чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: дарджилинги

Я отлично понимаю, что на вкус и цвет нет ни господ, ни товарищей, но все равно позволю себе совершенно безапелляционное заявление — лучших черных чаев, чем хорошие дарджилинги, просто не существует. Цейлонские, кенийские и другие индийские (например, ассамские) чаи могут быть чрезвычайно хороши, но сравнивать их с дарджилингом — это все равно, что сравнивать плебеев со сказочным принцем. Китайские красные чаи (черные — по европейской классификации), безусловно, обладают тем благородством, которого не хватает чаям кенийским, цейлонским и ассамским. Мало того, скорее всего именно китайские красные чаи являются прямыми предками дарджилингов — и технологическими, и ботаническими. И их, конечно, можно сравнивать, но вот только благородство китайских красных чаев — оно ровное и скучное. При питии многих китайских красных чаев хочется сделать серьезное лицо и начать вести степенный разговор ни о чем. А от дарджилингов хочется смеяться — их благородство дразнит и восхищает.

Некоторые плантационные дарджилинги в сухом виде имеют откровенно зеленый цвет, но, большей частью, цвет дарджилингов темно-светло-зеленый (я понимаю, что это бред, но иначе описать его не могу).

Дарджилинги удивительно красивы. Они заметно светлее других черных чаев. Причем эта «светлость» заметна еще в сухой заварке — из-за того, что хороший дарджилинг, как правило, состоит из чаинок трех цветов: коричнево-зеленого, зеленого и светло-серо-зеленого. В зависимости от плантации, на которой собран чай, и времени сбора в россыпи могут преобладать чаинки того или иного цвета, определяя общий тон сухого чая. Некоторые плантационные дарджилинги в сухом виде имеют откровенно зеленый цвет, но, большей частью, цвет дарджилингов темно-светло-зеленый (я понимаю, что это бред, но иначе описать его не могу).

Светлость сухой заварки дарджилингов передается и настою — но только светлость. Конечно, зеленоватые нотки можно, при желании, углядеть и в чашке — но они полностью растворяются в яркой и янтарной солнечности напитка. Именно из-за невероятного цвета настоя дарджилинги непременно нужно пить из белых чашек и при ярком (лучше всего — при солнечном) освещении. Самый красивый дарджилинг в своей жизни я пил второго октября 2004 года, в Пушкинских Горах, под ярким осенним солнцем, в нескольких сотнях метров от дома Пушкиных, прячась от бдительных музейных работников за старым ветряком.

...аромат этого чая напоминает ароматы, которые иногда возникают в светлом сосновом лесу, когда легкий-легкий ветер приносит то свежий, сухой и мшистый аромат деревьев, то тонкую сладость чабреца, то легкую травяную прохладу. Ни один из этих запахов уловить невозможно — но от их сочетания на глаза наворачиваются слезы.

Дарджилинги обладают изысканнейшим ароматом. Восприятие аромата любого чая очень сильно зависит от «ароматического бэкграунда» того, кто этот чай пьет — поэтому мои сравнения субъективны и индивидуальны, но тем не менее… Мне аромат этого чая напоминает ароматы, которые иногда возникают в светлом сосновом лесу, когда легкий-легкий ветер приносит то свежий, сухой и мшистый аромат деревьев, то тонкую сладость чабреца, то легкую травяную прохладу. Ни один из этих запахов уловить невозможно — но от их сочетания на глаза наворачиваются слезы. Добавьте к этим лесным ароматам чуть влажную теплую нотку — и получится аромат хорошего дарджилинга. Усредненный аромат — а ведь есть еще и нюансы!

Кстати, для того, чтобы аромат дарджилинга раскрылся в полной мере, его нужно заваривать водой, в которой много кислорода — то есть вода ни в коем случае не должна перекипеть.

Вкус дарджилинга построен по тем же правилам, что и аромат. В этом вкусе, независимо от того, где и когда собран чай, присутствуют характерные «дарджилинговые» нотки, гармонично дополняемые нюансами и оттенками, которые, конечно, от плантации и времени сбора зависят уже очень сильно. Нюансы и оттенки я, по традиции, описывать не возьмусь, но характерные «дарджилинговые» нотки чайного вкуса передать рискну.

Первое, что чувствуешь, когда пробуешь дарджилинг — это терпкость. Терпкость сразу задает главный принцип вкуса дарджилинга — противоречие. Потому что эта терпкость — она очень мягкая, почти сладкая. А потом эта почти сладость сменяется неуловимой кислинкой, которая плавно перетекает в теплость горячего напитка, немедленно сменяющуюся цветочной свежестью, которая цепляет уже не только вкус, но и обоняние — и предвосхищает послевкусие.

...ко всем этим свежестям-терпкостям добавляется еще удивительная, легкая и щекочущая сушинка. От которой хочется или целоваться, или еще чаю, или просто сидеть, подпирать голову рукой, слушать «Варяг» и глупо улыбаться.

Послевкусие дарджилинга... В нем присутствуют все составляющие вкуса: и сладость, и свежесть, и терпкость, и кислинка — иначе это послевкусие не было бы «после вкусием». Но ко всем этим свежестям-терпкостям добавляется еще удивительная, легкая и щекочущая сушинка. От которой хочется или целоваться, или еще чаю, или просто сидеть, подпирать голову рукой, слушать «Варяг» и глупо улыбаться.

Дарджилинги не надоедают. Мне доводилось пить самый разный чай — и очень редкий, и очень вкусный, и очень дорогой, и очень необычный — но любой из этих чаев достаточно быстро мне надоедал. Если только этот чай не был дарджилингом. Дарджилинги ведут себя совершенно по-джентльменски. Они не навязчивы, но всегда к твоим услугам любым способом. Ими можно запить легкий завтрак, они отлично завершат обед, из них получается великолепный файф-о-клок, особенно если подать к столу хорошие финики или крекеры с арахисовым маслом. Ну и, наконец, дарджилинги отлично пьются между делом, вырывая из суеты и заставляя на мгновение замереть с чашкой в руке в легком и совершенно немом восторге.

Дарджилинги очень разные. Их «разность», заключающаяся в оттенках цвета, нотках аромата и нюансах вкуса, зависит, как я уже говорил, от плантации, на которой собран чай (в Дарджилинге их принято называть «садами» и их около 80), и от времени сбора чая. Такое разнообразие чаев одного сорта является настоящей находкой для коллекционера и источником вечного наслаждения для любителя чая.

Ну и, наконец, я их очень люблю, эти самые североиндийские чаи дарджилинги. Во всем их разнообразии — от изысканных и тонких с плантации Badamtan до достаточно простых, даже грубоватых непальских чаев (они собираются в тех же предгорьях Гималаев — но в другой стране). Когда я уезжаю из дома и на разных семинарах и конференциях, питаясь чайными пакетиками, начинаю скучать по хорошему чаю — я скучаю именно по дарджилингу.

Денис Шумаков