чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чай, херес, коньяк, бенедиктин

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ — это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку — то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой, коньяком или скотчем) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто — и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу ни слова. Они мне не очень интересны, хотя и бывают очень вкусными и эффективными (в разных смыслах этого слова) — особенно грог из крепкого черного чая, скотча и меда.

Гораздо более интересным мне представляется второй вариант употребления чая с алкоголем — совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое чае-алкоголе-питие, при котором чашка соседствует с бокалом — и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий — и я искренне советую вам себе в нем не отказывать...

Итак, на мой взгляд, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин — напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе — но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 40-50) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара — это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например — дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки — и все тоже будет очень приятно...

Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес... Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно.

Херес лучше всего взять сладкий, чай к нему можно подобрать, в принципе, любой — главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать — херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес... Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

С чаем отлично сочетаются и родственнее хересу вина — мадера и малага. И какое чаепитие лучше — с хересом, с малагой или с мадерой, я сказать уверенно не могу. Замечу только, что с мадерой следует, наверное, пить более тонкий чай — она легче и быстрее «смывается» с языка.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай — коньяк — чай» очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло. В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для коньячного чаепития лучше выбрать хороший дарджилинг, какой-либо купаж на основе кимуна («Русский Караван» подойдет идеально) или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с ванилью, лимоном, апельсином или бергамотом (повторюсь, что ароматизация должна очень деликатной). И хороший коньяк — как минимум уровня V. S. O. P (коньяк можно, кстати, заменить арманьяком — только это в наших краях еще относительно редкий напиток). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал — совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала — и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать — ну и собственной утонченностью и небрежным изяществом такая процедура позволит насладиться в полной мере.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло. В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде (в идеале чайная чашка должна иметь форум коньячного бокала — такие чашки из тонкого чешского стекла иногда встречаются) — потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку ароматизированного чая, пожалуй, можно положить ложечку сахара — здесь и сейчас она не помешает, но только ароматизированного — тонкие чаи портить сахаром незачем.

Ну а потом нужно еще раз вдохнуть аромат коньяка — и пить чай. Первая чашка — обычная чашка. Главное — выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть цветочную терпкость чая или его душистую сладость, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить эту терпкость или сладость первым — маленьким и медленным — глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим — допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя — самая сильная — волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше...

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Может быт, снова добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая — и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы — но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую странную особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит...

Денис Шумаков