чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 342 (09.11.06). п. шведов

Я взялся писать выпуск рассылки, посвященный ароматизированным чаям — и завяз в этой теме основательно. Думаю расправиться с ней к следующему четвергу, но не обещаю. К счастью буквально несколько дней назад Павел Шведов, аккуратно следящей за клубной чайной жизнью Москвы, написал небольшой отчет о том, что в этой жизни сейчас интересного. Я этот отчет с удовольствием представлю вашему вниманию, но немного позже. После анонсы.

АНОНС РАЗ
В Львове открылся интернет-магазин «Лао-Ча», специализирующийся на пуэрах. Открыл его одни из участников нашего форума, с чем я его сердечно поздравляю. И вообще желаю магазины всяческих успехов. Наиболее удобен этот магазин, конечно, будет жителям Украины — но при желании, полагаю, и из России можно будет делать в нем покупки.

АНОНС ДВА
«Анонс два» состоит в том, что мы обновили дизайн и немного переработали структуру нашего сайта. На сайте появился принципиально новый раздел: «Советы» — но он пока на перспективу, советов в нем пока не много. Но эта ситуация скоро изменится.

Кроме того, мы сделали небольшой раздел с избранными статьями, который тоже начинаем помаленьку заполнять. Просто всего на нашем сайте уже гораздо больше тысячи статей — и новому человеку ориентироваться в них очень тяжело.

Вот. Надеюсь, работать с новой версией сайта вам будет удобно. И передаю слово Павлу Шведову.

ЧАЙНЫЕ ПРОСТРАНСТВА МОСКВЫ
Наступают холода, и начинают оживать чайные клубы Москвы. Поздняя осень — время начала «высокого» сезона, характерного большим количеством гостей и активной жизнью пространств. Я не ставлю своей задачей полноценно раскрыть современный облик московской чайной субкультуры, и лишь хочу отметить интересные, на мой взгляд, чайные пространства столицы, достойные внимания любителя китайского чая.

Один из флагманов московской чайной субкультуры, чайный клуб «ИСТ» (на улице Казакова, м. Курская), во всеоружии вступил в осенне-зимний период. Характерной чертой данного места является активная культурная программа, объединяющая в себе и празднование традиционных китайских праздников (например, широко отмечались Праздник середины осени и Праздник хризантем), и проведение научно-популярных акций (чтения восточных классических трактатов, изучение календаря), и различные культурные мероприятия (выставки фотографий и кинопоказы). Кстати, весной-летом открылся интернет-магазин клуба «ИСТ» — www.chadao.ru, который предоставляет возможность заказа чаев из коллекции клуба.

Другим местом, активно развивающим свою культурную программу, стал «Чайный этаж 108» на Большой Никитской улице (м. Арбатская, Пушкинская), который, к традиционным для чайных пространств мероприятиям — концертам, чтениям, дегустациям чаев, кинопоказам — добавил несколько интересных возможностей. Многим любителям японского чаепития приглянется мастер-класс по керамике, во время которого ученики лепят из глины чашу для чаепития, затем обжигают ее и глазурируют, создавая уникальную в своем роде посуду, несущую в себе частицу души творца. Также, в клубе можно научиться традиционной восточной игре го и японскому искусству оригами. Клуб не стоит на месте, постоянно развивая культурную жизнь и придумывая новые возможности для проведения досуга гостей. Кстати, чай в клубе не уходит в тень. «Чайный этаж 108» обладает, на данный момент, наиболее интересной, на мой взгляд, чайной картой, включающей в себя уникальные сорта чая. Чайный клуб не зависит от конкретного поставщика и щепетильно занимается подбором чайной коллекции.

Наиболее демократичный магазинчик китайского чая и посуды располагается в клубе «Железный феникс» (м. Лубянка). Здесь есть и свежие осенние улуны, и широкий ассортимент чайной посуды. Клуб периодически проводит акции-распродажи, в которые и так не слишком высокие цены падают еще ниже. Это место просто создано для поиска подарков людям, которые только начинают увлекаться китайским чаем.

«Дом Белого Журавля» (м. Новослободская) раньше назывался «ИНБИ» или «Джуманжи». Смена имени повлекла за собой резкие изменения в дизайне и строении пространства. Причем, изменения — лишь в лучшую сторону. Если говорить о чайной карте, то в данном месте, наряду с традиционными сортами китайского чая, гости могут прикоснуться и к другим напиткам — южноафриканскому ройбушу и южноамериканскому мате.

Традиции матепития полностью посвящено другое известное место — клуб «Мате» (м. Шаболовская). Кроме мате, здесь можно ознакомиться с ритуалами приготовления какао и травяных отваров. Клуб, и по содержанию, и по дизайну ориентирован на раскрытие своеобразия культуры Южной Америки, предоставляя возможность гостям проникнуться атмосферой далекого континента.

Одним из наиболее пафосных и торжественных пространств Москвы стал клуб-галерея «Багуа» на Большой Якиманке (м. Полянка). Это место поражает богатством интерьера, не уступая другим местам и в качестве предлагаемого чая. На мой взгляд, данное место лучше всего подходит для проведения деловых переговоров за чашкой чая, либо для церемоний по торжественным поводам.

Медитативные чаепития и встречи наедине друг с другом наиболее комфортно проводить в чайной «Гао Шань» (м. Тульская). После закрытия «У-Луна», этот клуб стал основным среди мест, позволяющих насладиться чаем в тишине и спокойствии.

Среди новых мест, где можно купить или испить китайский чай, хотелось бы выделить чайную «Искусство перемен» на Большой Ордынке (м. Третьяковская). Пространство только открылось, но поддерживается интересными чайными людьми и имеет достаточно радужные перспективы развития.

Адреса и телефоны чайных пространств Москвы можно обнаружить вот здесь.