чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: содержание флавоноидов в различных видах чая

В самом начале 2007 года Министерство сельского хозяйства США (United States Department Of Agriculture, USDA) опубликовало сводную таблицу содержания флавоноидов в различных продуктах питания и напитках, продающихся на американском рынке и изученных в 2006 году. Целиком этот объемный и заслуживающий всяческого внимания документ можно скачать вот здесь, а в данной статье мы попробуем подробно разобраться с его чайной частью.

В таблицу USDA внесено 14 видов чая, более или менее часто оказывающихся в чашках (кружках) американских потребителей:

  • черный чай, заваренный в водопроводной воде;
  • черный чай без кофеина, заваренный в водопроводной воде;
  • черный чай бутилированный (RTD) диетический;
  • черный чай бутилированный (RTD);
  • фруктовый чай, сухой;
  • зеленый чай, заваренный (без указания вида воды);
  • зеленый чай, заваренный, без кофеина (без указания вида воды);
  • зеленый чай, заваренный, ароматизированный (без указания вида воды);
  • зеленый чай бутилированный (RTD);
  • растворимый чай без кофеина, приготовленный;
  • растворимый чай без кофеина, приготовленный;
  • растворимый чай диетический, приготовленный;
  • растворимый чай без кофеина, приготовленный;
  • растворимый чай с сахаром, приготовленный;
  • растворимый чай без сахара, приготовленный;
  • улун, заваренный (без указания вида воды).

В этом перечне нас совершенно не будет интересовать чай фруктовый: во-первых, он может быть очень разным, во вторых, если для всех остальных чаев в таблице приведены данные о содержании флавоноидов в 100 граммах готового напитка, то для чаев фруктовых — в 100 граммах сухой заварки, что существенно затрудняет сравнение этого подвида с другими чаями.

Больше всего данных американские специалисты собрали по черному заваренному чаю (по некоторым параметрам было исследовано 96 образцов этого напитка) и зеленому заваренному чаю (по некоторым параметрам было исследовано 67 образцов этого напитка), что делает данные о содержании флавоноидах в этих чаях наиболее достоверными.

На основе сводной таблицы USDA мы подготовили три только чайных таблицы, вот они.

Рисунок 1. Среднее содержание эпигаллокатехинтригаллата в различных видах чая, представленных на американском рынке в 2006 году (мг на 100 г напитка).
Рисунок 1. Среднее содержание эпигаллокатехинтригаллата в различных видах чая, представленных на американском рынке в 2006 году (мг на 100 г напитка).

По результатам даже самого поверхностного изучения этих таблиц можно сделать однозначный и исключительно категоричный вывод. В качестве источников флавоноидов (а именно они сейчас считаются самими действенными целебными веществами в чае) никакие чаи, кроме обычных и приготовленных естественным образом, не имеют никакого смысла. Все эти чаи без кофеина, чаи в бутылках и чаи растворимые — это просто напитки. Возможно, вкусные, возможно — нет. Но пользы от них практически никакой.

Возьмем, например, эпигаллокатехинтригаллат, считающийся самым действенным антиоксидантом в составе зеленого чая. Среднее содержание этого вещества в разных чаях можно оценить по рисунку 1. Невысокое содержание этого флавоноида в черных чаях проигнорируем — основным источником эпигаллокатехинтригаллата считается, все-таки, чай зеленый.

Что же мы видим? Содержанием эпигаллокатехинтригаллата в растворимых чаях можно просто пренебречь — его там практически нет. Содержание антиоксиданта в декофеинутом зеленом чае в среднем почти в три раза, а в бутилированном зеленом чае — почти в двадцать раз меньше, чем в зеленом чае, заваренным традиционным способом.

Чуть лучше обстоит дело с суммарным содержанием в «нестандартных» чаях всей группы основных антиоксидантов зеленого чая: эпигаллокатехинтригаллата, эпигаллокатехина, эпикатехинтригаллата и эпикатехина (рисунок 2).

Тенденция, конечно, не меняется, но зеленый чай без кофеина содержит в среднем всех перечисленных антиоксидантов не в три раза меньше (как эпигаллокатехинтригаллата), а в два с небольшим. Ну и бутилированные чаи немного «подтянулись», сократив двадцатикратный разрыв по эпигаллокатехинтригаллату до десятикратного по суммарному содержанию четырех флавоноидов.

Рисунок 2. Среднее суммарное содержание эпигаллокатехинтригаллата, эпигаллокатехина, эпикатехинтригаллата и эпикатехина в различных видах чая, представленных на американском рынке в 2006 году (мг на 100 г напитка).
Рисунок 2. Среднее суммарное содержание эпигаллокатехинтригаллата, эпигаллокатехина, эпикатехинтригаллата и эпикатехина в различных видах чая, представленных на американском рынке в 2006 году (мг на 100 г напитка).

Впрочем, и «в десять раз меньше», и «в двадцать раз меньше» — это одинаково печально для чаев в бутылках. Хотя, конечно, бутилированному чаю такую разницу по антиоксидантам с чаем обычным можно простить. В конце концов, всякий здравомыслящий человек понимает, что чай в бутылке — это прохладительный напиток, а не напиток оздоровительный. Чай в бутылке должен быть вкусным и менее вредным (более полезным ;), чем стандартная газировка — да и будет с него.

А вот с чаем без кофеина ситуация немного анекдотическая, несмотря на то, что антиоксидантов в нем меньше, чем в обычном чае, не на порядок, а всего лишь в два-три раза. Дело в том, что антиоксиданты (и зеленый чай, как напиток их содержащий) продвигаются сейчас на рынок под двумя базовыми идеями. Идея первая — профилактика рака (о ее реальности до сих пор спорят), идея вторая — профилактика, лечение и облегчение течения сердечно-сосудистых заболеваний. Это с одной стороны. С другой стороны, кофеин из чая (равно как и из кофе) изымается в том числе и для того, чтобы не нагружать сердечно-сосудистую систему (вредное влияние кофеина на сердце, кстати, тоже не бесспорно — достоверно известно лишь то, что он повышает артериальное давление). То есть получается забавная ситуация. Согласно двум научным гипотезам, мастерски преобразованным в маркетинговые легенды, кофеин для сердца вреден, а флавоноиды — полезны. Зеленый чай содержит и кофеин, и флавоноиды (на мой взгляд, при таком раскладе сердце от противоречий должно разрываться в клочья). Попытка снизить содержание кофеина приводит к снижению содержания флавоноидов — круг замыкается...

Впрочем, основная идея декофеинутого чая состоит-таки в том, чтобы облегчить жизнь людям, страдающим гипертонией, а не сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для гипертоников отсутствие кофеина существенно важнее высокого содержания флавоноидов — и для них употребление чая без кофеина исключительно разумно. А вот для людей, повышенным давлением не страдающим — совершенно бессмысленно.

Кстати, определенное недоумение вызывает факт невысокого содержания флавоноидов в ароматизированном зеленом чае — их там даже меньше, чем в чае без кофеина. По логике вещей, ароматизированный зеленый чай не должен отличаться по флавоноидному составу от обычного зеленого — и вдруг такая разница. Скорее всего, эта разница объясняется тем, что для производства ароматизированных напитков используется не особенно качественный и не особенно свежий зеленый чай, растерявший флавоноиды естественным образом или никогда не имевший их в достаточном количестве.

Что касается чаев черных и тех флавоноидов, которые определяют их полезные свойства (теафлавинов), то здесь ситуация полностью аналогична ситуации с зеленым чаем и эпигаллокатехинтригаллатом (рисунок 3).

Рисунок 3. Среднее содержание теафлавинов в различных видах чая, представленных на американском рынке в 2006 году (мг на 100 г напитка).
Рисунок 3. Среднее содержание теафлавинов в различных видах чая, представленных на американском рынке в 2006 году (мг на 100 г напитка).

Черный чай без кофеина содержит в среднем в четыре раза меньше теафлавинов, чем обычный черный чай. А черные чаи в бутылках (в самом удачном своем варианте) — в среднем в 35 раз меньше. Здесь даже и комментировать нечего.

Напомню, что все написанное выше относится к усредненным показателям содержания в разных чаях разных флавоноидов (см. Среднее содержание флавоноидов в разных видах чая, представленных на рынке США в 2006 году (в мг на 100 г готового напитка);). Таблицы, в которых приведены максимуму и минимумы этого содержания, также являются любопытнейшим материалом — но, с вашего позволения, уже для самостоятельно изучения. (Максимальное содержание флавоноидов в разных видах чая, представленных на рынке США в 2006 году (в мг на 100 г готового напитка). Минимальное содержание флавоноидов в разных видах чая, представленных на рынке США в 2006 году (в мг на 100 г готового напитка)).