чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: утварь. чайник-заварник. факты и цифры

2. Чайник-заварник

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

Разнообразные заварники от Чайного дворика
Разнообразные заварники от Чайного дворика

Размер заварника... — да какой угодно! Все зависит от количества участвующих в чаепитии. У меня заварников, как минимум, три: один маленький «персональный», которого хватает чашки на 2-3 (зачастую, заварив чай не очень крепко, я пью прямо из этого чайника «по-узбекски», понемногу подливая себе в чашку прямо из заварника, или «по-китайски», несколько раз «промывая» заварку кипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний — «семейный», чтобы хватило всем на пару чашечек чая; и третий — «гостевой», большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.

Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2 — 0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5 — 0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2-3 литров.

Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.) В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым и гадким.

Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

Что касается автора, то я больше всего предпочитаю заварники из глины, т.к. глина — пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. У глины есть только один маленький недостаток — по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.