чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: вода для чая. поверхностные воды

Вообще, любой уважающий себя продвинутый чаеман предпочитает заваривать чай не водопроводной, а природной водой, свежедобытой в «своем» заветном источнике.

Все природные источники можно поделить на две большие группы: поверхностные и грунтовые воды.

Типичная поверхностная вода с плавающими по поверхности лебедями
Типичная поверхностная вода с плавающими по поверхности лебедями

К поверхностным водам относятся практически все реки, ручьи, озера, пруды и т.п. Кстати, колодезная вода, если колодец неглубокий и/или вырыт во влажной, низменной местности (где вокруг есть реки, болота и др. источники) также является поверхностной.

Основное достоинство поверхностных вод: они все мягкие, часто в воде имеются микропримеси, придающие ей уникальный, иногда очень приятный, вкус. Основные недостатки поверхностных вод: в них много механических примесей, как органических, так и неорганических.

Чаще всего основная проблема непроточных (а также в реках со слабым течением) поверхностных вод – избыток органики, из-за чего вода гниет, приобретает затхлый вкус и запах, в ней много бактерий и т.п. Избавиться от органики можно путем различных методов: кипячения, хлорирования, йодирования, озонирования и др., но часто после такой обработки вкусовые качества воды не столько улучшаются, сколько ухудшаются :-((( Отсюда простая мораль: будьте особенно внимательны и осторожны, не берите для чая воду с большой долей органических примесей!

Основная проблема проточных поверхностных вод (особенно в реках и ручьях с быстрым течением) – избыток неорганических взвесей (частичек песка, торфа, известняка, песчаника, глины и т.п.). От неорганических включений избавиться чаще всего несложно, иногда достаточно просто дать воде отстояться, иногда это можно сделать даже с помощью самодельных угольных фильтров. Хотя здесь все зависит от характера включений: чем они крупнее, тем легче от них избавиться. Достаточно противными, например, являются мелкие частички торфа, которые красят воду в коричневый цвет. От них можно избавиться только химическим путем, с помощью специальных коагулянтов.

Тем не менее, из всех поверхностных вод, водичка из средних по размеру рек с быстрым течением и песчано-каменистым дном, особенно если они протекают в лесостепной местности, считается наилучшей. Вода из крупных рек с медленным течением, особенно если они протекают в болотистой низменной местности, считается наихудшей для чая. Плохо также если река течет в русле из известняковых пород – такая вода обычно жесткая.