чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: весначай 2007. фототекстовый отчет

Отчет по ВеснаЧаю 2007 я попробую написать в новой форме, суть которой можно изложить одной короткой фразой: «Мало текста, много фотографий». Поймите меня правильно — выдумывать описательные тексты, имея под рукой несколько сотен фотографий, занятие не только сложное, но и противоестественное. В своем рассказе о ВеснаЧае 2007 я буду сумбурен — никакая хронология (ни временная, ни чайная) соблюдаться не будет.

Итак. ВеснаЧай 2007 проходила с 11 по 13 мая в Латвии, на базе замечательного гостевого дома Lielvidzemnieki, расположенного чрезвычайно удачно — в недалекой, если так можно выразиться, глуши. Ну то есть, с одной стороны, там тишина, никаких дорог, кроме проселочных, птицы поют, поля кругом и воздух свежий. А с другой стороны — час с небольшим на автомобиле до Риги, минут 20 — до моря, примерно столько же — до разных культурных объектов.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это скворечник, замаскированный под березу. Скворцы его принимают за дерево с дуплом, а разорители птичьих гнезд — просто за дерево. И скворцы выживают. Щелкните, чтобы посмотреть: Это гостевой дом в ночи, сфотографированный примерно от бани. Щелкните, чтобы посмотреть: Это лебеди. Две пары. Плыли друг навстречу другу достаточно долго — и даже не остановились покрякать. Щелкните, чтобы посмотреть: Это лошадь. Приходила и спрашивала Сашу Баженова.

Честно говоря, Латвия вообще производит впечатления страны, идеально приспособленной для чайного отдыха. Красивая, но не особенно энергичная (и, как следствие, совершенно не напрягающая) природа, гостеприимные люди, обустроенный берег моря (думаю, что и не только берег — но до этого «не только» у нас ноги не дошли). Короче говоря, приезжай и пей. Что мы и делали на протяжении неполных трех дней, перемеживая питие чая небольшими путешествиями и краткосрочными визитами.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это Сатори в окне. Он как бы говорит нам: «Жизнь — это страдание...» Щелкните, чтобы посмотреть: Это такая дырка в песке. О ней даже и сказать нечего. Обычная ромбовидная дырка. У меня в детстве таких много было. Щелкните, чтобы посмотреть: Это камин в гостевом доме. Отличный камин, около него хорошо портвейн пить. Щелкните, чтобы посмотреть: Это мангал на берегу моря. На берегу моря вообще много мангалов — и все разные. Древняя легенда гласит, что когда на берегу моря будет построено два одинаковых мангала, люди утратят секрет приготовления шашлыков, а маслята — свою липкую шляпку.

В отличие от нашего предыдущего чайного визита в Латвию (см. «ОсеньЧай 2006»), в этот раз мы очень много времени провели на море. И погода, и настроение к тому очень располагали.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это песок и сосны. На Балтийском море должны быть песок и сосны. Щелкните, чтобы посмотреть: Это традиционная приморская балтийская архитектура. Серебристый ее цвет с большой степенью вероятности означает, что построена она из осины. Чай на ней пить очень удобно. Щелкните, чтобы посмотреть: Это кувшин с морсом. Отличный напиток, приготовлен предусмотрительными хозяевами специально для нас — как старинное средство от чайного перепоя. Щелкните, чтобы посмотреть: Это баня, сфотографированная от гостевого дома. Там очень тихо и птицы поют. Когда я вспоминаю это место, а потом осознаю себя сидящим за компьютером и набирающим этот текст, я начинаю чувствовать себя идиотом.

Главным культурным мероприятием ВеснаЧая 2007 стало посещение керамической мастерской, в которой работает Керамист с буддийско-аристократическим подходом к жизни. Как и в прошлый раз, мы разбрелись по территории, окружающей мастерскую — и в течение некоторого времени развлекались разными способами, обнаруженными самостоятельно.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это горшки, приготовленные для обжига в мастерской керамиста, имя которого я всегда забываю. Но не очень этому расстраиваюсь, потому что в историю наших латвийских путешествий он войдет как главный латышский Керамист. С большой буквы «К». Щелкните, чтобы посмотреть: Это сам Керамист. Он пьет по утрам шампанское из кубков собственного изготовления и как бы говорит нам: «В моем шампанском есть пузырики газа, а в вашем чае — нет. Поэтому моя керамика получается крупнопористой, а чайная — мелкопористой.» Щелкните, чтобы посмотреть: Это снова горшки, и снова на обжиг. Главное событие в жизни горшка — это обжиг. Щелкните, чтобы посмотреть: А это Саша предлагает Керамисту записать его на камеру, а Керемист как бы говорит Саше: «Комон, е! Эврибади нау!»

Во время многочисленных бесед с нами, Керамист изрек народную мудрость, которая, возможно войдет в анналы. Кто-то из ВеснаЧайников, заинтересовавшись одной из многих звенящих веселок, развешанных около колодца, посетовал на то, что вся звенелка целиком крупновата, вот если бы была возможность обладать ею по отдельности... На что Керамист сразу и без раздумий ответил: «Так надо отрезать — и будет по отдельности».

Щелкните, чтобы посмотреть: А это — художественная инсталляция во дворе у Керамиста. Во дворе у Керамиста все очень органично — и инсталляции, и батут. Я почти не сомневаюсь, что почти все мужчины из нашей компании до сих пор жалеют, что они — не керамисты. Щелкните, чтобы посмотреть: А это — поделка из стекол, обтесанных морем. Очень философская. Она как бы говорит нам: «Песком можно счищать нагар с автомобильных свечей.» Щелкните, чтобы посмотреть: А это Вера в лавке Керамиста. Она сейчас как бы думает: «Нужна мне эта кружка, или нет?» Щелкните, чтобы посмотреть: А это Аня разобрала инсталляцию, не подозревая о том, что камни и керамика были особым образом составлены Керамистом после многочасовых медитаций. Мы потом сразу уехали.

Чаепития наши на ВеснаЧае 2007 характер имели беспорядочный. Вообще, как мне кажется, к этой встрече чайный формат наших мероприятий сформировался окончательно. И характер этот — энтропийный. При таком количестве и качестве доступного чая и такой интенсивности чаепитий (как только мы останавливались, переставали есть или спать — мы сразу начинали готовить чай) чай перестает быть главной целью наших встреч. Он употребляется мимоходом, без особенной концентрации на его качестве и свойствах. Кроме того, всегда и у каждого участника мероприятия есть возможность покинуть шумную тусовку и уединиться где-либо со своим собственным чаем (что очень ценно, кстати).

Щелкните, чтобы посмотреть: Это чашка с непальским чаем. Любой сразу скажет, что чай в чашке — непальский. Щелкните, чтобы посмотреть: Это две чашки с чаем — одна большая, другая — поменьше. Любой сразу скажет, какая поменьше. Щелкните, чтобы посмотреть: Это Аня разливает чай не берегу моря. Любой сразу скажет, что разливает чай именно Аня. Щелкните, чтобы посмотреть: Это прозрачный чахай с чаем, который я попытался выпендрежно сфотографировать, но у меня не особенно получилось.

Для того, чтобы вернуть чай в центр внимания, в рамках СезонЧаев нужно устраивать тематические мини-мероприятия — что и было блестяще реализовано нами в форме дегустации молодых шен-пуэров. Вообще, конечно, в чайной карте нашей весенней латвийской встречи имел место быть явный дисбаланс в сторону пуэров, причем не просто пуэров — в шен-пуэров. И не просто шен-пуэров, а молодых шен-пуэров. Молодые шен-пуэры — штука весьма специфическая и, признаться, сильно на любителя. Впрочем, таковых любителей в нашей компании оказалось достаточно много.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это рабочий беспорядок нашего длительного морского чаепития и изюмоетия. Щелкните, чтобы посмотреть: Это я разливаю чай на Белой еще Дюне. Чай все тот же — непальский. Больше его во французском магазине не осталось. Щелкните, чтобы посмотреть: А это снова рабочий беспорядок на берегу моря. Мне он очень понравился и я решил сделать две с ним фотографии. Щелкните, чтобы посмотреть: Это чай. Здесь и объяснять нечего.

Помимо шенов, в наших чайниках и чашках в разное время оказывались разнообразные китайские чаи (начиная от свежего БиЛоЧуня и заканчивая многократно проверенными юннаньскими красными чаями в европейском исполнении), экспериментальный тайваньский чай (под рабочим пока названием «медовый»), странный японский чай из палок (по сравнению с которым черешковый краснодарский кажется верхом изысканности), традиционные уже дарджилинги и ассамы и даже один ароматизированный цитрусовыми чай, который был куплен во Франции в качестве «настоящего русского».

Щелкните, чтобы посмотреть: Это последствия пития гибридного пуэра, в котором шу был смешан с шеном. Вкуса не помню. Щелкните, чтобы посмотреть: Это классическая для наших выездов картинка. Без фотографии с чайником на плитке отчет не считается. Надпись на плитке, кстати, огорчительная. Щелкните, чтобы посмотреть: Это просто чайная чашка. Без таких кадров тоже никак нельзя, чтобы понятно было, что мы чай ездим пить. Щелкните, чтобы посмотреть: Это тоже классическая фотография — все наши чайные запасы на одном столе. У нас всегда есть такой стол.

На ВеснаЧае 2007 у нас очень мощной получилась «околочайная карта» — добротная латвийская выпечка, совершенно невероятные лакомства, привезенные и частично приготовленные прямо на наших глазах Раифом, отменные десертные вина и очень симпатичный ликер, вкусные и, в какой-то степени, необычные сухофрукты — все это очень хорошо вписывалось во все виды наших чаепитий: и в утренние, и в вечерние, и в морские.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это снова чайная чашка. Если есть песок, чайная чашка и фотоаппарат, то такой кадр должен появиться обязательно. Вот он и появился. Щелкните, чтобы посмотреть: Это снова непальский чай — но еще в сухом виде. Занятно, что чай, полученный из Франции, в баночке, полученной из Англии, мы привезли в Латвию из России. Ти Мобилити... Щелкните, чтобы посмотреть: Это чайник, в котором отражаются три фотографа: Раиф, Саша и Лена. Ничего себе так отразились. Щелкните, чтобы посмотреть: Это экзистенциальная композиция, опровергающая распространенное мнение о том, что окружающий нас мир — это всего лишь набор солипсистических иллюзий.

Во всем нашем бесконечном потоке плавно переходящих друг в друга чаепитий можно выделить несколько «ключевых точек», причем далеко не всегда связанных с чаем. Первая такая точка — Белая Дюна Это часть побережья примерно на половине пути от Риги до Lielvidzemnieki, отличающаяся особенно живописным пейзажем и очень удобной беседкой, в которой и чаю испить приятно, и на море с соснами посмотреть, и пофотографироваться на разных романтических фонах, и просто поваляться пластом, подставив лицо солнцу и ветру (чем многие из нас и занимались).

Щелкните, чтобы посмотреть: Здесь Саша как бы говорит нам: «Вот я уже много лет увлекаюсь чаем, и хоть бы кто, хоть бы один раз, спроси бы меня, зачем я его пью! А так хочется...» Щелкните, чтобы посмотреть: А тут Вера как бы думает: «Первый раз вижу такой непальский чай. Или непальцы надурили французов, или французы надурили Педро, или Педро надурил Шумакова, или Шумаков сейчас дурит нас...» Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь я как бы думаю: «Почему одним чайникам везет — и у них стеклянные ручки — а другим судьба подбрасывает разные испытания: пластмассовые и красные?» Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Аня как бы думает: «Ну вот, сейчас опять чаю напьются — начнут требовать баню и веников...»

Второй ключевой точкой чаепитий стал, конечно, сам дом и его ближайшие окрестности. О том, что гостиная гостевого дома для чаепитий подходит идеально, я уже писал полгода назад — и повторяться не буду. Но кроме гостиной, у дома есть еще открытая веранда с видом на баню и импровизированная скамеечка у пруда — особенной популярностью два этих места пользовались в воскресенье, в день отъезда — когда никто никуда уже не торопился.

Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь я как бы говорю Дайнису: «Эту тарелку Николай Монахов выкрал в риштанском гареме ферганского хана и тайными тропами доставил в Россию. Ханские евнухи до сих пор ее ищут, пусть она пока здесь повисит». Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Лена как бы думает: «Интересно, для чего я пью чай? Может, от меняет мое психофизиологическое состояние?» Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Ира и Рита смотрят на Лену и думают: «Надо спросить у Лены, для чего она пьет чай. И у Сатори тоже надо спросить...» Щелкните, чтобы посмотреть: А это Саша думает: «Меня только что спросили, зачем я пью чай. Я тридцать лет ждал этого вопроса — и не нашел, что сказать».

Большую часть дня субботы мы провели на море — но, на сей раз, не на Белой Дюне, а на Красных Камнях (возможно, это не совсем правильное название того места, где мы остановились — но очень уж подходящее). Эти самые Красные Камни специально заточены для посиделок — на высоком берегу оборудованы многочисленные и разнообразные столы, скамейки и мангалы. Но мы всем этим пренебрегли по очень простой причине — как раз на высоком берегу было достаточно ветрено и свежо. Мы спустились к самому морю, на песочек, под солнце и ветер, который, как это ни странно, у самой воды оказался куда как более теплым.

Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь никто ни о чем не думает. Солнце. Море. Щелкните, чтобы посмотреть: А это Аня как бы говорит мне: «Я когда пушонг пью, все время понимаю, что колесо — это моноциклический агрегат, движущийся с цвинциндентным ускорением». Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Ира с Леной как бы думают: «Сейчас нас кто-либо сфотографирует и непременно потом будет ломать голову, что это мы делаем. Хи-хи». Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Вера как бы думает: «Обжоры. Елки-палки, какие обжоры. Приехать на море, чтобы есть вартушку!»

Там мы плотно перекусили пирогами, выпили немного мадеры и изрядно чаю — и разбрелись. Берег моря, если честно, к разброду и шатаниям более чем располагал — большое количество маленьких песчаных пещерок и просто так разглядывать было интересно, а уж разглядывать через объектив цифровика интересно вдвойне.

Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Раиф как бы спрашивает у Саша: «Саша, для чего ты пьешь чай?» А Саша замер — и не знает, что ответить. Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Рита и Аня как бы говорят нам: «Вчера была Белая Дюна, а сегодня — Красные Камни. Неужто сложно запомнить? Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Саша как бы говорит Ане: «А потом подходит ко мне Раиф и знаешь что спрашивает? Спрашивает, зачем я чай пью? Вот ты, ты мне скажи, зачем можно чай пить?» Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Ира как бы думает: «Море сейчас шумит и как будто спрашивает у меня, зачем я чай пью...»

При этом на «главной базе» почти постоянно готовился чай — именно там мы испили того самого «французского русского», традиционного пушонга и чего-то еще, совершенно мною уже забытого. И именно там, пожалуй, настал первый главный психологический момент нашей встречи, характеризующийся полным и неограниченным расслаблением. Наступил этот момент тогда, когда до назначенного времени отъезда в сторону гостевого дома осталось что-то около часа. И когда все поняли, что куда-либо идти что-либо затевать уже бесполезно, но при этом свободного времени целый час — и это время безраздельно твое, можно просто сидеть (лежать) и вести незначащие разговоры...

Щелкните, чтобы посмотреть: Опять все вместе. И опять никто ни о чем не думает ;) Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Аня как бы думает: «Интересно, я правильно Саше ответила на его вопрос о том, зачем я чай пью?» Щелкните, чтобы посмотреть: А это янтарь. Он, правда, был найден совсем не там, где мы пили чай, но это все равно янтарь. Щелкните, чтобы посмотреть: А это мы все вместе. Теперь уже все вместе думаем, зачем мы пьем чай.

Ну и, наконец, последней «ключевой точкой» нашей встречи стала большая чайная дегустация и последовавшие за ней умнее разговоры, состоявшиеся в субботу вечером. Как я уже писал выше, стержнем этой чайной дегустации стали молодые шен-пуэры — мы пробовали их парами, пытаясь отыскать разницу в зависимости, главным образом, от срока выдержки. Разница эта, кстати, замечается без труда — но только вот возникают проблемы с ее интерпретацией. На «шен-пуэрной» амбразуре доблестно трудился Саша-Сатори, не менее доблестно ему помогали Лена, Рита, Вера и Аня — так что чаю удалось много и вкусного.

Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Рита как бы думает: «Сейчас я подсуну Саше воду неправильной температуры — как-то он тогда справится с этими молодыми шенами...» Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Саша как бы думает: «Зачем я все это делаю? Все эти гайвани, чахаи, шены, шаолини...» Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Саша как бы думает: «Что-то с водой не то. Какая-то у нее каплючесть неправильная...» Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Лена как бы думает: «Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин, Владимир Ильич».

Ну и чтобы внести некоторое оживление в монотонное чайное повествование, я скажу несколько слов о винной составляющей нашего чаепития. Лёхин из далекой Англии привез бутылку отменного «рыжего» (tawny) портвейна, в Риге была добыта бутылка пятилетней мадеры, Раиф добыл бутылку великолепного фино-хереса, Лена привезла бутылку Крем де Кассиса и бутылку загадочного казахского вина, Лёхин-старший — бутылку добротного армянского коньяка. Все было просто очень в тему и очень вкусно, но меня лично более всего порадовали портвейн и херес. Славно попили чаю, короче говоря ;)

Щелкните, чтобы посмотреть: А это портвейн, кажется. Да, портвейн — мадеру мы пили на море, а херес — он другого цвета. Щелкните, чтобы посмотреть: А это — много портвейна. Отменного портвейна! Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Лёхин как бы думает: «Ну кто же так портвейн фотографирует! Для этого и объектив нужен специальный, и вспышка с софтбоксом, и тушка другая...» Щелкните, чтобы посмотреть: А здесь Лёхин как бы говорит Ане: «У нас в Англии портвейн пьют из маленьких рюмочек, а мадеру — исключительно из глиняных пиалок...»

В самый последний день нашей латвийской встречи наступил второй главный психологический момент, являющийся, по сути своей, усугубленным первым. Он наступил после завтрака последнего дня, когда, опять же, стало ясно, что что-то масштабное затевать уже бесполезно, но до отъезда еще несколько часов и собираться рано — и наступила длительная череда ленивых чаепитий, блужданий и разговоров. Уже через полчаса после попадания в такое состояние начинаешь получать огромное удовольствие от всего, что происходит и от всего, о чем думаешь. Выглядит это примерно так: «О чай, классно! Ух ты, скамеечка — здорово! Сегодня домой — наконец-то! Еще два часа до отъезда — отлично!» Растительная жизнь. Почаще бы она случалась!

Аня и Рита, большое вам спасибо за еще один удивительный чайный праздник. Приезжайте теперь вы к нам, надо же, в конце концов, теперь вам побыть гостями, а не хозяевами. Сергей Хорольский («Бирюзовый чай»), Алексей Чураков (клуб «Целый Мир»), Юрий («Пуэр.Ру»), Олег («Лао-Ча»), Андрей (Elit-Tea), Дмитрий Лёхин, Аня Войновская, Рита, Лена, Аня Миронова — спасибо вам за чайное обеспечение. Раиф — огромное спасибо за торт и чак-чак. И вообще всем нам спасибо, что бы приехали и попили чаю. (Если кого где забыл упомянуть — карайте строго и не постесняйтесь напомнить).

В отчете использованы фотографии Лены-Лето, Саши-Сатори, Саши-Драфта, Лёхина-старшего и Лёхина-младшего, Раифа, Ирины Кочетовой ну и наши с Ольгой.

Денис Шумаков