чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 354 (01.02.07). д. шумаков

В сегодняшнем выпуске будет много анонсов — накопилось разных событий, ничего не поделаешь... Начну, однако, с информации содержательной.

«НЕ КАК У ВСЕХ»
Совсем ее недавно, в 2004 году, вышла в свет книга художника Федора Фатьянова «Не как у всех». Книга эта представляет собой подборку рассказов и воспоминаний земляков и родственников художника. Рассказов и воспоминаний очень интересных, потому что Федор Фатьянов родом с Русского Севера, с того самого Русского Севера, с которого пришел Ломоносов и колорит которого приняли на себя отличные мультфильмы про Ваню и Змеиную Царевну, про Перепелиху, Апельсиновое Дерево и другие.

К сожалению, саму книгу мне заполучить не удается, приходится довольствоваться отрывками, разбросанными по Интернету. Вот, например, такими...

«ПЕРВЫЙ САМОВАР
Паша Миши Ванина, его пошто-то Захлебаем ругали, первый самовар в Селище купил. Вся деревня ходила смотреть на Пашу, как он чай пьет.

А он поставит самовар на стол (стол-то стоял посреди избы), растопит его лучиной да угольем и трубу поставит. Дым идет прямо в избу. Кипит самовар. Паша трубу не снимает. Сидит в малице посреди избы и чай пьет. Досадно ему станет от людей и ребятишек — всех выгонит. И опять чай пьет.

А дым так и валит из трубы, как из парохода».

Или вот такими...

«ИРИН САМОВАР
Когда самоваров в Селище не было, пили чай из чугунов. Заварят богородской травки, что растет на Пылемской щелейке, в чугунок и пьют.

А тёта Ира, та заваривала черемуховы цветы. Прежде чем заварить, она цветы парила в печи, в маленьком горшочке, и высушивала на противне.

Сахару тогда тоже не было. На год привезут из Пинеги полуголовок. Хочешь — пей, хочешь — гляди».

О чае в том отрывке, который мне удалось найти, больше ни слова, но и остальные тексты там очень и очень интересные.

АНОНС РАЗ. КОНКУРС НА САЙТЕ ЖУРНАЛА «ГАСТРОНОМЪ»
Начало будет исключительно официальным. Сайт журнала «Гастрономъ», интернет-магазин «Чайный экспресс» и, конечно же, наш сайт представляют Чайную Викторину

Теперь неофициальная часть. В викторине — 10 вопросов на тайваньскую чайную тему. Вопросы не особенно заковыристые (если викторина приживется, то будут конкурсы и с более сложными вопросами), но и не особенно простые — в самый раз. Призы — достойные: чайно-кофейный сифон + чай, чайный мастер Easy Pot + чай и чайник «Мандарин» + чай. Победители викторины будут выбираться из участников, правильно ответивших на все вопросы, случайным образом.

Все подробности и сама викторина — вот здесь, на сайте «Гастронома».

АНОНС ДВА. ЧАЙНЫЕ ШАРИКИ
Признаюсь сразу — к связанным хитрым образом и неадекватно ведущим себя в процессе заваривания чая я отношусь с исключительным скепсисом. Потому что, во-первых, полагаю, что хороший чай незачем хитро связывать — у него и так масса достоинств. Во-вторых, связанные чаи во время заваривания нечасто ведут себя так, как показано на фотографиях и в рекламных роликах. В-третьих, они редко бывают по-настоящему вкусными.

При этом я отлично понимаю, что идея превратить чаепитие в шоу сама по себе очень привлекательна и что многим любителям чая связанные чаи с выкрутасами, наверняка, нравятся. И, понимая это, внимательно слежу и за связанными чаями тоже, в надежде найти что-либо интересное.

На днях нашел. Американская компания Tea Posy специализируется исключительно на связанных чаях, их в ассортименте Tea Posy 9 видов (в коробочках по шесть шариков, каждый из которых упакован в индивидуальную вакуумную упаковку, все дела ;). Кроме чаев, Tea Posy предлагает и чайную посуду, заточненную под заваривание и питие именно этих скрученных чаев, причем должен признать, что посуда эта, при всей своей простоте, гармонирует с чаями (судя по картинкам, конечно) просто отлично.

Мало того, эти чаи можно сейчас купить и в России — в торговом комплексе «Чистые пруды», что в Москве, на Мясницкой, на втором этаже есть магазин «Чай кофе», который этими чаями торгует (собственно от руководителей этого магазина я об этом чае и узнал).

Короче говоря, все очень хорошо и красиво. Даже, пожалуй, чересчур красиво. Когда с такими чаями уже в принципе знаком, изучение картинок (а они на сайте Tea Posy весьма и весьма качественные) полностью заменяет личное знакомство с напитками. Ведь если эти чаи создаются, прежде всего, для того, чтобы радовать глаз, то рассматривание картинок может полностью утешить такого непритязательного человека, как, например, я ;)

АНОНС ТРИ. ДЕГУСТАЦИИ
Механизм он-лайн дегустаций чая, который мы впервые опробовали на нашем сайте чуть более полугода назад, похоже, оказался интересным и тиражируемым. В настоящее время мы проводим сразу три дегустации, и все «в прямом эфире»: заканчивается дегустация абхазской коллекции компании Nadin, начинается дегустация белых китайских чаев из коллекции клуба «Целый Мир» и продолжается дегустация с разработкой названия тайваньского чая, носящего почетное, но не сильно презентабельное название «Тайваньский №1».

Если вы любите чай вприглядку, то, возможно, эти дегустации вам будет любопытны. Ну а если вам интересно участие в таких проектах, просто следите за объявлениями на нашем форуме — запись на дегустации, как правило, открытая, но только для участников форума.