чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: утварь. смерть буржуйским чайникам

А теперь о наболевшем – о засилье импортных электрических чайников. Вот 6 причин, по которым эти чайники – полная фигня:

1) Они почти все длинной цилиндрической формы. Т.е. вода внизу уже закипела, вода наверху еще холодная и часто даже сохраняет явный «сырой» вкус. Я понимаю, что умные дизайнеры старались сделать компактную вещь, но от смеси сырой водички с кипяченой у многих ведь понос случается... (Несколько получше кипятят воду те чайники, у которых спиралька расположена не горизонтально, а вертикально; и которые по форме ближе к традиционным).

Электрочайник Philips – просто так, для картинки...
Электрочайник Philips – просто так, для картинки...

2) У многих электрочайников явно плохое автоматическое отключение. Т.е. автоматика вырубает чайник не при 100 градусах, а, скажем, при 90-95. Результат понятен.

3) В электрочайниках практически невозможно уловить стадии кипячения воды (все происходит предельно быстро и результат остается на совести автоматики). Следовательно, невозможно получить оптимальную для заваривания воду (т.н. кипяток «белый ключ»).

4) Многие электрочайники откровенно воняют пластиком (железом, жжеными проводами и т.п.). Т.е. убивается аромат чая.

5) Я, конечно, не физик, и даже не химик, но есть подозрение, что при электронагреве воды к тепловым процессам добавляется и что-то типа электролиза и что-то типа намагничивания воды. Короче, в итоге мы получаем уже не воду, а некую водообразную субстанцию ;-)))

6) Шестая причина, конечно, самая главная. Ибо разрушительный эффект от пяти первых может быть компенсирован каким-либо супер-пупер электрочайником. А вот шестая – никак.

Используя электрочайник, вы лишаете себя изрядной доли чайной гармонии, внося суету во вдумчивый процесс приготовления чая. Что делает приличный человек, пока чайник стоит на огне? Правильно. Он выбирает чай, согревает и сушит заварник, размышляет о смысли жизни, сервирует стол, смотрит в темноту за окно, засыпает в кресле, чтобы потом разбудиться слетевшей крышкой, разговаривает с гостями – короче, занимается всеми теми приятными мелочами, что превращают чаепитие в изысканное удовольствие.

Попробуйте сделать все это за три минуты.

Общее резюме: летайте самолетами Аэрофлота, кипятите воду для чая в дюралевых чайниках наших предков!