чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: вода для чая. грунтовые и покупные воды. наш выбор

К грунтовым водам относится вода, полученная из скважин, родников и глубоких колодцев. Сразу хочу предупредить: будьте осторожны с родниками – не всегда в виде родника на поверхность выходит действительно глубинная водная жила!

Например, древнерусские водознатцы предупреждали о том, что бывают «болотные» или «ржавые» ключи, в которых «выдавливаются» поверхностные воды, и которые, кстати, имеют тенденцию иногда пересыхать («уходить»). Вода в таких родниках обычно не очень хорошая и имеет те же недостатки, что и поверхностные воды.

Славянские ключи в Старом Изборске, что под Псковом. Очень хорошая грунтовая вода
Славянские ключи в Старом Изборске, что под Псковом. Очень хорошая грунтовая вода

Кстати, я бы также не рекомендовал брать воду из родников, находящихся в черте города (и в радиусе километров 10), т.к. всякая гадкая химия, испражняемая человеком, почвой не фильтруется. Брать водичку в таких ключах – то же самое, что пить из-под сточной канализации!

В целом глубинные (грунтовые) воды во всех отношениях чище и лучше поверхностных, основная опасность, связанная с ними – чрезмерная жесткость (минерализация). Но, как правило, если она и присутствует, ее легко определить невооруженным глазом – по специфическому горькому «минеральному» привкусу воды или даже по белесым разводам на земле, которые остаются после того, как вода высохнет. Кстати, в отличие рек, самая хорошая по качеству грунтовая вода обычно бывает из скважин, пробуренных в известняке.

И еще. В настоящее время в продаже имеется большое количество «вод в бутылках и канистрах». Иногда их покупка может стать альтернативой использованию фильтров и поездке за водой (например, зимой). Так вот. При выборе канистры обращайте внимание на три крупных мелочи.

Во-первых, вода не должна быть газированной (это банально, но товарищ Шумаков два раза, покупая воду впопыхах, хватал бутылки с газированной минералкой и один раз даже умудрился напоить гостей чаем на ее основе).

Во-вторых, на этикетке должно быть указано, что вода природная, а не очищенная (кто его знает, чего они там очищают).

В-третьих, природные воды бывают «родниковые» и «из скважины». Первые, как правило, лучше. Потому что мягче.

Резюмируем. Наш выбор: грунтовые воды из глубоких колодцев или скважин! И из родников, но только если это правильные родники.