чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 341 (02.11.06). д. шумаков

Вы, возможно, будете смеяться, но ровно семь лет назад, 2 ноября 1999 года, вышел первый выпуск нашей рассылки. А сейчас я сижу и пищу триста сорок первый. Первый выпуск рассылки был маленьким-премаленьким. Я вообще тогда писал короткие тексты, на половину странички. Я позволю себе это первый выпуск рассылки сегодня привести целиком — исключительно из самолюбовательных соображений. Вот он.

«БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Наступившая поздняя осень — идеальное время для черных чаев с насыщенным ароматом и вкусом (цейлонских, например), в которые можно от души насыпать сахару (но не 8 ложек, конечно) и налить чего-либо ликеро-ромово-коньячного. И, конечно, именно в такую погоду как нельзя лучше подойдут всякие ароматизированные чаи. Только обязательно — фруктовые, а не цветочно-бергамотовые. Все это сладко-ароматное питье удивительно приятно греет долгими зимними вечерами — особенно когда под рукой нет добротной немецкой порнографии. Резюме — сейчас не время для дарджилингов и китайских сортов чая — все пьем ассамы, цейлоны и инглиш (и ириш) брекфасты!

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первого ноября купил попробовать English Breakfast от Riston. Весьма приятный чай — был отнесен к первой категории в рейтинге (который, соответственно обновлен и содержит уже 223 сорта). При средней для класса цене (примерно 20 рублей за 100 грамм) чай обладает средневысоким качеством... Во еще куплю чего попробовать — тогда окончательно сделаю выводы об этом производителе.

СОВЕТ
Не пейте чай из «офисных» кружек (это такие — из толстого «не понять чего») — они гораздо больше годятся для кофе — чай в них невкусный. Чай, как ни крути, надо пить из фарфора (фаянса, на худой конец)».

Я даже комментировать все это никак не буду. Чего тут комментировать — перечитываю и радуюсь.

ЧАЙНЫЙ БЛОГ
Об этом блоге я хотел рассказать давно — но все как-то руки не доходили. А тут вдруг дошли ;) Блог Tea Guy Speaks на сегодняшний день, на мой взгляд, является одним из наиболее симпатичных индивидуальных частных проектов на английском языке. Он прост до чрезвычайности: большая часть его статей — это впечатления автора от дегустации разных сортов чая. Впечатлений этих достаточно много, да и чаи автор пробует самые разнообразные — так что читать все это весьма и весьма интересно.

А еще блог Tea Guy Speaks снабжен достаточно развитой системой ссылок, которая может послать вас в самые разные и, порой, очень любопытные места. Например, к другим чайным блогам, список которых весьма и весьма представителен.

SAM-САМОВАР
И еще один анонс. Еще в марте этого года студия Manworks Design разработала Sam — самовар с масштабными тактико-техническими характеристиками (объем бака — 25 литров, высота без трубы — 733 мм, ширина — 495 мм, максимальный диаметр корпуса — 388 мм) и весьма необычным внешним видом. Если бы не этот самый необычный внешний вид, то Sam вполне сошел бы за монастырский самовар — объемом, по меньшей мере, он для этого подходит просто отлично.

Ко мне информация об этом необычном агрегате попала буквально пару дней назад — и, к сожалению, моя попытка навести о самоваре справки пока не увенчалась успехом. Я не знаю, сколько стоит этот аппарат, можно ли его вообще купить, опробован ли он в работе и вообще ничего не знаю. Мало того, я до конца не уверен, что эти самовары — не трехмерная модель. Хотя, конечно отражения у них в боках очень натуральные и габариты с объемом соотносятся правдоподобно ;)

Поэтому ничего больше об этих штуковинах не скажу. Сами смотрите ;)

АБХАЗСКАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
Ну и раз уж сегодня почти вся рассылка состоит из анонсов, вот вам еще один. Последний.

Неделю с небольшим назад на нашем сайте началась новая on-line дегустация. На сей раз мы пробуем и описываем шесть чаев из абхазской коллекции компании Nadin. От предыдущей дегустации чая Ahmad LE новая дегустация отличается меньшим количеством чаев (их всего шесть — и от этого жизнь дегустаторов будет значительно легче) и тем, что конкретные сорта чая дегустаторам неизвестны — то есть дегустация слепая.

Конечно, полной таинственности эта «слепость» в дегустацию не вносит — многие из нас давно знакомы с абхазским чаем и неплохо его знают, да и отличить черный чай от зеленого — задачка для первого классно.

Но все равно интересно. Смотреть на чаи и читать отзывы можно вот здесь.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Совсем не пишется сегодня, да и праздник ;)