чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 384 (30.08.07). д. шумаков

ЧЕТЫРЕ АНОНСА
Есть такой чайный интернет-магазин: «Этикетъ». Чай в нем продается простенький — проще всего чайный ассортимент проверяется «на вшивость» по фотографиям двух чаев: женьшеневого улуна и ЛунЦзина, и «Этикетъ» эту проверку не проходит. Стилистика сайта тоже весьма спорная — твердые знаки на конце названий давно уже и очень надежно надоели. А вот информация, собранная владельцами магазина и размещенная на сайте, заслуживает некоторого внимания. Конечно, вся она натаскана из интернета (в том числе — и с нашего сайта) и ничего оригинального и нового в ней практически нет. Но она собрана в одну тематическую кучу — и это приятно. Тематика «кучи» — русские вообще и московские в частности чайные традиции. Куча небольшая, самая интересная ее часть называется «Старая Москва» — вот ссылка. Это раз.

На сайте компании Premier SK, которая продает в России чаи и посуду Tea Posy, появилась небольшая галерея видеороликов. Один из них (от открывается после тычка сначала в слова Teacofe collection, а потом в слово Plantacii) заслуживает несомненного внимания. В нем, помимо очевидных и не особенно интересных рекламных красивостей, показаны элементы производства связанного чая. Любопытные. Это два.

Есть такой сайт — www.pottery.ru. Это сообщество художников-керамистов, живущих своей керамической жизнью и общающихся на свои керамические темы. И жизнь художников, и их общение чрезвычайно интересны, тем более, что чайная тема и тема керамическая между собой пересекаются самым непосредственным образом. Так вот, на этом сайте есть библиотека, в которой, среди прочей весьма интересной и познавательной литературы, присутствует статья М.М. Богачихина, «Керамика Китая. История, легенды, секреты». Статья весьма познавательная, рекомендую. Это три.

Ну и, наконец, четыре. О сайте puer.ru знают, наверное, практически все любители пуэра, имеющие доступ к интернету. И любители других видов чая о нем, конечно, тоже знают — потому что куда же в современном чайном мире бузе пуэра? Без пуэра — никуда. Так вот — сайт этот не так давно обновился, вся его содержательная часть «перевелась» на популярный нынче вики-движок и стала еще более информационной и гораздо более структурированной. Почитайте — по мере роста популярности пуэра достоверной информации о нем будет становиться все меньше и меньше. Одна только надежда и есть — на старую пуэрную гвардию.

Игорь, Аня, Алексей, спасибо за ссылки.

ЧАЙ С ПОМИДОРАМИ
Пару лет назад компания «ИНТЭКС» привезла в Россию небольшую тестовую партию весьма необычных сухофруктов. Вернее — сухоовощей. Это были вяленные томаты «Черри», которые позиционировались как оригинальное чайное лакомство.

Эти самые томаты достаточно часто используются для приготовления разнообразных десертов — однако в завяленном виде я их увидел тогда впервые, очень этому факту удивился, возможность использования этого лакомства для удивления гостей оценил в полной мере. Заподозрить в этих «сухофруктах» томаты без предварительной подготовки было решительно невозможно. Во-первых, мысль о том, что помидоры могут быть завялены и могут быть использованы в качестве чайного лакомства просто не могла прийти ни в одну нормальную голову, порулившую базовый кулинарный опыт на Северо-Западе России. Во-вторых, во вкусе вяленых «Черри» не было никаких томатных нот.

Вкус тех вяленых помидор, кстати, был их основным недостатком. Он был «усреднено-сухофрукторым» — этакая сладкая биомасса. Ну то есть получалась странная штука — сам по себе этот продукт был очень интересным и необычным, его немедленно хотелось попробовать, но сразу после первой пробы всякий вкусовой интерес к вяленым томатам продал. Как забавный прикол они были очень хороши, как лакомство — ничего особенного.

Та тестовая партия томатов на рынке замечена почти не была, но ее тестирование позволило и оценить перспективность продукта, и разобраться с его недостатками.

Новые вяленые томаты появились в России совсем недавно, полноценная рекламная информация о них появится в ближайшее время — и я ее непременно проанонсирую. Я же, беззастенчиво пользуясь служебным положением, попробовал эти томаты чуть раньше, чем они пошли в продажу. И остался очень доволен.

Во-первых, они стали более привлекательными внешне — вместо сморщенных, липких и бесформенных кусков растительной биомассы красно-бурого цвета я увидел по-прежнему сморщенные, но яркие и вполне удобные для поедания сухоовощи, в которых вполне себе узнаются помидоры. Во-вторых, в их вкусе четко проявляются томатные ноты — и это просто здорово, потому что вяленые «Черри» стали отличаться не только своей забавной прикольностью (из цикла «Смотрите, мужики, как бывает»), но и оригинальным и необычным вкусом.

Их теперь имеет смысл не только пробовать для расширения кругозора, но и употреблять по непосредственному назначению на постоянной основе.

Кстати, примерно год назад из исключительно хулиганских соображений я попробовал добавить в черный чай ломтик свежего помидора — обычного нашего дачного, совсем не «Черри». Просто отрезал кружок и бросил в чашку — как лимон. Ничего особенно из этого не получилось. Чай приобрел помидорный привкус, сам ломтик нагрелся и стал от этого очень забавным — но никакого вкусового откровения не произошло. Так, побаловаться.

ЧАЙНЫЕ СОВЕТЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Я, наверное, не успокоюсь, пока не перепишу все чайные советы из книжки The Little Book of Tea Tips. Сегодня будет вот такой.

You can freeze tea. Brew up a pot of you favourite, strain the liquid and then freeze it in cube trays. When you want a quick cuppa, simple take out five or six cubes and de-frost.

«Вы можете заморозить чай! Заварите чайник вашего любимого чая, процедите настой и заморозьте его в формочках для льда. Когда вы захотите быстренько приготовить чашечку чая, просто вытащите из холодильника пять или шесть кубиков замороженного чая и разморозьте их».

Пять или шесть. Надо запомнить.

Денис Шумаков