чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 365 (19.04.07). д. шумаков

За последний месяц я накопил такое количество чайных и околочайных впечатлений, что пространное и спокойное их изложение запросто сможет занять несколько выпусков рассылки. Я пока я его (изложение) буду вести, успеют накопиться новые впечатления, дележку которыми придется откладывать на неопределенный срок.

Чтобы избежать этой (не особенно приятной) ситуации, я решил подготовить этакий дайджест впечатлений, который сегодня и представляю вашему вниманию.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ЭКЗЕРСИСЫ
«Крем де Кассис» (бургундский черносмородиновый ликер, о котором вот здесь отлично пишет Андрей Шипилов) с черным чаем — это вкусно. Если его, конечно, чередовать с чаем, а не смешивать. Причем «Крем де Кассис» в чистом виде и в сочетании с чаем мне понравился гораздо больше, чем в стандартных для этого ликера коктейлях с сухим игристым («Кир Ройяль») и сухим белым бургундским («Кир»).

Не могу сказать, что сочетание «Крем де Кассис» с чаем является экстраординарно вкусным — в принципе, переживания при его употреблении получаются стандартными для тандема чая и ягодного ликера. Но «галочку сочетаемости с чаем» напротив еще одного алкогольного напитка поставить можно совершенно спокойно.

А вот напротив скотча Ardbeg Ten Years Old можно поставить не просто галочку, но «галищщу». Правда, сочетается этот виски (восхитительный, кстати, и без какого-либо сопровождения) далеко не со всяким чаем, а только с чаями, которые будут попадать ему в тон. Если, конечно, можно так выразиться.

А «тона» у него два. Лобовой — дымно-торфяной. Чуть скрытый — фруктовый. Подобрать чай под эти тона несложно — это может быть или что-либо дымное (начиная с некоторых кимунов, в которых на дымность есть лишь намеки, и заканчивая всяческими лапсангами сушонгами) или что-либо легкое фруктовое (типа хорошего зеленого чая или свежих дарджилингов).

Мы пили его с кимуном из лондонского Tea Palace и с необычным непальским чаем из Le Palais des Thes парижского (я не выпендриваюсь, честное слово — просто фишка легла так, что именно эти чаи оказались особенно удачными для Ardbeg). Получилось отменно. Свои взгляды на скотч, как на напиток, который с чаем может сочетаться только в составе грогоподобных смесей, я пересмотрел кардинальным образом.

Об алкоголе все. А вот один из чаев, участвовавших в алкогольных экспериментах, я хотел бы описать чуть подробнее.

НЕОБЫЧНЫЙ НЕПАЛЕЦ
К сожалению, я не могу дать прямой ссылки на описание этого чая в Le Palais des Thes — он там закончился и с сайта убран. Но я искренне надеюсь, что не насовсем. Потому что чай — великолепный.

Честно говоря, этот непалец заказывался нами из скорее из коллекционных, нежели из каких-либо других соображений. Я был уверен, что с непальскими чаями мне давно и все ясно: лучшие их образцы надо искать непосредственно в Непале, но весьма и весьма приличных непальцев можно найти (и без особенных проблем) в Европе и даже в России. По сути своей непальские чаи можно назвать ответвлением индийских дарджилингов — но непальцы чуть более грубы. И именно в этой грубости секрет их привлекательности.

Но новый чай весь мой прежний непальский опыт перечеркнул.

У описываемого непальца исключительно свежий аромат (его запросто можно назвать, например, цветочно-цитрусовым), в который аккуратно, но заметно, вплетаются печеные ноты. Они часто появляются при изготовлении чая в непальско-дарджилинговых краях из-за периодического перегрева роллеров — машин для скручивания чая. В принципе, перегретый в роллерах чай считается неправильным — но в его аромате проявляются необычные оттенки (чаще всего идентифицируемые как шоколадные) и он бывает весьма любопытен. Тот непалец, что попал нам в руки, почти наверняка является купажом чаев нескольких партий, изготовленных при разной температуре скручивания — этим, наверное, и объясняется его свежее-печеный аромат. Я просто не представляю, как такой аромат может быть получен без купажирования.

Это же печено-свежее сочетание переходит и во вкус чая. Причем сладковатая свежесть во вкусе и в «осязании» этого чая доминирует — чай очень приятно обволакивает полость рта и классно, очень свежо «пахнет изнутри» (я не знаю, как еще можно описать тот аромат, который ощущается носом не непосредственно, а через рот). Ну а печеная нота (она тоже сладкая, только сладость у нее специфическая — но всем, кто ел печеные пирожки, она хорошо знакома) доминирующей свежести добавляет приятной пикантности, делая чай просто замечательным.

ДАТСКИЕ ДАРДЖИЛИНГИ
Когда-то давно я уже писал о том, что дегустация чаев из разных магазинов в разных странах имеет не только потребительский и коллекционный смысл. Ассортимент хороших чайных магазинов обычно формируется с учетом национальных чайных вкусов и пристрастий — и знакомиться с этими вкусами обычно очень интересно.

Конечно, в любой мало-мальски развитой национальной чайной традиции всегда имеется несколько слоев. И в первую очередь, как правило, заметен слой отнюдь не самый интересный. В русской чайной традиции, например, таким «первым слоем» можно назвать чай с сахаром и лимоном, в английской — очень крепкий чай с молоком. Но, как вы сами понимаете, знакомство с этим слоем ни коим образом не позволяет познакомиться с действительно чайными вкусами той или иной страны — сахар с лимоном или молоко убивают вкус чая навзничь.

Я пытаюсь «раскусывать» национальные чайные вкусы через дарджилинги. Во-первых, я сам очень люблю эти чаи. Во-вторых, из-за своей раскрученности дарджилинги присутствуют в любом приличном чайном магазине «общего плана» (то есть такого, который не специализируется на чаях из одной страны или одного сорта). Короче говоря, объектом для наблюдения и каких-либо выводов дарджилинги являются идеальным.

Нельзя сказать, что, заказывая и пробуя дарджилинги из разных стран, я смог сделать однозначные выводы о характере чайных вкусов англичан, немцев, французов или швейцарцев. Но несомненная общая разница в дарджилингах, продающихся в разных странах, присутствует. И я склонен полагать, что определяется она именно национальными чайными предпочтениями.

Вот. Все это я написал для того, чтобы предварить короткий рассказ о знакомстве с партией дарджилингов из Дании — новой для меня «дарджилинговой» страны.

В мои руки попали все дарджилинги из ассортимента магазина Osterlandsk Thehus (только в этом названии первая буква «O» должна быть перечеркнутой).

Ну что я могу сказать. Во-первых, в Дании можно свободно купить приличный дарджилинг. Не запредельно хороший, но приличный. Он, естественно, подороже. Во-вторых, в Дании свободно можно купить очень странный дарджилинг (Queen Mary Darjeeling) — он самый дешевый в линейке, исключительно мелкий (дарджилингов мельче я, пожалуй, еще не встречал) и исключительно терпкий. Даже дарджилинг из Ирландии, который мне довелось попробовать пару лет назад, не был таким ядреным.

Других выводов о загадочном датской чайном характере сделать пока не могу. Но буду стараться ;)