чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: николай монахов. механизированный сбор чайного листа

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить компанию Надин, сотрудником которой я являюсь, за предоставленную возможность экспериментировать с чаем непосредственно на плантации и находить новые решения.

То, что собирают ;).
То, что собирают ;).

Операция сбора чайного листа, на мой взгляд, в наибольшей степени определяет качество чая. Технологии обработки чайного листа позволяют вытянуть вкус и аромат, сделать цвет настоя более выразительным и довести прочие нюансы до определенного уровня, но сам листочек, чайный флеш не станет от этого более аккуратным. На мой взгляд, оптимально, если в разварке (infused leaf) листочки будут напоминать свежесобранные. Они должны быть ровные, с целыми зубчиками, при прикосновении напоминать лайкру, разрываться с характерным треском и обладать иными параметрами, характерными для свежих листьев.

Что собирается? Кончики веточек чайного растения — почки (типсы), наглядный термин также обозначающий накладные ногти в маникюре. И чайные листочки. Чем ближе они к концу веточки (типсу) тем они меньше и нежнее. Типс и 2 верхних листочка называются 2-х листный флеш (flesh), соответственно 3 верхних листочка и типс — 3-х листный флеш. Бывают также 1,4,5,6-листные флеши. Еще собираются глушки, когда типс очень маленький (недозрелый) и первый листочек вырастает больше и обвивает типс, это составляет единую композицию. Примерно, 5 или 6 лист очень грубый и жесткий на ощупь, он называется «рыбий лист» (fish leaf) и вручную обычно не собирается. Чаще всего при «полном сборе» руками собираются все листочки до «рыбьего». Существует два принципиальных направлений сбора чайного листа: машинный и ручной. Качество получаемых чайных флешей при разных видах сбора различно.

В Абхазии комбинируются эти 2 способа очень причудливым образом.

Малая механизация...
Малая механизация...

Итак, машинный способ сбора чайного листа.

Я встречался с двумя его видами: малая механизация и при помощи специального трактора «попрошайка».

Малая механизация представляет собой дугу, размером с чайный шпалер (ширину ряда чайных кустов) с двигающимся ножом, как 2 расчески и всасывающимся насосом, точно таким же, как на бензопиле «Дружба». За ним по ряду чайных кустов тянется мешок, напоминающий большой чулок, куда попадают свежесобранные листья. Изготавливается он чаще всего из парашюта. Работает такая дуга на бензине. Данное приспособление очень тяжело в работе. Несмотря на то, что основная конструкция сделана из алюминиевых сплавов, работать с ним неудобно. Держат его за специальные ручки 2 человека, идущие по две стороны от ряда чайных кустов. Руки от тяжести и вибрации быстро устают. Я выдержал около 10 минут.

Преимущество этого механизма в том, что можно легко маневрировать и состригать именно верхние листочки. Основная проблема именно в том, что верхний ряд листочков очень неравномерен. После ряда экспериментов мы отказались от применения этого устройства для сбора чайных флешей на наших плантациях. Мы стремимся к качественному продукту, состоящему только из 2 и 3-х листных чайных флешей.

Трактор-«попрошайка», рабочая часть
Трактор-«попрошайка», рабочая часть

Трактор «попрошайка». Дуга, огибающая чайный шпалер, ножницы и два всасывающих насоса. Сзади большой бункер для собранных листьев. Все бы было хорошо, если б кусты были одного размера, а ряды между ними ровными, гладкими и прямыми. В действительности же, одни бугры и колеса трактора, а за ними и сборочная дуга то поднимается, то опускается, покачиваясь вправо и влево. По этому кондуктору и обстригаются чайные шпалеры. Исключительно неравномерный состав срезанных чайных флешей на выходе. Этим способом собирают урожай чая для крупных чайных фабрик. Мы тоже пользуемся таким трактором... Как вы думаете зачем?

За неделю до вегетации, мы запускаем такой трактор, чтобы выровнять плантацию, чтобы она стала ровной и опрятной. Затем, в нужный период появляются молодые чайные почки (типсы) и их видно. Сборщикам гораздо проще собирают их после такой обрезки. Второй нюанс обрезки заключен в придании чайному кусту удобной высоты — работать руками все-таки удобнее, когда руки внизу, а не вверху? Кстати, именно из-за этой обрезки чайный куст я является кустом, а не деревом — ему вырасти не дают.

Кстати говоря, в деревнях, расположенных рядом с плантациями существует такой порядок сбора чайных флешей: сначала вручную для себя, а затем трактор собирает, что осталось, для заводов.

Тот же трактор, только целиком...
Тот же трактор, только целиком...

Подводя итог этой статьи, хочется отметить, что механизированный сбор может быть качественным в том случае, если плантация специально для этого подготовлена. Кусты должны быть ровными, густыми и одинаковыми, расположенными на одной высоте (что тяжело на склонах). Междурядье должно быть ровным, без комков земли и камней, чтоб колесо трактора не бегало по высоте, а с ним и сборочная дуга. На данный момент, в Абхазии, даже на показательных плантациях, ситуация иная.

Но, чай будет лучше и вкусней (субъективно), если он будет помнить тепло и нежность прикосновения рук сборщиц чая.