чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 408 (21.02.08). д. шумаков, фин

КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ И ПИРОГ С АНТОНОВСКИМИ ЯБЛОКАМИ
20 февраля Студия Лебедева объявила о том, что в московской Лавке Студии, что на Большой Никитской, 35, официально заработало кафе. Обещают лучший в Москве кофе (что тоже интересно), краснодарский чай (чистый и с добавками) и пирог с антоновскими яблоками.

По имеющимся на сайте Студии фотографиям трудно предположить, насколько удобным будет выпивание чая и поедание пирогов в Лавке — однако это не очень важно. Ради хороших пирогов с антоновскими яблоками можно стерпеть и некоторые неудобства.

«Хорошесть» пирога с антоновкой (и, до определенного момента, любого пирога с яблоками) определяется целым набором важных факторов. Первый их них — качественное дрожжевое тесто. Я не знаю, как его приготавливают, но знаю, как его отличить от некачественного. Пироги, испеченные на качественном тесте, можно есть до тех пор, пока не будет достигнут физиологический предел организма (состояние «не могу больше»), тогда как пироги на тесте неправильном просто надоедают (состояние «не хочу больше»), даже если сначала кажутся вкусными.

Второй фактор — правильно подготовленные яблоки, их которых должны быть удалены огорчительные семечки и еще более огорчительные «шелушки-середники». Ну и еще, конечно, обработка яблок зависит от того, открытым или закрытым будет пирог. Если открытым — то это должны быть дольки с обязательной шкуркой. Если закрытым — то кубики, наличие кожуры — по вкусу.

Ну и самое главное — яблоки не должны быть сладкими. Хорошо подходят для яблочных пирогов зеленые яблоки, часто продающиеся в импортных магазинах под кодовым названием Cooking Apples, а идеально подходит наша антоновка — потому что она очень душистая.

Так вот. Я не знаю, насколько хорошим получится пирог из антоновских яблок в студийном кафе — при оказии проверю. Но если получится хорошим, то такой пирог будет идеальной закуской к чаю, особенно к чаю черному, в классическом таком русском вкусе.

У поедании яблочного пирога с чаем, правда, есть один важный секрет — его, проявляя недюжинную силу воли, нужно есть не горячим, а остывшим, причем остывшим полностью, с начинкой. Дело в том, что горячий яблочный пирог, даже из антоновки, он просто очень вкусный. А свежий, но остывший, становится просто бесподобным — достаточно простые «тепло-яблочные» ноты в его аромате дополняются фирменными «антоновскими» нотами: чуть кислыми, очень проникновенными и невероятно ностальгическими. Они, эти ноты, проявляются только при остывании и превращают банальную ароматность в невообразимую душистость.

И, да, с чаем. Именно с чаем. Больше ни с чем другим такой пирог есть просто нельзя.

Кстати, о чае. Я не знаю, честно говоря, что за краснодарский чай будут подавать в кафе. Найти чай от сочинских чаеводов сейчас, на самом деле, совсем не проблема. Проблема — найти хороший краснодарский чай. Краснодарские чаи, доходившие до меня в последнее время, часто снабжались патриотическими, экологическими, медицинскими (и в плане оздоровления, и в том плане, что сопровождавшая эти чаи информация часто была откровенным бредом) и коллекционными рассказами — но это не делало их сколько-либо интересными, в отличие, например, от чаев абхазских, обладающих похожей судьбой. Тот краснодарский чай, что доходил до наших северных широт, всегда оказывался скучным, как швабра — даже если стоил внушительных денег.

Так что чай в кафе тоже интересно попробовать. Не исключено, что Студия повелась на оригинальность краснодарского чая и его, что греха таить, умножившуюся с годами ауру (обыгранную, если кто помнит, в рекламе «Хопер-Инвеста»). Но в равной степени не исключено и то, что им удалось отыскать хороший краснодарский чай. Надо проверять. И это я тоже при оказии сделаю. А если вдруг у кого получится заглянуть в это кафе и впечатления от этого посещения будут сколько-либо интересными, напишите мне, пожалуйста, пару строк — очень любопытно.

Про пироги и чай рассказал — теперь пришла пора пуэров. О которых буду рассказывать уже не я, а таинственный человек под псевдонимом Фин.

ФУХАЙСКИЕ ПУЭРЫ
Как сама пуэрная тема не клонится к закату, оставаясь в числе наиболее востребованных поводов для дискуссий среди участников сообщества Титипс, так и Пуэрный проект нашего сайта продолжает тихой сапой знакомить любителей диковинного китайского чая с представителями многочисленного пуэрного семейства. Февраль стал месяцем фухайских пуэров, и в сборной чайной карте проекта появилось три новых чая от данного производителя.

Фухайская чайная фабрика имеет более чем 20-летнюю историю и огромный опыт производства качественных чаев. Сама фабрика основана в 1983 году и расположена в городе Мэнхай, по соседству со знаменитой Мэнхайской чайной фабрикой. Плантации чайных деревьев этих двух фабрик также расположены рядом, и может именно поэтому вкус этого чая напоминает вкус знаменитых мэнхайских чаев, в которым уже приучены пуэрные ценители Москвы.

При этом, многие любители чая отмечают, что после приватизации Мэнхайского завода качество чаев Мэнхая упало, и тут как раз настал момент славы для всех других производителей, которые создавали мэнхайские по духу и вкусу чаи. Среди таких оказалась и Фухайская фабрика.

Действительно, фухайский пуэр, который мне попался на глаза в середине прошлого лета, сразу запал в душу своей знакомостью, традиционностью вкусов и некоторой неуловимой узнаваемостью. До того момента не знавший продукции Фухайской фабрики, я стал поклонником ее продукции и начал обращать внимание на чаи от данного производителя.

К сожалению, фухайские чаи не сильно распространены в российской чайной среде. Классический образец Цицзыбина (классического прессованного пуэрного блина за номером 7576 можно встретить у некоторых продавцов (например, этот блин 2006 года продавался по спецпредложению в «Азиате», а блин 2007 года можно найти в питерском «Целом мире», но, кроме этого достаточно распространенного варианта чая, больше в широкой продаже фухайских пуэров нет. Те практически уникальные предложения, которые имеются на российском рынке, не являются массовыми и стремятся к исчезновению.

Например, для карты Пуэрного проекта из зарекомендовавшего себя качественными чаями львовского интернет-магазинчика «Лао-Ча» было закуплено два выдержанных фухайских пуэра. Оба чайных кирпича (шу и шэн) имеют одинаковую дату рождения — 2000 год. И такая длительная выдержка, конечно же, благотворно сказывается качествах самого чая. Но столь высокий возраст имеет и свой минус для потребителя. Минусом является сложная доступность: сырой (шэн) кирпич 2000 года из Фухая уже исчез из продажи (причем, его и в Китае найти не могут, и в карте Пуэрного проекта данный сорт уже заканчивается, не успев толком появиться), а вариантов готового (шу) кирпича осталось не так много. Так что, всем любителям качественного пуэра стоит поторопиться и продегустировать эти два пуэра прежде того, как они оба канул в дегустационную Лету.

В закромах «Лао-Ча» был обнаружен и интересный образчик осенних блинов от Хайваньской фабрики. Шэн пуэр восьмилетней выдержки также полностью стоит того внимания, которое потребуется потратить для знакомства с ним.

Пуэрный проект «Титипса» проходит в стенах московского чайного клуба «Манас». Каждый месяц в карту проекта добавляется несколько интересных сортов пуэра. Если вы хотите рассказать о местах продажи качественных пуэров или о своих любимых сортах, про которые хочется поведать всему чайному миру, то пишите мне по адресу fincypressum@yahoo.com. А Пуэрный проект обязательно включит наиболее интересные чаи в свою карту.

Денис Шумаков, Фин