географический винегрет, сухой (факты и цифры) и малосъедобный. Пока мы это писали – сами замучились. Теперь вы мучайтесь, уважаемые посетители сайта. Или идите пить чай... Кстати, весьма своеобразный вариант чайной хронологии можно найти вот здесь. Только он на английском.

Император Шен-Нун
Император Шен-Нун

2737 до н.э. – 2697 до н.э., Китай (по другим данным – 5800 лет назад, то есть примерно в 3700 году до н.э. Нам больше нравится первая цифра). Открытие полезных свойств чайного листа. По одной из легенд, оно приписывается легендарному Второму Императору, Шен Нуну (Shen Nung), известному также под именем Божественный Целитель. Он правил как раз в эти годы. Шен Нун был хороший мужик, он дал людям просо, лекарственные травы, и рассказал, как пахать землю.

770 до н.э., Китай. Первое известное письменное упоминание о чае. Некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления.

Рыжебородый Варвар – Бодхидхарма
Рыжебородый Варвар – Бодхидхарма

519 до н.э., граница Индии и Китая. По легенде именно в это время (правда, есть еще дата – 543 до н.э; но это было чертовски давно, поэтому не так важно – примеч. авторов) с Запада в Китай пришел рыжебородый варвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.

222 н.э., Китай. Чай упоминается в переписке аристократов как замена вину.

265 н.э. – 420 н.э., Китай. Эпоха Цзинь. В письменных источниках упоминаются чайные лавки чадянь и коллективные чаепития.

300 н.э. – 400 н.э., Китай. Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.