чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: николай монахов. чайные плантации абхазии. дурипш и хоппи.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить компанию Надин, сотрудником которой я являюсь, за предоставленную возможность экспериментировать с чаем непосредственно на плантации и находить новые решения.

Абхазия
Абхазия

Чайными плантациями называются участки земли, на которых растет чай. Они бывают огромными, во много десятков гектар, а бывают очень небольшими. Чаще всего, они локализуются вокруг определенных селений, долин и иных географических привязок. Например, в Дарджилинге более 70 плантаций, но они условно подразделяются на 8 долин, направлений по сторонам света (например, западный склон) и высотам. В Абхазии, дело обстоит несколько иначе. Есть районы страны — Гудаутский, Очамчирский, Галльский и др. — и есть названия ближайшего населенного пункта. И название чая включает в себя и то, и другое. Чай, например, может называться «гудаутский чай из села Лыхны». Можно сказать, что как называется ближайшее селение, так и называется плантация чая.

В Гудаутском районе, где и находится завод Надин, расположено несколько плантаций: Лыхны, Дурипш, Джирхва (верхняя и нижняя) и Хоппи (Хуап).

Дурипш
Если ехать по трассе Псоу — Гали, проходящую вдоль побережья Черного моря, и доехав до города Гудауты, повернуть на север, то вскоре можно попасть в село Дурипш. Это достаточно крупное село с населением в несколько тысяч человек и большими историческими традициями.

Дурипш. Вывеска
Дурипш. Вывеска

Жители этого села одними из первых в Абхазии начали заниматься чаем. Как рассказал Мирод Озган, в конце XIX века житель села Сапбыда Кварцхели привез откуда-то какие-то семена и посадил недалеко от дома — как цветы. Из тех семян выросли большие кустарники, метра по полтора. Позже, уже при советской власти, жители села узнали, что это чайный куст. С 1925 года началось массовое выращивание новой культуры, и первыми шагами на этом пути стала вырубка старых виноградников. А от чайных посевов несколько лет не было никаких результатов — новая культура основывается на новом месте долго и трудно. Местные жители проклинали соседа, имя Сапбыда стало нарицательным. Колхоз Дурипш стал самым бедным, но с начала 1940-х начал внезапно богатеть, и в 1954-м был уже колхозом-миллионером.

Вокруг села, и внутри него раскидано множество небольших делянок чая, часто гектара по полтора-два, но встречаются и большие участки. На мой взгляд, их около пятидесяти. Обычно они соседствуют с полями кукурузы, с рощами мандариновых деревьев и просто с зарослями бузины. Посажены там сорта чайного куста «Колхида» и «Зимостойкий чай №1». В основном посевы чая уже пожилые, к сожалению, молодых отдельных насаждений почти не встречается.

Дурипш. Плантация
Дурипш. Плантация

Именно в этом селе, находится чайный завод Надин. Также название этого села стало названием черного (красного) чая, изготавливаемого в этом месте. На дегустации, этот чай был под номером 5. Насколько я знаю, это самый качественный чайный завод в Абхазии.

Село это расположено на высоте 200-300 метров над уровнем моря и часто покрыто туманами. В Дурипше располагается небольшая фабрика по первичной переработке чайного листа, сейчас она в запустении. В ней находятся 12 огромных промышленных роллеров для первичного скручивания и большая печь, работающая на мазуте. По слухам, финская компания Forsman предполагает заняться модернизацией этой фабрики и выкупить ее у АО «Абхазчай».

Хоппи
Самое высокогорное село в Абхазии, в котором выращивается чай. Оно расположено на высоте около 540 метров над уровнем моря, в верхней точке дороги из города Гудаута (эта же дорога проходит через села Лыхны и Дурипш). Ехать на маршрутке от трассы час-полтора.

Хоппи. Вывеска
Хоппи. Вывеска

Географически чайная плантация в этом селе уникальна. Она локализована в одной подковообразной долине, площадью около 15 гектар. С трех сторон — высокий горный хребет и только небольшой пологий вход в эту долину. Здесь причудливо пересекаются потоки холодного воздуха с Кавказских гор и теплого воздуха, поднимающегося с Черноморского побережья — и от этого возникает своеобразная турбулентность. Она приводит к необычному парниковому эффекту и необычной туманности в этом месте.

Иные чайные плантации в этом регионе (в Краснодарском крае, Адыгее или в Имеретии, Гурии, Аджарии) можно отнести, возможно, скорее к равнинным. Потоки воздуха идут на них прямо, например, с гор или с моря, а чайные кусты находятся на этом пути, и как бы продуваются. Здесь же, в Хоппи, есть определенная приподнятость и воздушность места. Воздух как бы закручивается и потоки иные, не прямолинейные. Я слышал, что подобный эффект есть на некоторых плантациях Ленкорани, в Азербайджане, где теплые потоки с Каспийского моря встречаются с прохладными горными потоками с Кавказских гор.

Это место — одно из самых красивых среди мест, которые я видел в своей жизни. Необычность и какая-то деревенская органичность здесь во всем. В быстром горном ручье, который проходит вдоль долины и на котором стоит небольшая водяная мельница. В прекрасных лошадях, которые пасутся неподалеку. В уютных небольших домиках... Здесь все очень спокойно, выверено и целесообразно. Именно здесь, более чем где-либо еще в Абхазии, я настраиваюсь на глубокий философский лад...

Хоппи. Плантация
Хоппи. Плантация

Чай здесь тоже растет необычный. По моим ощущениям, чайные флеши из Хоппи немного отливают желтым и немного более ворсистые. Возможно, это местная мутация сорта «Колхида».

Люди здесь тоже необычные. Сюда редко забредают туристы, так сильно изменившие сейчас жизнь жителей побережья. Везде в Хоппи нас ждали распахнутые двери и застолье. С трудом прерываемое из-за гостеприимности хозяев. И везде с удовольствием дарят чай, который сделали сами на этой плантации.

Рецепты приготовления чая у всех свои. Например, Василий прокручивает ровно ферментированный чай через мясорубку, по примеру чая СТС — и у него в чае прослеживаются каштановые нотки. Но чаще всего чай здесь скручивают вручную на ладони и сушат на солнце.

Название этого села, также легло в основу одного из абхазских чаев Надин. На дегустации он был под номером 4.

Николай Монахов
Перевод: Николай Монахов
Фото: Николай Монахов