чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: леточай 2007. фототекстовый отчет

Периодическое написание отчетов по нашим чайным встречам позволило мне выявить интересную (хотя и несколько пессимистическую в данном конкретном случае) закономерность. Состоит она в том, что если мы встречались в Пушкинских Горах, то отчет по такой встрече мне будет написать чрезвычайно сложно. Можно, конечно, попытаться объяснить этот маленький феномен особенной «пушкиногорской расслабляющей аурой» — но следом за таким объяснением придется признать, что действует эта аура на меня одного. Потому что Роман Бондарев, например, написал свой отчет практически за неделю, Ирина Кочетова обработала чайную хронологию (которая легла в основу нижеследующего текста) мероприятия и вовсе за несколько дней — а я целый месяц колупался... Но, в итоге, сам себя поборол.

Дальнейшие текстовое и фотографическое повествования, кстати, почти никак не связаны. Это типа такой художественный прием — два параллельных рассказа разными средствами. Постмодерн, все дела.

* * *

Как это часто бывает, чаепития, связанные с очередным СезонЧаем начались задолго до самого мероприятия и достаточно далеко от Шаробык — в поезде, следующем из Москвы в Псков. В этом самом поезде ехала достаточно большая группа леточайников, специально обученных собираться в одном купе несмотря на изначальное размещение в разных вагонах (возможно, существует уже внутренняя железнодорожная директива «О мерах по предотвращению спонтанного или преднамеренного объединения любителей чая в группы во время следования железнодорожным транспортом»). И, как это водится, у них с собой было. И, как это тоже водится, им не хватило. С собой у леточайников был чай и Easy Pot (далее по тексту, если возникнет необходимость, я буду называть этот, ставший уже почти стандартным походным «заваривателем», прибор «Изи Потом» — так удобнее), а не хватило им запасенной горячей воды — и после опустошения термосов в дело пошла вода железнодорожная.

В вагоне были выпиты связанный зелёный, жасминовый чай, сягуаньский шен-пуэр 2005 года (цзинлунский шен-бин), зелёный чай из Туниса с романтическим названием «Нефритовые ушки Фатимы» (он оказался похож на ганпаудер, вкус имел насыщенный, а настой с мутью — и смог победить железнодорожную воду), очень мелкий «Английский полдник», Shere Big Leaf Tea (Валера с этим исключительно недорогим чаем творит чудеса) и абхазский пуэр. Этот последний чай оказался ни на что не похож, пах чёрным абхазцем (имеется в виду абхазский чай, конечно), внешне был похож на него же (только имел на чаинках подозрительные белые точки). Заварился он плохо (в Изипоте, водой около 80°С) —настой получился очень бледный, мутноватый и имел вкус водички из кастрюли из-под манной каши.

На самом деле я только в этот раз (который, напомню, был одиннадцатым — такой вот я сообразительный) понял, что для многих гостей, приезжающих из Москвы или через Москву поездом, ЛетоЧай начинается днем раньше и заканчивается днем позже, чем для нас — псковичей и типа хозяев мероприятия. Потому что возможность начать пить чай в хорошей компании и продолжать пить чай в хорошей компании железнодорожные путешественники получают еще и в поезде. Даже завидую немного...

Утром в пятницу (29 июня) все случилось по стандартному и привычному уже сценарию: встреча, посадка в автобус, небольшое путешествие по псковским магазинам — и двухчасовая дорога в Шаробыки, которые, при ближайшем рассмотрении дорожных указателей, оказались Шарабыками. Что, впрочем, нас не расстроило. Тем более, что дорога до них, несмотря на изрядную длительность, получилась веселой, а приехали на базу мы первыми, доказав на личном примере, что микроавтобус с прицепом на дистанции в 120 километров гарантировано обгоняет обычные автомобили (на которых добирались из Пскова до Шарабык Лена, Саша, Саша и Сергей).

Щелкните, чтобы посмотреть: Земляника садовая, сорт «Талисман» шотландской селекции, не особенно урожайный, неустойчивый к болезням, плохо переносящий транспортировку, плохо подходящий для приготовления варений и компотов, потому что ягоды быстро превращаются в размазню. Ягоды удивительно вкусны в свежем виде. Это прямое указание на то, что ничто по-настоящему хорошее универсальным быть не может. Щелкните, чтобы посмотреть: Лещ, выловленный в Псковском озере, горячего копчения, в течение ночи перед поеданием выдержанный в холодильнике, что придало ему свежесть и избавило от лишнего жира. Универсальная рыба для поедания на природе, наносящая, кстати, ощутимый урон вкусовым рецепторам. Щелкните, чтобы посмотреть: Сладости восточные. Слева — по-калинински (никаких деклараций, просто «по-тверски» звучит как-то коряво), справа — по-сирийски. Мы их ели и сравнивали. Мне больше понравились сирийские, потому что они меньше, а, как известно из классика, «Лучше меньше — да лучше». Щелкните, чтобы посмотреть: Это Дмитрий делает шашлык-машлык. Моя драматическая поза мне не совсем понятна — я не могу вспомнить, о чем я думал тогда, что за предмет держал в руке, как намеревался его использовать и что было дальше.

Тот факт, что Шаробыки оказались Шарабыками, был не единственным пятничным сюрпризом. Еще в самом начале планирования ЛетоЧая 2007, оценив местоположение гостиничного комплекса (он «вписан» в деревню и даже по цветовым решениям практически не отличается от окружающей среды), я пришел к выводу, что наши чаепития можно будет сделать по-настоящему летне-деревенскими — то есть сопроводить их свежими продуктами земледелия и животноводства. Мысль о том, что пуэр можно попробовать сварить в только что выдоенном молоке и заесть свежей клубникой казалась мне чрезвычайно привлекательной — но я обломался по полной программе.

Шарабыкинцы не напрягаются на земледелие и животноводство. Единственной сельскохозяйственной деятельностью, которую мне довелось наблюдать за три леточайных дня, была стрижка газонов. В деревне, большей частью, живут сотрудники заповедника, смотрители комплекса и дачники. Клубнику и молоко они покупают на рынке и в магазинах.

Впрочем, все это не особенно нас расстроило. Постепенно к нашей чайной базе начали подтягиваться все участники мероприятия, в свои права начал вступать расслабляющий пушкиногорский воздух, мы немного посуетились, расселяясь по номерам — и занялись завтраком (копченый лещ и так, по мелочам) и утренними чаепитиями.

Найти сейчас логику в том, какие чаи и почему мы пробовали, совершенно невозможно — как накатило, так и пили. Поэтому я просто их перечислю. Утром первого дня были испиты следующие чаи. Toasted Kokicha — это такой японский чай из палок (это констатация факта, а не какая-то там паршивая аллегория), достаточно вкусный и, несомненно, очень оригинальный. Дзинь Сюань Хун Ча: тайваньский красный (черный) чай полусферической скрутки, приготовленный, как понятно из названия, из листьев чайного куста сорта Дзинь Сюань — того самого, из которого делают популярные Най Сяны, как чистые, так и ароматизированные. Рубиновый тайваньский — классический уже для наших мероприятий черный чай. Irish Breakfast от Harney&Sons — мы его пили не просто так, а с самоваром. Ну и Shere Big Leaf Tea — вновь в отличном Валерином исполнении.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это элементы художественного оформления базы. Пресс для квашения капусты, который некоторые интеллигенты-задохлики принимают за гирю, детское колесо для катания босоногими детишками на проволоке (раньше умели делать, не то что сейчас — спицы одни, тьфу), миниинкубатор для куриных яиц и тренажер для тренировки бойцов-мясорубщиков. Щелкните, чтобы посмотреть: Тренажер для тренировки бойцов-мясорубщиков крупным планом. Состоял на вооружении мясорубных войск с момента их образования в 1854 году и до преобразования в пистолетные войска в 1963 году. На тренажере справа — метательный конек талабских пластунов, действия которых во время подавления пугачевского бунта стали причиной появления крылатого выражения «Коньки отбросить». Правда, изначальный его смысл исказился, в оригинале «коньки отбросил» означало «убил шестерых врагов с одного захода», а не умер. Шестерых — потому что лошади талабских пластунов тоже были на коньках и могли их метать по команде сверху. Щелкните, чтобы посмотреть: Прибор для определения степени опьянения образца 1863 года. Разработан по чертежам Леонардо Да Винчи, обмененным русским посланником в Австрии на 46 горностаевых хвостиков. Дыхнуть нужно было в отверстие в нижнем резервуаре прибора. Если стекло запотевало равномерно, «дыхатель» считался пьяным. Щелкните, чтобы посмотреть: Как известно, распространенным хобби деревенских жителей России является отправка сообщений внеземным цивилизациям. В данном случае специальной азбукой передается текст «Прилетай, дивное НЛО».

Утолив первую чайную жажду и первый голод, мы расслабились и осмотрелись. И выяснили, что мы оказались в отличном месте в отличное время — и не просто оказались, но пробудем в этом месте и времени три дня. Даже немного странная (очень разнообразная, с почти моментальной сменой жары на прохладу и с неожиданными и короткими вкраплениями легкого дождичка) погода впечатления от места нисколько не портила. Большая часть леточайников решила не проживать зазря такое удачное стечение обстоятельств — и отправилась на прогулку в Тригорское, рассудив, очевидно, что если там часто гостил Пушкин, то место это должно быть приличным.

Щелкните, чтобы посмотреть: Там повсюду липы и они цветут. И пахнут. Это настолько здорово, что даже писать выпендрежные тексты не хочется. Щелкните, чтобы посмотреть: Дерево, ставшее прототипом того дуба, через который в «Дубровском» главный герой и дочка Троекурова обменивались посланиями. От количества колец, оставленных посетительницами заповедника, надеющимися на то, что после этого ночью их украдет Дубровский, дерево-прототип расперло и оно треснуло. Работники заповедника дерево спасли, но вынуждены были запустить контр-легенду, согласно которой ко всем, кто оставит что-либо около этого дерева, по ночам приходят стертые файлы. Щелкните, чтобы посмотреть: Шишки служат естественным украшением для женских особей ели. Они привлекают елей-самцов, которые приходят на солнечные опушки из сырых буреломов и, радостно щурясь, сутками напролет наблюдают за этими шишками, греясь на солнышке и забывая постепенно, зачем они сюда вообще пришли. Щелкните, чтобы посмотреть: Инопланетный разум общается с местными жителями посредством птиц. Птицы помельче служат для передачи личных сообщений. В данном случае на проводах написано: «Зина, я тебе потом все объясню!»

Как и где проходила эта прогулка, я могу судить только по фотографиям — я остался на базе сам уже не помню, почему. Но, если судить по этим самым фотографиям, прогулка удалась. Цветы, травы, ягоды, усадьбы, просторы, воздух и осознание недолгой, локальной, но абсолютно полной свободы просто-таки отпечаталось на и без того симпатичных человеческих лицах (как-то сложно выразился).

Щелкните, чтобы посмотреть: Вера в чабреце. Надо сказать, что полевые (а также лесные и луговые) цветы стали одной из самых приятных деталей нашего путешествия. В следующий раз, планируя выезды, можно попробовать подгадывать их не только под золотую осень, но и под летнее разнотравье и разноцвестье. Щелкните, чтобы посмотреть: Ирина в полевых цветах. Цветы идентифицировать не могу ;) Щелкните, чтобы посмотреть: Ну и Дмитрий, конечно — с цветочками и топориком. Не исключено, что цветочки были срублены топориком. Щелкните, чтобы посмотреть: Ну а такая картинка (цветы + земляника) и вовсе может быть символом лета. Море и пальмы отдыхают ;)

По возвращении основной группы участников мероприятия из Тригорского, мы снова выпили чаю. Сначала разогнались Дян Хуном осеннего привоза, а потом — весенними и еще весьма свежими дарджилингами с плантаций Tukdah, Castleton и Singbulli. После чистого вкуса и аромата которых сделали резкий поворот к вкусам и ароматам привнесенным (но тоже симпатичным) — и испили три чая Harney & Sons в нейлоновых пакетиках: Bangkok, Paris и White Vanilla Grapefruit. Из этой троицы больше всего нам, пожалуй, понравился Paris — своей сбалансированной ароматизацией и «подходящестью» под тягучие сладкие закуски, типа конфет «Коровка».

Щелкните, чтобы посмотреть: Наша чайная полка в самом начале мероприятия. Как это, увы, случается практически постоянно, мы, наверное, не попробовали и половины всех привезенных чаев. Щелкните, чтобы посмотреть: Ну а эта фотография — просто так фотография. Баночка, конечно, симпатичная. И чай в ней загадочный. Из палок. Не особенно вкусный, но тот факт, что он из палок, как-то смещает восприятие — и чай воспринимается, в общем и целом, положительно. Щелкните, чтобы посмотреть: Тай Пин Хоу Куй. Безусловно, один из самых красивых чаев на мероприятии. Ну и очень вкусный, конечно. Щелкните, чтобы посмотреть: Ну а это — дарджилинги первого сбора в оригинальной упаковке. Прямой отжим, все дела.

Чайную историю второй половины дня пятницы вспомнить достаточно сложно — мы «еще более окончательно» расслабились, чай пили и заваривали неспешно и лениво, основное внимание уделяя разнообразными видам отдыха и разнообразной еде. Ну и выпили по бутылке ламбрузского и бордосского. С мясом.

Чай, тем не менее, пили совершенно точно. Андрей загунфучил весьма симпатичный ДунДин, приобретенный у специальной тайваньской чайной тетечки в Пекине. Лена сгайванила свежи дарджилинг с плантации Putabong, снова на чайном столе и в чайниках возник абхазский чай, из которого попытались сделать пуэр — и снова не впечатлил.

Щелкните, чтобы посмотреть: «Типозя» в «Типозе» — ну то есть связанный чай Teaposy в прозрачном чайнике Teaposy. Зрелищно и на вкус ничего. Хотя, конечно, нас уже такими штуками не дивишь. Щелкните, чтобы посмотреть: Пуэр — куда же без него. В какой-то момент нам вдруг показалось, что мы не взяли с собой шу-пуэров и в нашем чайном хозяйстве есть только молодые шены. Причем переклинило так, главным образом, меня — потому что я как раз немного шу и привез. Щелкните, чтобы посмотреть: А это — тот самый чай из палок, о котором я рассказывал в предыдущей серии картинок. Очень хорошо чувствуется в нем и печеность, и японскость, и палочность. Щелкните, чтобы посмотреть: Совершенно проходная фотография чай (сколько мы уже таких «пшиков» наснимали — не перечесть. И отличная фотография ночного Саши.)

А потом был ужин (картошка с грибами), долгий банный вечер, плавно перешедший в чайную ночь. В бане мы тоже пили чай — но вот что это был за чай, уже не вспомнить. А вот после бани были пуэры — отлично вписавшиеся в прохладный вечер и прохладную ночь. В какой-то момент, правда, на меня нашел весьма специфический клин — я решил, почему-то, что в наших чайных запасах нет ни одного шу-пуэра, а сесть только молодые шены. В принципе, никто и ничего особенного против молодых шен-пуэров не имел, но в прохладные вечера все-таки гораздо лучше пьются пуэры-шу — и у меня был короткий миг расстройства. Но потом клин прошел, шу-пуэры были извлечены на свет (и они, как оказалось, были запасены не только организаторами, но и гостями) и один из них был немедленно приготовлен Раифом (то-ча мэнхайского завода 2004 года). Раифа на пуэрном посту сменил Андрей, приготовивший мэньхайский шен (Гу Хуа Ча Бин) 2000 года хитрым морским способом — с солью. Этот пуэр оказался достаточно сложным для ночного восприятия: кому-то он понравился, кому-то — нет, из-за соли пить его было тяжеловато. Но необходимо. Для расширения кругозора ;)

Совсем ночью, и уже не на улице, а на кухне, самые стойкие из гостей пили Ленкоранский чёрный чай, добытый Николаем Монаховым и Лю Ань. Ленкоранский чай получился похожим на краснодарский, а Лю Ань оказался похожим на шен-пуэр, и получился достаточно резким.

Щелкните, чтобы посмотреть: А это — дневной Саша. Практически Ленин в Горках. Мелешинскую книжку читает. Щелкните, чтобы посмотреть: Это Дмитрий инсценируют мини-пьесу Хармса «Тюк». Он, естественно, изображает, сразу и Евдокима  Осиповича, и  Ольгу Петровну, только без пенсне. Но в шляпе. Щелкните, чтобы посмотреть: Это Валера пытается объяснить мне, что земля круглая. Я сомневаюсь, естественно. Щелкните, чтобы посмотреть: Местный кошак. Произвел он на нас несколько странное впечатление. В поедании леща не был замечен, например, хотя ему предлагали. Но охотно шел на коммуникацию. Тоже, наверно, инопланетянин.

Утро нового дня (субботы, 30-го июня) было правильным: чайным и самоварным. До самовара особенно рано вставшие участники мероприятия успели снова загайванить дарджилинг (Puttabong — хорошая плантация ;) — ну а потом, с разными там бутербродами и прочими закусками, мы снова пили Harney & Sons: и в пакетиках, и россыпью. Irish Breakfast оказался вполне приличным утренним самоварным чаем, English Breakfast, сделанный из кимуна, нас всех изрядно озадачил — мы как-то привыкли к более крепким брекфастам, а Big Red Sun (Ceylon Kenilworth + Kenya Milima) оказался добротным и стандартным для указанного состава крепким купажом, тоже вполне подходящим для утренних чаепитий.

Этим же утром к нашей компании присоединился Дима — в черной шляпе и с черным кофе. Черная шляпа была на нем надета, а черный кофе он держал в черном рюкзаке. И он сразу начал этот кофе молоть и варить, внося смятение в наши чайные души. Впрочем, мы этому смятению не особенно поддались — и на кофе ответили дарджилингом, который очень вкусно сварил в молоке Валера.

После затянувшегося завтрака, обильного разнообразной вкуснятиной, большая часть леточайников отправилась на прогулку (и на «проездку») по заповеднику. Подробностей этих путешествий я совсем не знаю — мы снова остались на базе — поэтому вместо рассказов и высоком (о Михайловском, Пушкине и вообще) я скажу несколько слов о земном (о еде).

ЛетоЧай 2007 получился у нас очень закусочным. Мягкие вафли с разным медом (бортневым и каштановым — спасибо, Валера) и вареньем из одуванчиков (спасибо, Саша), необычные, вкусные и, как теперь выяснилось, редкие (после того, как леточайники скупили их остатки, в Пскове я их больше не наблюдаю) крекеры Goute, разнообразные сухофрукты (в том числе — физалис, правильный инжир, хрустящие тайваньские сливы) и орехи, отличная пахлава (она же — баклава: сирийская и из Твери, но изготовленная ливанцами) и прочие вкусности. Все это «лакомое дело» порой оттесняло чай на второй план — многие лакомства были достаточно насыщенными — но, полагаю, это эпизодическое оттеснение никого особенно не расстроило.

Щелкните, чтобы посмотреть: Кофе в зернах. Да. У нас был не только чай в чаинках, но и кофе в зернах. Вот там шелушки такие в серединках, они как бы говорят нам, что мы имеем дело скорее с арабикой, а не с робустой (это я не сам придумал, это мне умные люди подсказали). Щелкните, чтобы посмотреть: Дима делает кофе, а я, конечно, видеть этого не могу. Обратите внимание, кстати, что джезва в профиль похожа на топор. В критическую минуту ее можно сплющить, превратить в нехилый томагавк и нащепить лучины для вечернего чтения книжки про то, как Ункаса убили ирокезы. Щелкните, чтобы посмотреть: Каляки-маляки. Честно говоря, я запоздал к объяснению того, в чем смысл раскладывания пены, но, полагаю, смысл его в том, чтобы в каждой чашке была пена. Щелкните, чтобы посмотреть: Ну а здесь Дима, конечно, смотрит в камеру и думает: «Ну, еже два-три таких выезда — и вся эта тусовка превратится в кофейных аддиктов.»

Вечером в субботу мы устроили чайный марафон, прерывавшийся иногда поеданием шашлыка и разной прочей еды — но не надолго. Для начала мы сравнили два пуэрных гнездышка: их передал нам Алексей Чураков, сказав в напутствие, что одно из них («Золотая семечка, уезд ДэХун, фабрика ШаньЧжоу») произведено на проверенной пуэрной фабрике, а второе («Девственный источник чистой воды, Юннаньский пуэр») — на пуэрной фабрике новой. И что мы сразу почувствуем разницу.

И вот тут у меня начинается провал в памяти. Я помню, как мы готовили эти пуэры, и помню, что разница была найдена — но я не помню, чтобы я их пил. Не исключено, что как раз в это время я отправился помогать Диме возиться с шашлыками.

А потом я извлек из коробки чайно-кофейный сифон и решил сварганить в нем шу-пуэр с чабрецом. Вообще-то, такой коктейль-моктейль я уже делал (и остался доволен результатом) — но в данном случае решил почему-то не пожалеть ни чая, ни чабреца (путешественники по заповеднику набрали его изрядное количество).

Сифон справился с задачей ;) Несмотря на совершенно убойную дозу чая и травы, напиток получился достаточно мягким и пригодным к питию — но все равно очень крепким. Мы его, конечно, выпили — и перешли немедленно к следующим сифонным экзерсисам.

(Следует, кстати, помнить о том, что на протяжении практически всей субботы параллельно с чаем у нас готовился и кофе — Дима не дремал!)

Потом мы засифонили два вышеупомянутых пуэрных гнездышка — было интересно сравнить чаи не только между собой, но и попробовать найти разницу между одинаковыми пуэрами, приготовленными обычным способом и засифоненными. И вот тут мы, конечно, дали маху — в сифоне-то мы чаи приготовили, а обычным способом — нет. Эту оплошность легко объяснить — параллельно с сифоном заваривать пуэр просто лень — этот агрегат делает все сам, и, глядя на малую механизацию, напрягаться просто не хочется. Так традиционный и засифоненный чай и остались несравненными — наверное, такие сравнения нужно делать в напряженной лабораторной, а не в расслабленной пушкиногорской обстановке.

Щелкните, чтобы посмотреть: Тот факт, что в округе цветет чабрец, привел к закономерным последствиям — чабрец был собран и притащен на базу. Где я его решил сворить в сифоне с пуэром. Щелкните, чтобы посмотреть: Я вот сифоном уже года два пользуюсь — а до сих пор на него иногда с удивленной опаской поглядываю... Щелкните, чтобы посмотреть: Что, впрочем, не мешает ему готовить чай. В данном конкретном случае я немного напортачил с дозировкой — и чай получился немного крепковат... Щелкните, чтобы посмотреть: Но это был точно пуэр и точно с чабрецом — наваристый и ароматный.

После сифона мы устроили быструю «пробежку» по нейлоновым ароматизированным чайным пакетикам, попробовали дарджилинг Singbulli (очень светлый) — после чего Андрей зацеремонил-загайванил Тай Пин Хоу Куй (этой весной привезенный из местечка Хоу Кэн) и Тегуанинь из Ганьдэ, приобретенный у школьного учителя. Какие предметы преподает этот учитель, неизвестно, а жаль — это важно.

Щелкните, чтобы посмотреть: Сергей Калинин ведет группу Леточайников по деревянному мостику и напевает что-то типа «Далеко, далеко на лугу пасутся ко...» Щелкните, чтобы посмотреть: И вот, наконец, Калинин привел часть Леточайников на деревянную скамейку — причем сам на нее садиться не стал, потому что что-то о ней знает. Щелкните, чтобы посмотреть: Саша и Лена пытаются сфотографировать скороцвет крупноцветковый — редкое растение, которое цветет в течение тридцати миллисекунд. За это короткое время его успевает опылить специальная маленькая пчелка, но никто пока не успел сфотографировать. Щелкните, чтобы посмотреть: Леточайники изучают местное устройство для сбора пчелиного яда. Специально подготовленные бородатые люди, наевшись луку, прячутся за этой хреновиной так, чтобы ветер доносил луковый запах до расположенной недалеко пасеки. Разъяренные пчелы летят на запах, замечают бородатого человека, принимаю его за медведя, своего естественного врага, и атакуют его. Жалом в стекло, которого они не замечают. Жало в стекло не втыкается и пчела, соответственно, после такой атаки не погибает. Но на стекле остаются капли яда, которые стекают вниз и собираются в предусмотрительно подвешенную бутылку. Дмитрий, кстати, не смог бы работать пчелодразном, потому что белых медведей пчелы никогда не видели. А еще с помощью этого устройства можно ловить комаров, килограмм которых, как известно, примут в любой аптеке за сто рублей.

Потом была еще одна баня, параллельно которой мы заваривали разные дарджилинги (и таскали их в сторону почти голых и весьма красных людей — самолично отнес чайника три, наверное — и голые люди их выпили). А потом сами парящиеся заварили особым образом приготовленный Иван-чай (кипрей) и «Монастырский чай» — травяной сбор из Толгского монастыря. Травяные чаи, если честно, для летней бани подходят обычно лучше, чем чаи «чайные» — и этот раз не стал исключением. Ими (травяными чаями) как-то больше напиваешься-освежаешься, что ли...

Щелкните, чтобы посмотреть: Одно из самых первых наших чаепитий — буквально с дороги и прямо в доме... Щелкните, чтобы посмотреть: А я в это время самовар готовил. Щелкните, чтобы посмотреть: Девушка в пледе и кот. Эстетика уюта. Щелкните, чтобы посмотреть: Сергей Калинин демонстрирует новую технику пития чая, суть которой состоит в том, чтобы зачерпнуть готовый чай из одной пиалки другой пиалкой, перекидывая вторую пиалку из одной руки в другую и не проливая при этом ни капли. Очень сложная техника.

А потом настала ночь — и мы снова разделились. Часть леточайников отправилась смотреть на луну над большим озером (то есть над озером Каменец), а часть продолжала использовать леточайное время по своему непосредственному назначению.

Раиф приготовил сягуаньский шен в гайвани, я приготовил «Золотую Семечку» в сифоне — после чего решил, что ночью нужно забульбенить чего-либо этакого. И приготовил в сифоне коктейль из Рубинового тайваньского чая и белого китайского Бай Хай Инь Чженя. Полученный напиток получился интересным скорее с теоретической, чем с практической точки зрения. Как известно, экстракцию завариваемого черного чая можно существенно усилить, добавив в чай немного сахару. Конечно, в наше время этим приемом пользуются достаточно редко, но в XIX веке, например, чай с сахаром заваривали достаточно часто — напиток получался более крепким, многим это очень нравилось.

Так вот, в описываемом коктейле белый чай сыграл, на мой взгляд, такую же катализирующую роль, какую мог сыграть сахар. Экстракция Рубинового чая (и без того неслабая, да еще и усиленная сифоном) получилось очень ядреной — при этом вкус итогового напитка, смягченный сифоном, настоящую крепкость умело коктейля маскировал. Короче говоря, получился очень насыщенный Рубиновый чай с очень мягким вкусом, но без каких-либо «белых» нот — Бай Хай Инь Чжень сделал свое дело и «ушел».

И я тоже ушел. Спать.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это какао. Мы его толкли, потом Валера его обжарил и заварил (или сварил — я не очень хорошо знаю, как называется эта процедура). Щелкните, чтобы посмотреть: В Пушкинских Горах, кстати, тракторов ровно в два раза больше, чем аистов. Щелкните, чтобы посмотреть: Вот эту фотографию, например, пришлось сильно фотошопить, чтобы убрать двенадцать синих тракторов. Щелкните, чтобы посмотреть: Ну а это просто так — жизнеутверждающий натюрморт.

Последний леточайный день (первое июля) почти всегда получается одинаковым — достигшая апогея расслабленность, легкая неприкаянность, неспешные и необязательные чаепития. Утром мы выпили кимунистого брекфаста (но уже без самовара), приготовили Shere Big Leaf Tea в сифоне и в чайнике и, под самый занавес, заварили два китайских чая, приготовленных по дарджилинговской технологии. Что такое «дарджилинговская технология», для меня загадка — но чаи у китайцев получились отменные. Ну а потом стали собираться, прощаться и разъезжаться.

Щелкните, чтобы посмотреть: Пушкинские горы славятся своими табличками. Они бывают очень простыми... Щелкните, чтобы посмотреть: Или не очень простыми... Щелкните, чтобы посмотреть: Или зелеными... Щелкните, чтобы посмотреть: Или вообще настолько загадочными, что вокруг них естественным образом начинает собираться разна противоестественная техника.

Мы с семьей вместе с основной (неавтомобильной) группой леточайников отправились в Псков, где совершили два набега на магазины, немного прогулялись по Кремлю и отправились на вокзал, где составили предварительный план сбора в одном купе для дальнейшего распития горячих безалкогольных напитков, распрощались и разъехались.

Щелкните, чтобы посмотреть: Пейзажная, если можно так выразиться, лирика. Честно говоря, виды в тех краях просто фантастические. У меня даже возникает часто ощущение, что они как-то мимо глаз сразу попадают в душу. Как вдохновение, что ли... Фотография здесь, конечно, бессильна и протокольна. Щелкните, чтобы посмотреть: Но тем не менее. Это флигелек недалеко от петровского. Ближе к вечеру там стабильно появляется мычащая корова. Которую потом стабильно забирает хозяйка для того, чтобы стабильно подоить. Щелкните, чтобы посмотреть: А это вот такое там все зелено, синее, ровное и извилистое. Щелкните, чтобы посмотреть: И дорога с изящным изгибом, как будто мимо муравейника.

Говорят, что путешествие из Пскова в Москву тоже сопровождалось романтическими и экстремальными чаепитиями, кипячением воды на спиртовке в тамбуре и разгоном мирных любителей чая решительными пассажирами — но меня, увы, там не было, так что этого праздника жизни я не застал.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это мы уже в Пскове, в Кремле. Я здесь как бы предупреждаю служителей, что именно этот человек убеждал меня в том, что земля поката. Щелкните, чтобы посмотреть: Это уже поезд из Пскова в Москву. В тамбуре, в джезве готовится кипяточек для чая. Та революционные матросы кипяточек всегда готовили. Щелкните, чтобы посмотреть: Это у Саши жизнь удалась. Щелкните, чтобы посмотреть: А это у Веры жизнь удалась.

Лена, Сергей и Сергей, Саша и Саша, Ирина и Ирина, Ксения, Анна, Дима, Андрей, Раиф, Валера, Лера, Рома, Вера — было очень приятно вас снова видеть или познакомиться. Приезжайте еще.

Сергей («Бирюзовый чай»), Алексей («Целый Мир), Юрий (puer.ru), Олег («Лао-Ча»), Андрей (Promotea), Давид (Darjeeling Tea), Ксения (Harney & Sons) за предоставленный и очень вкусный чай. Раиф, Валера, Лена, Рома и остальные — спасибо всем, кто привез чай из собственных запасов. Дима — спасибо за расширение кофейного кругозора, Валера — спасибо за расширение кругозора «какавного» и медового.

Ирина, большое спасибо за хронологию. И всем фотографам — за фотографии.

И еще. Напомню, что вот здесь можно почитать отчет о мероприятии, написанный Романом Бондаревым, а вот в этой ветке нашего форума можно найти все впечатления о мероприятии, об After Party в Москве и подробности о том, каким чаем нас угощали Андрей и Анна и каким кофе — Дмитрий.

Счастливо! Следующее наше чаепитие состоится в Крыму.

Денис Шумаков, Ирина Кочетова
Фото: Вера Михайлова, Ирина Кочетова, Раиф Габдуллин, Ольга Никандрова, Александр Баженов