чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 375 (28.06.07). д. шумаков

Сегодняшний выпуск рассылки будет до безобразия коротким — я в традиционной суете готовлюсь к отбытию на «ЛетоЧай 2007», который в этом году пройдет в месте с романтическим названием Шаробыки, совсем недалеко от Пушкинских Гор.

Свежие дарджилинги, любопытные ароматизированные и связанные чаи, традиционные китайские чаи — все это обещает быть очень вкусным и интересным, сразу после возвращения я засяду за написание отчета, сразу после его написания отчет будет опубликован и проаносирован в рассылке.

СВЕЖИЕ ДАРДЖИЛИНГИ. ПРЕДВКУШЕНИЕ
Я уже неоднократно сообщало вам, уважаемые читатели, что зимняя погода в этом году на чайных плантациях в Дарджилинге была просто отменной, что первый урожай этого чудесного чая должен быть просто великолепным и что его просто обязательно надо попробовать. Но, к стыду своему, сам свежих дарджилингов в этом году я еще не пил — и это при том, что в продаже они появились уже достаточно давно — в конце апреля точно, а может и еще раньше.

В этом году я обхитрил сам себя. Самонадеянно полагая, что настоящий любитель чая должен заказывать свежие дарджилинги не в Англии или Швейцарии, а непосредственно в Индии, я решил дождаться появления свежего чая в самом известном «индийско-дарджилинговском» чайном магазине (Golden Tips Tea) — и затовариться в нем дарджилингами нового урожая на весь оставшийся год.

Ну и поплатился за свою хитро, так сказать, умность — по состоянию на начало июня в разделе Darjeeling First Flush 2007 Teas на этом сайте было всего семь чаев с шести плантаций. Не густо. Заказ, конечно, все равно был сделан — но осадочек остался.

Хуже всего было то, что я планировал сделать свежие дарджилинги элементом чайной карты упомянутого уже выше ЛетоЧая — а индийский заказ к началу мероприятия явно не успевал добраться до Пскова (надежда на то, что ассортимент на Golden Tips Tea заставляла тянуть с оформлением покупки).

В этой безвыходной, в общем-то, ситуации, я решил обратиться к услугам российского магазина дарджилингов — Darjeeling Tea. О его существовании я знал достаточно давно, мало того, о продающемся в нем чая слышал исключительно положительные отзывы, сам его немного пил — и с удовольствием — но магазин игнорировал. По такой, наверное, типично русской причине: «Зачем мне магазин под боком, если я могу этот чай заказать в Англии, Швейцарии или Индии».

Ну, короче говоря, дальнейшее развитие событий предсказуемо. Владелец магазина любезно предоставил в мое распоряжение образцы чаев с семи плантаций, я эти чаи привез домой, отложил в сторонку и стал заниматься предлеточайной суетой. А сегодня решил их перепаковать — мне показалось, что их походная упаковка недостаточно хорошо сберегает аромат. И именно сегодня я рассмотрел и «разнюхал» эти чаи пристально и внимательно.

Так вот. На первый взгляд и на первый нюх эти чаи великолепны. Я нашел в себе силы не заваривать их до ЛетоЧая — чтобы попробовать их сначала в компании, завтра. И только потом — в одиночестве.

Я в предвкушении. О результатах дегустации непременно доложу.

Денис Шумаков