чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 407 (14.02.08). д. шумаков

Сегодняшний выпуск рассылки я позволю себе сделать коротким. И не очень чайным. Дело в том, что сегодня, 14 января, исполнилось 80 лет Сергею Петровичу Капице — человеку, который не имеет никакого (кроме, наверное, потребительского) отношения к чаю, но который лично для меня стал сосредоточением ответов на главнее мужские вопросы: как жить и как работать.

Когда-то давно, еще в детстве, я старался не пропускать ни одной его передачи. Честно говоря, из того, о чем рассказывалось в этих самых передачах, я не понимал практически ничего. Но они завораживали. Всем, начиная от заставок (они постоянно менялись, мне больше всего нравилась та, что была с шаром, катящимся по лабиринту) и знаменитой цитаты из Пушкина — и заканчивая стилем, настроением и атмосферой. Именно эти стиль, настроение и атмосфера определили мое отношение к науке, которое (отношение) совершенно справедливо можно назвать восторженным. Будучи достаточно общительным и любознательным человеком, я достаточно быстро убедился в том, что сам факт занятий наукой совсем не обязательно облагораживает человека — но для благородного мужа, простите мне столь высокопарный стиль, нет занятия более достойного, чем наука.

Благородство и любознательность ума, мастерская, открытая и бескорыстная работа с информацией, чувство долга, связанное с глубоко этичным служением высокой идее — вот неотъемлемые части настоящей мужской жизни. Такой жизни, которой не стыдно прожить 80 лет и ради которой не грех замахнуться еще на десяток другой годков.

Я очень благодарен Сергею Петровичу Капице за его жизнь и за его работу — и для себя полагаю их эталонными.

Ну и немного о чае.

ЧЕТЫРЕ ПРОВИНЦИИ
На нашем чайном форуме началась очередная дегустация — на сей раз мы пьем и описываем красные (черные) чаи из четырех разных провинций Китая (Цзянсу, Гуандун, Гуанси, Фуцзянь), любезно выставленные на суд общественности клубом «Целый Мир».

Фотографии и самые первые впечатления от «китайцев» под ссылкой. Мои собственные суждения об этих чаях пока не еще «не отточились». Чаи хорошие, интересно рифмующиеся с известными чаями из других чайных стран — но описывать нюансы я пока не готов, надо продолжать пробовать.

Вообще, конечно, китайский красный чай для меня пока остается темой совершенно неизвестной. Я предпочитаю иметь дело с китайскими красными чаями после того, как они побывают в руках у европейских купажистов и дегустаторов и «перекрасятся» из красных в черные. Причем умом я понимаю, что аналоги тех китайских чаев, которые продают Ahmad, Twinings, Greenfield и другие компании, можно найти в самом Китае. Или заплатив гораздо меньше за чай аналогичного качества, или купив за те же деньги намного более приличный чай. Однако это всего лишь знание, которое не мешает мне предпочитать «баночный» китайский чай чаю китайскому «развесному».

Короче говоря, очень мне интересно, чего я надегустирую.

ЧАЙНЫЙ КОФЕИН
В новостях на сайте я этот материал уже анонсировал, но решил продублировать анонс и в рассылке — содержанием кофеина в чае интересуются многие и небезосновательно. Статья под ссылкой, правда, на английском языке, но это ее не портит и не особенно затруднят понимание материала — такого рода научный английский прост как швабра.

САМАРСКИЕ ФОТОГРАФИИ
В минувшие выходные недалеко от Самары прошел «ЛетоЧай 2008» — наша первая и, надеюсь, далеко не последняя чайная встреча в этом году. Сам я, увы, выбраться на нее не смог, пришлось довольствоваться фотографиями. Именно на эти фотографии я и предлагаю вам взглянуть (если трафика не жалко, конечно). С большой степенью вероятности в недалеком будущем на сайте у нас появится полноценный отчет о мероприятии — но и фотографий под приведенной выше ссылкой достаточно для разноцветной зависти. Особенно красочной эта зависть будет в тех регионах России, которые дурацкая зима лишила снега, мороза и прочих укрепляющих дух погодных явлений. Если говорить проще, то снегу в Самаре минимум по пояс, да и морозы приличные.

Денис Шумаков