чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 350 (04.01.07). д. шумаков

Я, похоже, старею ;) Первые мысли, которые пришли мне в голову после того, как я уселся писать первый посленовогодний выпуск рассылки, были мыслями о том, что первый посленовогодний выпуск рассылки я писал уже неоднократно. И о том, что все повторяется, в жизни нет ничего нового и вообще, все уже изведано и попробовано — ну, короче говоря, традиционный такой набор размышлений старого, так сказать, пукальщика.

Но, как известно, всякое нытье в стиле «и это уже было» отлично лечится архивами, изучение которых, как правило, превращает абстрактные вдохи и охи во вполне конкретные и вполне приятные воспоминания. Если просмотреть архивы нашей рассылки и обратить внимание на первые посленовогодние выпуски, то получится очень симпатичная и немного ностальгическая картинка.

В начале 2000 года выпуски рассылки были маленькими-маленькими и очень интерактивными: в выпуске №16 я поздравлял всех с Новым Годом, публиковал рецепт черносмородинового чая (недавно, кстати, опять публиковал — все возвращается) и делился новостями, полученными из Торгового Дома «Рубин», здравствующего до сих пор. Не очень интересно.

Через год, в выпуске №59, Сергей Калинин рассказывал о заработавшей буквально перед самым новым 2001 годом первой версии нашего чайного сайта (он тогда назывался весьма претенциозно: «Чайный клуб Сергея Калинина и Денис Шумакова», но был уже очень симпатичным) и отвечает «на вопросы телезрителей». Кроме того, в этом же выпуске Сергей Калинин писал о том, как оценивать аромат чая и о том, как хорошо работает с потребителями чайная компания «Люта».

2002 год снова начал Сергей Калинин — в выпуске рассылки №95 он опубликовал концептуальный перечень русских чайно-исторических стереотипов — причем стереотипов как внешних (про гжель и подстаканники), так и внутренних (про самовар и подстаканники). Кроме того, в этом выпуске рассылки пересказана какая-то телевизионная экспертиза недорогих листовых и пакетированных чаев и собраны русские античайные пословицы (из Даля, все по-честному). Вот, например, очень живописная: «Китайская стрела в Россию вошла, в христианские сердца — сгубила всех до конца». Ага...

В начале 2003 года в моих размышлениях (и «расписаниях») о чае преобладали романтические темы — и поэтому, наверное, выпуск №141 начинается с рассказа не о чае, а о зиме. Зима, кстати, в начале 2003 года была просто замечательной, так что слов для ее описания было нисколько не жалко. Кроме зимней романтичности, в этом выпуске приведено письмо Тиграна Оганесова о мате, анонс небольшого раздела нашего сайта с чайными кадрами из отечественных мультфильмов, цитата из Веллера об «Адмиральском чае» и признание в любви к чаю Russian Caravan от Jackson of Piccadilly (в настоящее время, увы, почти недоступному).

В самом конце 2003 года мне в руки попала богато иллюстрированная книжка «Чай», написанная и сфотографированная Роландом Глееком. В этой книжке я вычитал рецепт варки в чае куриных яиц — и первый в 2004 году выпуск №193 я начал описанием того, как мы эти яйца варили и пробовали. Ну и следом за яйцами опубликовал рецепт новогоднего пунша — из той же книги. А завершал тот выпуск рассылки я рассказом о том, как складывались мои отношения с чаем Earl Grey и как я его, а конце концов, полюбил (немножко).

2005 год начинался выпуском №246, в котором я жаловался на изменившийся чай Ahmad Limited Edition Silver Needles и рассказывал о тайваньской чайной истории. По сравнению с первыми выпусками 2003 и 2004 годов, этот, конечно, получился суховатым.

Ну и, наконец, выпуск №298, открывший год 2006, был почти полностью посвящен ройбосу (ройбушу) — с небольшими отступлениями в сторону хипповского чая и анонса очередной моей колонки на «Информационном Буме».

Вот. Приятно вспомнить. Хотя, повторюсь, любование прошлым — это не очень хороший признак ;).

ПЕЧЕНЮШКИ
Воспоминания, однако, воспоминаниями — но и в этом году мне есть что рассказать ;)

Есть такая корейская компания Orion Group, специализирующаяся на производстве разного рода конфет, пирогов и печений, и хорошо известная в России своими «Чокопаями» — продуктами предосудительными с точки зрения взрослой, но привлекательного с точки зрения детской. Так вот, среди выпускаемых Orion Group печенюшек есть очень и очень симпатичные сладкие крекеры Goute, относительно недавно появившиеся на нашем рынке.

Большой и красивой картинки этих крекеров я не нашел даже на сайте производителя, а дома мы их сфотографировать просто забыли, увлекшись их поеданием — поэтому иллюстрацией я ограничусь маленькой и не очень внятной. Ее, впрочем, достаточно для того, чтобы опознать эти печенюшки в магазине (у нас, кстати, они продаются в «Магнитах» — магазинах очень странных, но радующих изредка необычными находками).

Так вот, эти самые Goute закуской к чаю являются просто великолепной. Они очень легкие, в меру сладкие, приятно ореховые (вернее — кокосовые), чуть солоноватые и почти незаметные. Поедаются почти моментально — за одно чаепитие пачка печенюшек уничтожается двумя участниками мероприятия легко, с удовольствием и без следа.

Пачка Goute стоит каких-то смешных денег (около 30 рублей), откровенной химии в их составе я не нашел, пока они мне не надоели (надоедят, конечно, но это не очень важно —важно успеть получить удовольствие ;). Если они вам попадутся, непременно попробуйте.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Простите мне столь короткий выпуск. Очень уж мне отдыхать понравилось ;)