чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: рецепты журнала «гастрономъ». английская выпечка к чаю

Сконсы (Scones)
Время приготовления: 30 минут, калорийность: 360 ккал, источник: журнал «Гастрономъ», №4(15), 2003.

Сконсы. Фото журнала «Гастрономъ»
Сконсы. Фото журнала «Гастрономъ»

270 г муки, 200 мл молока, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 50 г изюма, 17 г порошка для выпекания, щепотка соли, масло для смазки противня, 1 яйцо.

Масло и сахар вымешать руками в однородную массу. Добавить муку, порошок для выпекания, соль и изюм. Все перемешать. В полученной смеси сделать небольшое отверстие и в него медленно (!) добавить 175 мл молока, неспешно перемешивая до образования мягкого теста.

Тесто выложить на присыпанную мукой ровную поверхность. Массу мягко раскатать слоем примерно 2,5 см толщиной. Специальной формой вырезать сконсы. Остатки раскатанного теста вновь не использовать.

Духовку разогреть до 180˚С. Противень смазать маслом и поместить на него вырезанные сконсы, смазав их смесью молока с яйцом. Противень поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 13 минут.

Существует также традиционный способ проверить, готовы ли сконсы. Надо поднести сконсы к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, вы преуспели!

Английский мясной пай
Время приготовления: 1 час, калорийность: 604 ккал, источник: журнал «Гастрономъ», №12(35), 2004.

 Английский мясной пай. Фото журнала «Гастрономъ»
Английский мясной пай. Фото журнала «Гастрономъ»

На 6 порций: 800 г говядины, 1 большая луковица, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, 1 корень пастернака, 400 г очищенных помидоров в собственном соку, 1 пучок кинзы 1 пучок петрушки, оливковое масло, соль и перец по вкусу, 500 г слоеного дрожжевого теста, 1 яйцо.

Мясо нарезать кубиками и обжарить порциями на сильном огне в оливковом масле, чтобы образовалась корочка. Добавить нарезанный лук и жарить еще 3–4 мин.

Добавить нарезанные дольками или мелкими кубиками морковь, сельдерей и пастернак, обжаривать еще 5 мин. Добавить помидоры вместе с соком, закрыть крышкой и тушить 2 ч на медленном огне, иногда помешивая.

За 5 мин. до готовности добавить измельченную зелень, соль и перец (эту смесь можно приготовить заранее, чтобы мясо успело пропитаться ароматом овощей). Выложить готовое мясо с овощами в порционные жаропрочные формы. Смазать края взбитым яйцом и залепить слоеным тестом. Сверху тесто также смазать яйцом. Запекать в духовке при 180ºС 20–25 мин.

Миндальный торт («Торт волхвов»)
Время приготовления: 1 час, калорийность: 504 ккал, источник: журнал «Школа гастронома», №22(48), 2005.

Миндальный торт. Фото журнала «Гастрономъ»
Миндальный торт. Фото журнала «Гастрономъ»

На 8-10 порций: 500 г готового слоеного дрожжевого теста, 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 3 яйца, 125 г миндаля, 1 ст. л. миндального ликера.

Миндаль измельчить в блендере до состояния пудры. Сливочное масло тщательно растереть с сахаром. Вбить 2 яйца, добавить миндальную пудру и ликер. Перемешать. В этом рецепте используется миндаль, не очищенный от кожицы и необжаренный.

Тесто разморозить, разделить на 2 части, одна должна быть немного больше. Каждую часть раскатать в круг, края подровнять ножом. Положить круг меньшего размера на лист пергамента. Выложить на него начинку, не доходя до края 1,5–2 см. Разровнять начинку лопаткой. Слегка взбить оставшееся яйцо, смазать им края круга.

На круге большего диаметра сделать неглубокие надрезы в виде спиц колеса. Положить больший круг на начинку, руками скрепить края. Поместить лист пергамента с тортом в холодильник на 20 мин.

Противень смазать маслом, поставить его в духовку. Разогреть духовку до 200ºС. Поверхность торта смазать оставшимся яйцом. Горячий противень осторожно вынуть из духовки, аккуратно переложить на него пергамент с тортом; вновь поставить противень в духовку. Выпекать 30 мин. Вынуть торт из духовки, дать остыть.

Кстати, в Великобритании этот торт называется тортом волхвов. Его обязательно выставляют на рождественский стол. По традиции в начинку кладут одну большую фасолину. И тот, кому она достанется, может загадать желание.

Бриоши
Время приготовления: 2 часа и более, калорийность: 235 ккал, источник: журнал «Гастрономъ», №2(49), 2006.

Бриоши. Фото журнала «Гастрономъ»
Бриоши. Фото журнала «Гастрономъ»

На 16 штук: 500 г пшеничной муки, сортность 405, 250 мл теплого молока, 0,5 кубика дрожжей (21 г), 60 г сахара, 75 мл теплой воды, 0,5 ч. л. соли, 4 яйца 250 г холодного сливочного масла, дополнительно — сливочное масло для формочек, 16 формочек для бриошей, мука для посыпания рабочей поверхности.

Муку просеять через сито, сделать в ней углубление. В чашке молока как следует размешать дрожжи и сахар, вылить смесь в углубление в муке. Край углубления посыпать солью. Взбить 3 яйца, вылить на дрожжи. Все продукты вмешать в муку.

Сильно вымесить тесто в миске, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 3 ч. Еще раз как следует вымесить тесто. Сливочное масло положить между двумя слоями пищевой пленки и тонко раскатать его скалкой. Порциями, каждый раз примерно по трети, вмешать масло в тесто. Поставить тесто на 1 ч в холодильник, а потом еще раз сильно размять. Затем поставить его на ночь, на 12 ч, в холодильник.

Формочки смазать растопленным сливочным маслом. Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, придать ему форму шара, а затем — длинного цилиндра, разделить его на 16 равных частей. Духовку разогреть до 200ºС. От каждой порции теста отделить одну пятую часть. Из большей части порции сформировать шар, положить его в формочку, в центре выдавить указательным пальцем углубление.

Оставшееся яйцо взбить с 2 ст. л. воды, смазать этой смесью углубление в тесте. Меньшую часть теста скатать в шарик и приклеить в это углубление. Повторить с остальным тестом. Затем бриоши накрыть полотенцем, дать подойти в теплом месте 15 мин. Выпекать в середине духовки 20–25 мин.

Английский шоколадный пудинг
Время приготовления: 1,5 часа, калорийность: 646 ккал, источник: журнал «Гастрономъ», №6(53), 2006.

Английский шоколадный пудинг. Фото журнала «Гастрономъ»
Английский шоколадный пудинг. Фото журнала «Гастрономъ»

На 4 порции: 3 ст. л. порошка какао, 2 ст. л. сливок, 60 г сахара, 125 мл молока, 125 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. тертого миндаля, 60 г муки, 0,5 ч. л. соды. Для шоколадного соуса: 100 г горького темного шоколада, 100 мл сливок, 25 г сливочного масла.

Какао смешать в сотейнике с панировочными сухарями. Влить молоко и сливки, оставить на 10 мин. Желтки отделить от белков. Сливочное масло хорошо растереть с половиной сахара, добавить желтки, муку и соду, хорошо перемешать. Полученную массу смешать с панировочными сухарями, добавить миндаль и коньяк. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Вновь перемешать и поместить тесто в форму для пудинга. Варить на паровой бане в течение 1 часа.

Приготовить шоколадный соус: выложить кусочки шоколада, сливки, масло в миску и растопить на водяной бане. Подавать пудинг горячим, с шоколадным соусом.

Девонширский творожный торт с лесными ягодами
Время приготовления: менее 30 минут, калорийность: 777 ккал, источник: журнал «Гастрономъ».

Девонширский творожный торт с лесными ягодами. Фото журнала «Гастрономъ»
Девонширский творожный торт с лесными ягодами. Фото журнала «Гастрономъ»

200 г творога, 400 г взбитых сливок, 6 листочков желатина, 400 г ягод (малина, голубика, смородина), бисквит, сок 1 лимона, какао-порошок и сахарная пудра для украшения.

Можно приготовить бисквит по вашему любимому рецепту или использовать уже готовые коржи.

Творог размешивать, пока он не превратится в однородную массу. Добавить взбитые сливки, сок лимона и растворенный в холодной воде желатин, хорошо все вымешать. Выложить на корж, сверху накрыть другим коржом, украсить какао-пудрой. Оставить в холодильнике на 6 часов.

Торт разрезать на порции и украсить свежими ягодами и пюре из ягод. Можно посыпать тарелку и уложенные на нее приборы сахарной пудрой и какао-порошком, а перед подачей на стол приборы убрать.

Мы благодарим администрацию сайта журнала «Гастрономъ» за любезно предоставленные рецепты.