чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: леточай 2006. первый, немного второй и третий дни

Первый день, 4 августа

Некоторое время назад,6-8 августа 2006 года на берегу замечательного Псковского озера прошла еще одна летняя встреча любителей чая. Готовились к ней заранее, закупали все необходимое, участников набралось 15 человек, да еще ждали 6 человек гостей на денек. К участию в программе была заявлена чайная карта из шестидесяти чаев. Один из новых участников обещал арабскую церемонию кофе. Николай Монахов передал не только абхазский чай, но и маринованный чай, сделанный по древнему рецепту... В общем, цифры и планы были впечатляющими и немного пугающими.

Первое чаепитие и пирогопоедание в каминном зале.
Первое чаепитие и пирогопоедание в каминном зале.

В наших встречах уже установились некоторые традиции — и в этот раз все шло согласно заведенному порядку. Утром те, кто уже прибыл в Псков заранее, встречали основную группу участников летнего чаепития. Объятия, поцелуи, улыбки — и в путь, на арендованную базу.

Видимо, желая проверить наш радушный настрой, пошли сбои с размещением нас в отеле. Пришлось выгрузиться в каминном зале и первый завтрак провести там. Хорошо, что у нас с собой было много — много чая.

Начали с теплого черного краснодарского, высшего сорта, сбора 2005 года. Вслед за ним отдали должное Darjeeling G.F.O.P. от Dammann и Assam Harmutty Gold Tips 2006 Whittard of Chelsea (кстати, он в этом году отличается от прошлогоднего, и не в лучшую сторону), составили представление о Kenilworth Ceylan O.P. 2005 года от B.B.

Завтрак вынужденно затянулся, мы уже вовсю знакомились с окрестностями, просто наслаждались тишиной, а ключей от бунгало все еще не было. Только один чай мог нам поднять настроение — это был ровный, ароматный и хорошо знакомый нам Пушонг 2006 года урожая от БЧТ.

Дорожное абхазское видео.
Дорожное абхазское видео.

Наконец ключи от бунгало были в нашем распоряжении — мы забросили вещи и отправились в мужской Печорский монастырь. От «Плескова» до Печор надо было добираться минут сорок на автобусе. Предвидя, наверное, такой расклад, Николай Монахов припас для участников ЛетоЧая небольшой подарок — видеокассету с записью видов природы, чайных плантаций и фабрик Абхазии. Было очень здорово засыпать и просыпаться под звуки абхазской природы, наслаждаясь видами первозданных гор.

Описывать экскурсию сложно, скажу только — пещеры нас впечатлили. Еще мы выяснили, что монах, с которым нам удалось поговорить, больше чаю и кваса хочет пепси колы — трудна жизнь монастырская.

На базу приехали притихшие и голодные. Это недоразумение устранили сразу двумя способами — тибетским чаем и пуером на молоке. Интрига была в том, что два чая внешне друга почти не отличались и мы весело гадали, какой чай наливают сейчас. Дело шло к вечеру, мы задумались об ужине.

И тут вступили в игру наши уважаемые новички — Иван и Дмитрий . Пока основная чайная тусовка дегустировала свежие Люй Шань Чжу Лу 2006 года и Чан Шу Ху Ча так же 2006 года, на второй, если можно так сказать, сценической площадке вовсю готовилась курочка.

Предшашлычное...
Предшашлычное...

Есть мы, конечно, очень хотели. Но сберегли свой аппетит для свежего Красного Золотого Цветка от БЧТ. И только вдоволь посмаковав и оценив все достоинства чая, мы переключились на куриный шедевр.

Изрядно подкрепившись, компания разделилась на несколько небольших групп и количество дегустаций вечером и ночью было впечатляющим.

Второй день (5 августа)

В эти четыре дня мы спали по 3- 4 часа в сутки. Не все, конечно, но большинство. Выпили несметное количество чаю и кофе, насмеяли тонны смеха, увидели много красивых чайных и кофейных церемоний и подарили много добрых слов друг другу. И меня не удивляет, что утро второго дня началось рано, часов с восьми.

Ночное чаепитие.
Ночное чаепитие.

Мы начали его кубинскими ритмами, турецкой баней, шведским завтраком. Солнце тепло приветствовало нас, самые догадливые уже с утра разминались пуэром на берегу озера. Все ждали приезда Гостей. Именно с большой буквы — потому что всех знаем если и не лично, то по замечательным делам — Женя и Ульяна регулярно не жалеют времени и сил для переправки хорошего чая из Швейцарии, а заботливо собранный и сохраненный чабрец, собранный ими, подарил много душистых минут всем собравшимся. Очень хотелось расспросить о Китае Алексея Чуракова, хорошо известного по многочисленным гостинцам на все СезонЧаи. Приятным сюрпризом носилась весть — Сергей Калинин обещал приехать. О том, что Дениса и Олю ждали особо, говорить просто излишне.

Так день и разделился — до приезда Гостей и день с ними. Вечер помню очень смутно, помню, что звезды мыли, астрономию изучали.

Чуть подробнее о втором дне мероприятия, кстати, можно почитать вот здесь...

Третий день. 6 августа

Утром мы наслаждались простыми житейскими радостями — бассейн, бани, завтрак, привезенная накануне дорогими гостями дыня, утренняя чашка одного из нескольких пуэров, которые варились в нескольких местах побережья одновременно.

Итоговый пуэр
Итоговый пуэр

Надо честно признаться, что на такую замечательную чайную карту трех дней — мало. До двух часов мы сосредоточенно предавались вкусам, запахам и цвету. Названия чаев, выпитых в этот день, просто ласкают слух: Те Гуанинь Инь, Те Гуанинь из Ли Шань сад Гуа Ха, прессованный красный чай от Мастера Жуана из города Цушан, был торжественно открыт и почат подарочный белый чай (спасибо Сергею Хорольскому).

Собирались быстро, на ходу доедали борщ. На «бис» Павел сварил пуэр на пушкиногорских сливках, с чем мы и отбыли с базы.

Про отъезд говорить не хочется. И даже не потому, что вышла неприятная заминка с транспортом и инвентарем. Просто потому, что мы продолжаем общаться и строить новые планы.

Павел Шведов, Елена Шахметова