чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 381 (09.08.07). д. шумаков

ДВЕ ИНДИИ И ОДНА АНГЛИЯ
Сегодняшний выпуск рассылки я снова начну с анонсов — похоже, такое начало становится традицией. Чайный интернет развивается, я стараюсь за этим развитием следить — и, естественно, обо всех интересных находках буду докладывать.

Итак. На сайте darjeeling-tea.ru появилась карта чайных плантаций Дарджилинга. На мой взгляд, это чуть ли не единственная в интернете карта такого рода, с которой действительно можно работать. Хотя, конечно, мой взгляд в данном случае весьма и весьма пристрастен — я участвовал в создании этой карты.

И еще раз «Итак». Есть в Индии, в штате Ассам, такое местечко — Токлай (или Токлаи — правильно «перевести» индийское название, записанной латинскими буквами — Toklai — вечная проблема). И в этом местечке находится Токлайская экспериментальная чайная станция (Toklai Experimental Station) — научно-исследовательское заведение, занимающееся, как и положено, чайной научно-исследовательской и просветительской деятельностью.

Станция эта работает достаточно давно. Основали ее еще англичане, еще в колониальные времена — и основной целью Станции были, естественно, научные исследования, связанные с выращиванием и обработкой чая. Эти исследования, конечно, ведутся на Станции и сейчас — правда в последнее время Токлай гораздо чаще упоминается в связи с разными «околочайными» разработками. Не так давно персонал Станции отрапортовал, например, о создании чайных таблеток, «чайной колы» (прохладительного напитка на основе чая) и, наконец, вина, изготавливаемого из чайных листьев.

Это все, конечно, очень интересно — однако ссылку на сайт Станции я сообщаю вовсе не из-за вина, колы или таблеток. На сайте Станции достаточно много интересной, хотя и несколько суховатой, информации о чайной индустрии Индии (одна галерея Tea machinery дорогого стоит), биохимии чая, его истории и прочих чайных вещах. Посмотрите непременно.

Ну и, наконец, третье «Итак» (самое короткое). Совсем недавно, буквально пару месяцев назад, в Лондоне открылось заведение с емким названием Tea. По-английски заведения такого класса называются Tea Shop — при этом подразумевается, что в тишопе можно с одинаковым успехом и купить чаю, и попить его, и прикупить еще чего-нибудь околочайного (десерт там какой-либо или сэндвич) на дорожку. Адекватного русского названия для общепитовских заведений такого класса я не знаю — но это не очень важно. Я не знаю, почему, но мне этот самый Tea Tea Shop показался очень симпатичным. Это, вероятно, что-то глубоко личное. Например, тоска по чайным в английском стиле.

СНОВА О БАНОЧКАХ
Несколько недель тому назад я достаточно много рассуждал о сущности и форме чайных банок — и, как это часто бывает, почти сразу столкнулся с возможностью познакомится с новым вариантов предмета моих размышлений на практике.

Пару недель назад мне в руки (спасибо, Дим) попала банка с чаем 1886 Blend компании Whittard of Chelsea. 1886 год был достаточно важным для чайной Англии — в том году чая из Индии (с чайных плантаций, созданных с нуля и на пустом месте) в Англию впервые было ввезено больше, чем из Китая. И в этом же году была основана компания Whittard of Chelsea. Разумеется, обходить такой год стороной со стороны специалистов компании было бы неразумно — и они создали 1886 Blend. У них получился, с одной стороны, чай, приуроченный к году основания компании, а с другой — чай, в котором отмечено начало доминирования на английском рынке некитайского чая над китайским (сейчас, кстати, в Англии, в основном, пьют кенийский чай). Отмечено очень простым способом: 1886 Blend — эту купаж, составленный из индийского Ассама и китайского Кимуна. Вот, кстати, ссылочка на этот чай на виттардовском сайте.

Чай оказался вполне приличным. Не шедевром, конечно — но вкусным, ароматным, хорошо сочетающимся с закусками (в аннотации к чаю указывается также, что он хорош с молоком — но кого это волнует?), ненадоедливым и достаточно крепким. Сочетание всех этих качеств делает 1886 Blend очень качественным вариантом повседневного и более чем приемлемым вариантом утреннего чая (если вдруг кенийцы с брекфастами и пуэрами достанут).

А еще 1886 Blend упакован в любопытную баночку. На странице под приведенной выше ссылкой этой баночки нет, там стандартный виттардовский пакетик. Для того, чтобы появилась баночка, нужно тыкнуться в ссылку View, что напротив описания одного из вариантов поставки чая: 1886 Blend, 125g Tin (101253).

К сожалению, по иллюстрации на сайте невозможно заметить главную особенность баночки. На картинке баночка выглядит стандартной кубической жестянкой, отличающейся, разве что, необычной крышкой-нахлобучкой.

Однако в этой крышке (вернее — под ней) и скрывается главный секрет банки. Достаточно банальный, но приятный. Крышка-нахлобучка описываемой банки легко свинчивается — и под ней обнаруживается еще одна крышка, с прозрачным окошком, через которое можно разглядывать чай. Основная идея такой двухкрышечной системы состоит в том, чтобы чай в банке можно было разглядеть до покупки. Реализована эта идея очень просто — банка с крышкой-окошком запаяна в прозрачную защитную пленку (которая не мешает рассматривать чай), а сверху на все это дело навинчена крышка-нахлобучка. И получается, что в магазине достаточно эту верхнюю крышку свернуть для того, чтобы увидеть чай.

Честно говоря, особого смысла во всей этой затее нет. Продемонстрировать внешний вид чая в магазине можно гораздо более простыми и эффективными способами. В фирменных виттардовских магазинах, например, для этого используются обычные прозрачные тестовые пачки, в которых чай точно можно рассмотреть и, кажется, понюхать (в последнем не уверен, давно не был в виттардовских магазинах). Мало того, в случае с черным чаем через двойную пленку ничего особенного и не разглядишь. Но все равно баночки прикольные получились — и я теперь испытываю к ним нормальную такую иррациональную симпатию.

Кстати, ползая по виттардовскому сайту, нашел у них милую чайную пару с кроликами. Но это так, к слову — раз уж зашла речь о Виттарде.

ЧАЙНЫЕ СОВЕТЫ
Одновременно с банкой виттардовского чая я стал счастливым обладателем (еще раз спасибо, Дим) одной маленькой книжки о чае: The Little Book of Tea Tips (Andrew Langley). Книжка действительно маленькая — буквально 10 на 10 сантиметров. И в ней действительно собраны чайные советы — ровно 50 штук. Советы эти самые разные: от простых и толковых до сложных и курьезных. Время от времени я, наверное, буду публиковать их в рассылке. Потому что мимо такого совета, например, пройти невозможно...

You may not have a samovar, but you can still make Russian tea. Brew up a strong pot of black tea and strain it into saucepan. Add sugar, orange juice, pineapple juice, a little lemon juice and a few cloves, then simmer for 30 minutes.

«Вы можете не иметь самовара, но вы все равно можете приготовить Русский чай. Заварите чайник крепкого черного чая, перелейте его, процедив, в кастрюлю, добавьте туда сахар, апельсиновый сок, ананасовый сок, немного лимонного сока и несколько гвоздичин — и кипятите все это дело в течение получаса».

Эстетика зрелых исканий и лаконичных форм.

Денис Шумаков