чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 353 (25.01.07). д. шумаков

РУЧНОЙ СБОР АБХАЗСКОГО ЧАЯ
Николай Монахов подготовил еще одну статью об абхазском чае. Пожалуй, заслугами Николая мы в скором времени на нашем сайте соберем подборку авторских материалов, описывающих полный цикл производства чая (с вариациями) — причем описывающих все в буквальном смысле слова «из первых рук». Потому что теми же руками, которыми Николай стучит по клавишам, он собирает и обрабатывает чай на абхазских плантациях.

Новая статья Николая посвящена ручному сбору чайного листа. Статья с иллюстрациями, описанием приемов сбора и личными впечатлениями. Все, как надо, короче говоря. Вот ссылка.

ФЛАВОНОИДНЫЙ СОСТАВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЧАЯ В США
Продублирую здесь новость, размещенную на нашем сайте несколько дней назад — уж очень она любопытный материал анонсирует. С графиками ;)

Министерство сельского хозяйства США опубликовало недавно сводную таблицу содержания флавоноидов в различных продуктах питания и напитках, продающихся на американском рынке и изученных в 2006 году — в том числе и в 14 видах чая. Больше всего данных американские специалисты собрали по черному чаю, приготовленному традиционным способом (по некоторым параметрам было исследовано 96 образцов этого напитка) и зеленому чаю, приготовленному традиционным способом (по некоторым параметрам было исследовано 67 образцов этого напитка). Однако по прочим чаям (без кофеина, диетическим, растворимым, бутилированным) в сводную таблицу попало достаточно данных для того, чтобы можно было сделать выводы о сравнительном составе напитков.

И выводы эти получаются не особенно оптимистичными для любых видов чая, кроме упомянутых уже традиционного черного и традиционного зеленого. В качестве источников флавоноидов (а именно эти вещества сейчас считаются самими действенными целебными веществами в чае) никакие чаи, кроме обычных и приготовленных естественным образом, не имеют почти никакого смысла. Так, например, содержание эпигаллокатехинтригаллата (самого известного антиоксиданта в составе зеленого чая) в зеленом чае без кофеина в среднем почти в три раза, а в бутилированном зеленом чае — почти в двадцать раз меньше, чем в зеленом чае, заваренным традиционным способом. Содержанием эпигаллокатехинтригаллата в растворимых чаях и вовсе можно пренебречь — его там практически нет.

Черный чай без кофеина содержит в среднем в четыре раза меньше теафлавинов (важных целебных компонентов черного чая), чем обычный черный чай, а бутилированные черные чаи (в самом удачном своем варианте) — в среднем в 35 раз меньше.

Это если кратенько. Если же вас интересует более подробная информация, то она (с теми самыми графиками и таблицами) вот здесь.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
Рассказывая в позапрошлый четверг об приличных «магазинных» ароматизированных чаях, я совершенно забыл сказать несколько теплых слов о ванильном черном чае. Как и некоторые другие ароматизированные чаи, ванильный чай почти неизвестен в России, да и в магазинах он не особенно доступен (навскидку вспоминаются только Newby Vanilla Classic и Twinings Vanilla). Мало того, он тоже может быть ароматизирован более естественным (добавлением натуральной ванили) и менее естественным (добавлением ванильного ароматизатора) способом. В первом случае он, конечно, мягче и приятнее. Ванильный чай — это отличный зимний напиток: душистый и очень согревающий. Если честно, его лучше пить немного подслащенным — иначе сладость его аромата войдет в противоречие с простотой вкуса. Впрочем, в случае с Twinings Vanilla эта проблема была очень изящно разрешено — в чай добавили немного апельсинового ароматизатора, отчего в его вкусе появилась легкая цитрусовая сладость, достаточная для того, чтобы аромат и вкус гармонировали между собой. Так что именно этот чай (Twinings Vanilla) можно пить без сахара.

И еще. В упомянутый уже позапрошлый четверг свой рассказ о чаях, ароматизированных натуральными маслами, я закончил на минорной ноте: все, мол, плохо, натуральнее масла сейчас почти не используются.

И совсем забыл рассказать об одном милом месте, в котором можно от души поиграться с ароматизацией. Это T-Zone — один из заглавных магазинов сети Whittard of Chelsea. Тот T-Zone, о котором я веду речь, расположен в Лондоне, в Ковент Гардене — и на втором его этаже, среди всяческих чая-кофе-аксессуаров, расположен ароматизационный стенд. Фотографии этого стенда у меня не очень хорошие, но некоторое впечатление о нем составить позволяют. Вот одна его часть, а вот — другая.

Устроен этот стенд очень просто. На нем установлено несколько емкостей с чаем (черный двух видов — китайский и цейлонский — и зеленый), пузырьки с ароматическими маслами, емкости с декоративными наполнителями (кусочки сушеных фруктов и сушеные цветы), шейкеры и инструкция «Как приготовить собственный ароматизированный чай». Собственно, согласно этой инструкции и должен действовать охочий до собственных блендов покупатель. В сто граммов чая нужно добавить цветов и фруктов (в общем-то, без особой разницы, сколько — они все равно для красоты, главным образом), после чего поместить смесь в шейкер, брызнуть туда две порции масла (оно в дозаторах, как жидкое мыло) и хорошенько все взболтать. После чего пересыпать все в пакетик и отправляться на кассу.

Когда мы с женой были в этом магазине, я отнесся к этому стенду, как к забавному курьезу — и сосредоточил все внимание на плантационных чая и беседах с консультантом (очень толковым, кстати). О времени, потраченном на изучение хороших чаев и интересную беседу я не жалею нисколько, а вот о том, что не нашел десяти минут на приготовления пары собственных смесей, успел пожалеть неоднократно.

Ведь можно же было насыпать в этот чай, скажем, сушеных абрикосов, и добавить туда какого-либо совсем неабрикосового масла. Назвать этот чай «Когнитивный диссонанс» и угощать им разных эстетствующих пижонов... Впрочем, я надеюсь еще неоднократно посетить этот магазин.