чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: зимачай 2008. фототекстовый отчет с элементами летописи

Псков — Москва — Самара — Славянская Деревня — Малая Царевщина — Самара — Москва — Псков.

Отчет в этот раз получился экспериментальным. Собственно отчет — очень короткий. Но в хулиганских целях он будет разбавлен очень длинными «зимачайными летописями», то есть хроникой нашего приятного чаепития.

На ЗимуЧай 2008 на базе отдыха «Славянская деревня», недалеко от населенного пункта Малая Царевщина Самарской области, собирались несколькими путями — самолетом и поездом. И ехали участники в разное время. Поэтому рассказ об этом мероприятии местами монтировался из разный кусков, как разноплановое кино.

Итак, картина первая: Самолетная группировка. Единственная особенность ее в том, что прилетели в четверг вечером и наслаждались снегом, морозом, гостеприимством Саши Драфта раньше и дольше всех. Улетали в воскресенье вечером, предварительно попарившись в душевной бане и отобедав телятинкой с овощами.

07.02.08. Самолетная группировка, «Славянская Деревня»

  • Дадуган шу пуэр 2007
  • И У Сань Ча 1999
  • Фухай Цицзыбин шу пуэр 2000
  • Фабрика Мэнку шу пуэр наивысшего качества 2005
  • ДунДин выдержанный 2006

Картина вторая: Москвичи уезжают поездом. В Москве идет дождь, тепло и противно, зимние вещи, одетые в целях экономии места в багаже, просто вымокли.

Объем спонсорских чаев получился с челночную сумку. Раиф благородно согласился отвечать за их транспортировку. Кроме того, он вез на зима-чай и вкуснейший чак-чак, специально сделанный для нас его мамой, Раисой Исламовной, в Оренбурге. Валера взял с собой огромный термос, воды из которого хватило на большую (ударение на первый слог) часть поездных чаепитий. А Аня прихватила волшебный чемоданчик, в котором было все необходимое для настоящего чайного мастера и дорожного чаепития.

Билеты были в разных купе, но сразу начали меняться местами с соседями. В итоге всё купе было полностью наше. Только с Аней никто не решился меняться, слишком уж козырное место ей досталось — рядом с комнатой уединенных медитаций, и к тому же, точно подогнанное под рост 170 см. Поэтому Аня не выспалась и дремала всю дорогу от Самары до Царевщины. Впрочем, она была не одна такая.

В поезде не сразу взялись за чайное дело — вначале обсуждали предпоездные дела, суета мегаполиса не оставляла. И тут у Ани появилась здравая мысль — «Что это мы без дела? Надо принести чайный чемоданчик!». Вместе с ним на столе появился и чай.

07.02.08. 19:10. Поезд №10 Москва-Самара

  • Шу пуэр «Мэйлань Бинча». Источник — AnnaGorn, пуэрный рынок Пекина, от тетушки с ослами и лошадьми, прибывает в шкурах. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, отзывы — ореховая горечь, в последующих проливках — сладость, почечный чай: очень много почек. Нечаянно:
    поезд отъехал
    на несколько километров,
    горечь ушла
  • Тайваньский улун. Источник — Vera, Тайвань. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, отзывы — аромат каркаде, лечебный, с крышки гайвани — вкуснее, может, это зеленый чай?; вылезает из гайвани как каша, очень слабо прожаренный, вылежанный, передержанный, но с приятной нотой.
  • Выставочный тайваньский женьшеневый улун. Источник — AnnaGorn, тайваньцы с пекинского чайного рынка, в голубых банках, победитель какой-то выставки. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, отзывы — цельнолистовой, не обвалянный в женьшене, в сухом виде пахнет юбилейным печеньем, тонкий аромат, не бьет, вкус интересный, сладкий, детской микстуры, запомнился, как особый, (бутилированной воды больше нет, перешли на поездную) сладкий, обволакивает горло, лист целый и вкусный, насыщенный на вкус, запах мясной, со 2-3 заварки уходит сладость, солод, и он превращается в улун, листики маленькие, но целые. Нам, кстати, повезло с водой, не такая как обычно в поезде, температура — 91 градус, улун сожгли, женьшень ушел, вылез вкус воды, специфичная вещь — одно, другое, но все равно он обварился и кончился, поездная вода здесь не причем. Нечаянно:
    снова перерыв
    между чаями
    разговор о гейшах
  • Смесь шу пуэров 90-х годов. Источник — AnnaGorn, пекинский чайный рынок, в коробках. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань. (Нечаянное: стихи «Витраж Патриархов»). Отзывы — странно пахнет 90-ми годами (случайно: гипофиз отвечает за опьянение гипоталамуса), начинается обычный вкус пуэра, на середине языка кисловатый, потом искорки, послевкусие сладковатое, тоже особый чай (замечаяние: углеродный анализ определяет возраст пуэра с точностью до тысячи лет), цвет красивый, знакомый привкус... дубовой коры, вероятно, это пуэр. Не замечая: пошел необратимый процесс, в глазах белеет. Случайно: Раиф не дождался Бологого и виртуально сошел с чайной дистанции в Рязани. Пахнет грибами, чай кончился. Нечаянное: за окном снег и северный олень.
  • Японская сенча. Источник — Vera, подарок IK, Япония (раз, два, три). Чайный мастер — Heptagon, инструмент — гайвань, отзывы — к сенче привыкают, класс, пахнет лимоном (случайно: ощущение, что все едут в разные стороны, Аня — на юг), настой — очень красивый, подходит под цвет кофты Валеры (не замечая: возникла нервная натянутость, чай коварный, чуть шаг в сторону или горячей водой, и всё), в поездном пионерском лагере выключили свет, при таком освещении цвет настоя — болотный (замечаяние: все боятся за сердце, но пьют).
  • По многочисленным просьбам Ани — Трава. Источник — AnnaGorn, Швейцария. Чайный мастер — heptagon, инструмент — Easy Pot, 1 утопленник, с повторной проливкой малым количеством воды (не замечая: не учи Хептагона градусник кисточкой обмахивать — на попытки советов не прогревать посуду для утопленника. Аня не согласна поменять траву на суп Димы. Янтры — через иллюзию ведут к реальности. Гребной винт воздействует на воду и ее энергию. Коты и обезьяны умеют вызывать 911). Отзывы — вкус нейлона стоит во рту, в составе после потрошения — ментоловая крошка, листья, лимончик, роза, эдельвейс 3%, нет синтетических продуктов (случайно: теория и практика синтеза запахов, обсуждавшиеся примеры — химическая клубника versus запах урины и бомжей; трава кончилась, зрение — это измерение в одной шкале, длина волны; обоняние и осязание — разношкалово, сложнейшие 3-мерные молекулы).

Спать легли только потому, что совесть проснулась — до этого мы много смеялись и мешали нечайным попутчикам спать. Мужчины утром проснулись и активизировались ну очень рано! Посему получили возможность услышать кое-что из того, что о них действительно думают.

08.02.08. 07:30. Поезд №10 Москва-Самара

  • Шу пуэр №7576, Фухай. Источник — bosemi, спецпредложение пуэр.ру. Чайный мастер — вероятно bosemi (мужская группировка распивала на троих, кто был у руля, вспомнить не могут), инструмент — Easy Pot, отзывы — завтрак со швейцарским шоколадом, хорошо пошло.
  • Он же, но уже в полном составе (нечаянно: пуэр задает темы, Волга утекает, воздушные массы движутся, поэтому климат в Самаре сухой, а Волга сама не может изображать океан, центробежностремительные силы).

Щелкните, чтобы посмотреть: Тот самый знаменитый чак-чак. Щелкните, чтобы посмотреть: Чай в поезде: что может быть банальнее! Щелкните, чтобы посмотреть: Риштанские мотивы в самарской архитектуре. Щелкните, чтобы посмотреть: Машинки в центре Самары. Трафик, все дела.

Картина третья: Самара. Из окна вагона увидели, что среди встречающих стоит очень довольный жизнью Саша Драфт. Как потом оказалось, он был не один, нас также очень ждали Сергей, Леша и Зуля.

Сразу из поезда пошли на подвиг — на обзорную площадку новехонького самарского вокзала, оставив Жоржича с чемоданами и сумками. В ходе экскурсии повалялись в кожаных креслах, увидели фонтан с подсветкой, оранжевых человечков на рельсах, Самару с высоты птичьего полета — в морозном воздухе было далеко и хорошо видно. Обрадованные первым знакомством с Самарой, погрузились в сюрный и стильный автобус советских времен с российским триколором на борту. Водитель автобуса дороги не знал и ехал строго за впередиидущей машиной. Экскурсовод и по совместительству владелец этой самой впередиидущей машины — Сергей Жоржич. Когда мы проезжали мимо объекта, достойного внимания, экскурсовод звонил на мобильный Леши и рассказывал о городе. По окончании разговора Леша выдавал нам вольную интерпретацию того, что успел запомнить.

Снега было много — свежего, чистого, особенно на центральной площади; мороза и солнца тоже хватало, день был и правда чудесный, пахло настоящей зимой. Город нам понравился, Волги было много и разной.

Щелкните, чтобы посмотреть: «Да, и вон там тоже снег...» Щелкните, чтобы посмотреть: За такой решеткой и посидеть приятно. Щелкните, чтобы посмотреть: Лена готовится издать протяжный матерный крик восторга. Щелкните, чтобы посмотреть: Ну это чай, понятное дело.

Одна — около Чапая, чью саблю давно сдали во Вторчермет, но зато с видом на древний пивзавод. Совсем другая — между Пушкиным и монастырем. Долго спорили, мужской монастырь или женский. Решили, что летом проверим. Наблюдали городской транспорт на воздушной подушке через заледеневшую Волгу (если чего соврали, поправьте нас, мы ведь не местные).

Веселые и подмороженные мы заскочили в автобус. Рассчитывали быстро попасть на базу. Но была пятница, и все самарцы тоже решили отдохнуть на местной Рублевке, рванув в нужном нам направлении. Поскольку стояли в пробке, пришла мысль — не начать ли? Но чая с собой не было — пришлось начать Red Label.

В автобусе Самара — Малая Царевщина

  • Виски Red Label и самарские мандарины. Источник — draft. Мастер — blackwych, инструменты — стандартные для данных обстоятельств, отзывы — мандарины очень вкусные и сладкие, но быстро кончаются.

Картина четвертая: все собираются на базе отдыха. В то же время самолетная компания, проснувшись в тишине и солнечных лучах, вальяжно позавтракала вкуснейшим омлетом, и, попив чайку, разделилась — Паша уехал на подвернувшемся рабочем автобусе покорять Самару.

Клуб «Дракон и Феникс», г. Самара

  • Шу пуэр Цицзибин №300

Лена осталась ждать и встречать гостей. Гости все не ехали и не ехали, пришлось приготовить им обед, чему гости оказались несказанно рады.

Щелкните, чтобы посмотреть: Деревянные вороны должны жить в скворечниках из мяса. Щелкните, чтобы посмотреть: Натюр морт. Еда то есть. Щелкните, чтобы посмотреть: Опять чай. Щелкните, чтобы посмотреть: Снова чай.

14:45 (время везде московское, если не указано иначе). База «Славянская Деревня»

  • Обед: гречка, салаты от шеф-повара Александра Семеновича, сыр с бумагой и сосиски, все местное (не замечая: сосиски растут на одних деревьях с мандаринами, те мандарины, что не вызрели, стали сосисками).
  • Shere Big Leaf Tea 09.2007. Источник — heptagon, Донецк, Цейлон. Чайный мастер — heptagon, инструмент — большой стеклянный чайник, отзывы — очень быстро кончился, хотя вроде никто и не пил; очень вкусные, обалденные пирожные, конфеты, пироги и десерты «От Палыча».
  • Цзинь Я Дянь Хун, красный чай, провинция Юннань, весна 2007. Источник — Лао-ча. Чайный мастер — leto, инструмент — гайвань, отзывы — суперский-пресуперский, пахнет Парламентом [водкой? — Денис Шумаков], будет играть (исключая: солнечное затмение на телевизоре, яркость убрать легко, а восстановить гораздо сложнее, особенно на чужом телевизоре), очень вкусный, бархатный вкус, сладкое послевкусие; после литра воды и 4-х проливок все еще красный и все еще вкусный, все еще чай; у Олега все чаи — захочешь, не покритикуешь (замечаяние: на базе есть зверинец и пиратская копия тропы Мюнхгаузена), 1,5 литра и он как новенький, и хорошая вода — кипяток. После 2-х литров снова едим выпечку «От Палыча», да, хорошо, что у нас это не продают, соблазнам нет предела. 10 проливок (нечаянное: на диване валяется тушка малопьющего зам. чайного мастера по воде).
  • Хун Ча Ван, король красных чаев, провинция Юннань, осень. Источник — Лао-ча. Чайный мастер — leto, инструмент — гайвань, отзывы — мягонький, горьковатый, бархатный, вечерний (исключая: перебои с поставками пара и фотографированием, наверное, стоит чаю попить), более маслянистый (замечаяние: салюты закуплены не высокие, не больше 70 метров), по качеству оба чая очень похожи, второй более мягкий, первый был более яркий, выраженный; чтобы проснуться, оба хороши, лист очень красивый.
  • ЛунЦзин. Источник — AnnaGorn, пекинский чайный рынок. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, отзывы — округлый, хороший, но быстро кончился; поджаристый шашлык, даже кетчупа немного, со второй проливки пахнет чудесно, аромат божественный (не замечая: происки угловатого ламера не помешали Ане поить нас вкуснейшим лунцзином).
  • ТеГуаньИнь, выдержанный, 10 лет, уезд Аньси, провинция Фуцзянь, собрано в конце 1990. Источник — Лао-ча, чайный мастер — leto, инструмент — гайвань. Отзывы — не жареный, нет табачности, не цветочный, фруктовый, сразу стал мягким.

Щелкните, чтобы посмотреть: Аня готовит чай. Щелкните, чтобы посмотреть: Флажок со стилизованным похотливым французским бульдогом. Щелкните, чтобы посмотреть: Фонарик (емкая подпись, да?) Щелкните, чтобы посмотреть: Кто однажды был в пионерах, тот нигде не пропадет.

Мысли о еде больше в голову не приходили, потому что весь стол был уставлен яствами «От Палыча» и другими мелкими, но аппетитными чайными закусками.

Стемнело, когда первая чайная жажда была утолена, и мы решили, наконец-то, украсить нашу гостиную. Леша загодя приготовил две нитки флажков. Одни были 70-х годов прошлого века (как красиво звучит-то!), из нашего счастливого детства, с очень сюрными картинками. Вторые — китайские новогодние благопожелательные иероглифы. А Драфт широким жестом фокусника достал красно-золотые китайские фонарики, и мы все принялись нанизывать, прикреплять, разматывать, держать — одним словом, мы занялись делом, после чего пространство стало ярким и праздничным.

Щелкните, чтобы посмотреть: «Смотрите, наш комнат украшен, флажки расцвели, как цветы — и слышно из комнаты нашей, как трубы играют вдали.». Щелкните, чтобы посмотреть: Эти такой хвастливый снимок. Зачтется, ага-ага. Щелкните, чтобы посмотреть: Лена днем кричала матерно, а вечером жалеет. Щелкните, чтобы посмотреть: А Валера был неправильным пионером и так и не научился повязывать красный галстук.

Важно отметить, что Саша очень внимательно и ответственно подошел к закупке составляющих нашего меню. У нас было абсолютно все необходимое для правильного празднования китайского нового года Крысы. Все-все-все (фрукты, сладости, свечи, рыба, курица, конина) и еще одна маленькая, но очень важная деталь — в основном чайном пространстве постоянно находился кочан капусты.

Щелкните, чтобы посмотреть: Это рыбы. Щелкните, чтобы посмотреть: Это Вера и Паша. Щелкните, чтобы посмотреть: Это сифон и Валера. Щелкните, чтобы посмотреть: Это Валера и сифон.

Через какое-то время Драфт и Ольга по-тихому исчезли из поля зрения, и после тщательных поисков были найдены на кухне, с большим количеством разной свежей трепещущей рыбы. Что конкретно они делали с рыбой, никто не помнит, потому как все ели бастурму, опять же приготовленную Сашей и Олей, пили пуэр, и много. Пуэр, как известно, не только задает темы, но и изменяет сознание, а вот воздействие на организм вкуснейшей бастурмы, запитой пуэром, еще не до конца изучено мировой наукой...

И вдруг нам почти церемониально подали тройную стерляжью уху. Писать подробно про уху мы не будем, потому что лучше все-таки один раз попробовать. А кто не пробовал, тому все равно не словить полного кайфа.

Вечерние чаепития

  • Пуэр прессованный, «дубовый», очень дешевый. Источник — heptagon, Чай-Кофе на Мясницкой. Чайный мастер — heptagon, инструмент — стеклянный чайник и часы, параллельно — дегустация рыбных ароматов в ходе приготовления ухи.
  • Шэн, прессованный блин, высокогорный, высота — 3000 метров. Источник — AnnaGorn, пуэрный рынок Пекина. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань (нечаянно: ...Валеру ночью с 2 лопатами к кроликам...), отзывы — аромат вкуснятина, цветами пахнет, влажный аромат с крышки гайвани еще обалденней (замечаяние: чай нюхать в горячей гайвани по инструкции к хим. препаратам), послевкусие чувствуется на выдохе через нос (не замечая: чем больше чешешься, тем больше благодати, золотая благодать сыплется с китайского новогоднего фонаря), горчит.
  • По заявкам под рыбу и конину — пуэр прессованный, «дубовый», очень дешевый. Источник — heptagon, Чай-Кофе на Мясницкой. Чайный мастер — heptagon, инструмент — стеклянный чайник и часы, отзывы — а классно бастурма под пуэр идет, и чего Валера его дубовым называет — нормальный пуэр! Очень даже вкусный пуэр!
  • Уха тройная — окунь, плотва, стерлядь. водка «Русский стандарт», Platinum. Источник — draft, мастер — draft.
  • И снова — пуэр прессованный, «дубовый», очень дешевый. Источник — heptagon, Чай-Кофе на Мясницкой. Чайный мастер — heptagon, инструмент — сифон.

Щелкните, чтобы посмотреть: Ну это чай такой опять. Щелкните, чтобы посмотреть: И это снова чай. Щелкните, чтобы посмотреть: А это Раиф. Колдует. Щелкните, чтобы посмотреть: Снегу там, похоже, было по уши.

Одновременная дегустация

  • БэньШань, уезд Аньси, провинция Фуцзянь, осень 2006. Источник — Лао-ча. Чайный мастер — leto, инструмент — гайвань, отзывы — очень ароматный, изысканный, тонкий; сладкий аромат, но во вкусе слащавости нет, горчит, похож на тайваньский улун по вкусу и аромату.
  • Миланьсян Даньцунь, сильно ферментированный (= красный) улун. Источник — heptagon, kedrozo. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань, отзывы — в запахе не просто мед с орхидеями, а многогранный аромат, очень богатый, красивый, насыщенный; вкус очень характерный для Гуандуна, в том смысле, что вкусный улун; выраженная прожареность, печеность. Нечаянное:
    а в Донецке
    на черешне
    почки уже

Сауна

  • Трава. Источник — AnnaGorn, Швейцария. Чайный мастер — heptagon, инструмент — стеклянный чайник, 2 утопленника проливками (не замечая: на троих, не хватило).
  • Горная туркменская трава №1 «Чабрец» (из двух возможных, выбор осуществлялся монеткой). Источник — littlebat, традиционный рынок г. Ашхабада, прямые поставки из гор Копет-даг, Туркмения. Чайный мастер — heptagon, инструмент — стеклянный чайник отзывы — странный горьковатый привкус.

09.02.08. 09:30. «Славянская Деревня»

  • Thai Nguen, зеленый вьетнамский дешевый чай, 40 руб. за 200 гр. Источник — chantu. Чайный мастер — chantu, инструменты — глиняный чайник и стеклянный чайник-сливник, отзывы — очень хороший, похож на улун, Билочунь, вкус и запах одновременно сенчи и улуна, на чайной пачке перевод — «Зеленый вьетнамский чай высшего качества», за такие деньги это круто.
  • Яичница с сосисками
  • Пуэр прессованный, дубовый, очень дешевый. Источник — heptagon, Чай-Кофе на Мясницкой. Чайный мастер — heptagon, инструмент — стеклянный чайник, варка.
  • YiWuJingLong / И У ЦзинЛун, 2006 года, шэн точа. Источник — draft, пуэр.ру. Чайный мастер — bosemi, инструмент — гайвань.
  • Дадуган шу пуэр 2007. Источник — leto, подарок «Целого мира». Чайный мастер — leto, инструмент — стеклянный чайник, варка в номере, доставка по морозу в коттедж.
  • Прессованный ЦзиньЯ. источник — kedrozo. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, отзывы — красный, бесконечный, проливками устали пить, ушли гулять.

Щелкните, чтобы посмотреть: Фаллический столбик. Щелкните, чтобы посмотреть: Ёлка. Щелкните, чтобы посмотреть: Козел (в хорошем смысле этого слова). Щелкните, чтобы посмотреть: Кролики. Мясо и шкурка.

Разбудив себя разным утренним чаем, мы обнаружили, что на улице — все так же мороз и солнце, и снежные сугробы больше метра высотой. Грех было не уйти гулять.

Солнце, искрящийся под ним снег, льдинки и заваленный до верхушки шиповник, корабельные сосны — для глаз, бодрящий морозный скрип под ногами — для слуха, чистый, смоляной, вкусный и сладкий воздух — для легких, провалиться в снег по пояс — давно забытое городскими жителями удовольствие.

Упомянем и про живность, что живет на территории базы отдыха — задумчивый винторогий козел, ревностно следивший, чтобы его козлиха не съела чего лишнего из наших угощений, что ненароком могло бы испортить ее талию. А также парочка умилительно белых, пушистых кроликов, романтично гревших друг друга. А тем, кто рано встает, действительно везет — им показывают дятлов.

Щелкните, чтобы посмотреть: Дятел. Щелкните, чтобы посмотреть: Я бы тоже там с удовольствием погулял и попозировал. Щелкните, чтобы посмотреть: Подготовка к чревоугодию... Щелкните, чтобы посмотреть: И пьянству.

Гуляли все, разными дорогами и в разных местах, большими и маленькими компаниями. Остались довольны как дети. Домой вернулись только потому, что захотелось чаю.

Щелкните, чтобы посмотреть: Очень удачная придумка с крышечкой. Щелкните, чтобы посмотреть: Валера копает снег лопатой. Щелкните, чтобы посмотреть: Все уже в беседке. Щелкните, чтобы посмотреть: Саша и самовар.

Дневное чаепитие

  • Шу пуэр, мини-точа. Источник — draft, kedrozo. Чайный мастер — draft, инструмент — сифон, 4 прогона, все с пеной, отзывы — пыльный привкус и запах живы до конца, ничего нежного не чувствовалось, но с мороза — лучше не бывает, цвет тоже держался долго, только на 4 прогоне стал светлее.
  • Ром кубинский, 7 лет выдержки в дубовых бочках Ron Varadero 7 ANOS 38%. Источник — draft, Республика Куба. мастер — draft.
  • Лишань улун. источник — БЧТ. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань пространство — холл второго этажа, отзывы — сильный запах, раскрываются фруктовые ноты, вкус чуть-чуть терпковатый (исключая: — что будете пить? — (teatips томно) еще не знаем). На перевернутой крышке гайвани — чайный столбик с левиком.

Когда мы пили один из чаев, за окном начала мелькать фигура человека с лопатой. При ближайшем рассмотрении это оказался Валера, расчищающий беседку от завалов снега. Каково же было наше удивление, когда рядом мы увидели барышню в норковой шубе, и тоже с лопатой. Совместными усилиями (Вера сильно против определения «совместными», так как просто позировала с лопатой, изображая девушку с веслом) беседка была подготовлена к самоварному чаепитию.

Оказалось, пока гости гуляли, хозяева провели предполетную топку самовара.

Щелкните, чтобы посмотреть: Напиток раз. Щелкните, чтобы посмотреть:  Напиток два. Щелкните, чтобы посмотреть:  Напиток три. Щелкните, чтобы посмотреть: Потребители напитков.

Солнце, самовар ХIХ века, горячие цейлонец и швейцарский травяной, а также кубинский ром и примерзающие пиалы — все сошлось в беседке перед домом. Душевное состояние участников плохо поддается словесному описанию, потому как они ничего не рассказывали, а только довольно закрывали глаза, получив очередную порцию со словами: «осторожно, пиалка может быть горячей, а чай, скорее всего, уже остыл».

Именно в эту светлую минуту Валера был избран дружной чайной компанией нашим МЧС. Краткое содержание прений:
— а что сделал-то хорошего?
— ой, он так много хорошего сделал!
— беседку расчистил;
— краны отремонтировал;
— вернул к жизни местный телевизор, нами же и загашенный;
— подрабатывал лосем и буйно-волшебной необъезженной лошадью в веселой санной упряжке;
— да просто везде, где нужны были сильные мужские руки, был Валера;
— если что-то из сломанного вдруг превращалось в рабочее, значит, это что-то увидел Валера;
— в нужные моменты у всех были вкусные пуэр и цейлонец, заботливо привезенные и многократно им заваренные и сваренные;
— это просто его талант — оказываться в нужное время в нужном месте, постоянно быть правильно и полезно активным, всем помогать;
— ...
— единогласно!

Щелкните, чтобы посмотреть: Зимние, так сказать, забавы. Щелкните, чтобы посмотреть: Все тщательно поделено. Щелкните, чтобы посмотреть: Это чай в меду. Щелкните, чтобы посмотреть: Это люди кушают.

Чаепитие в беседке

  • Shere Big Leaf Tea 09.2007. Источник — heptagon, Донецк, Цейлон. Чайный мастер — heptagon, инструмент — сифон.
  • Параллельно, Shere Big Leaf Tea 09.2007, жесть-версия. Источник — heptagon, Донецк, Цейлон. Чайный мастер — draft, инструмент — самовар, дрова, вода и спички, стеклянный чайник, пространство — беседка на улице, расчищенная Валерой от снега (не замечая: беседка затребовала ром для сугрева и орешки на закусь).
  • Трава. Источник — AnnaGorn, Швейцария. Чайный мастер — draft, инструмент — самовар, дрова, вода и спички, стеклянный чайник, пространство — беседка на улице, расчищенная Валерой от снега, отзывы — трава, смешанная с жесть-версией цейлонца, отлично идет под ром.

Все разбрелись, полностью удовлетворенные жизнью. А Сергей пошел загодя делать шашлык на морозе — 20 градусов. Приготовление всех партий заняло у него 1,5 часа, так что даже бодрые подпрыгивания у мангала не спасли его от сильного замерзания. Но подвиг Сергея не пропал даром, шашлык был очень вкусный, а некоторая его часть была развезена самолетами и поездами по городам и весям, и торжественно и с благодарностью разъедалась в поезде Самара-Москва, а также в Пскове. К шашлыку подоспели гости из Малой Царевщины — Володя и Наташа.

Щелкните, чтобы посмотреть: Предкакавная подготовка. Щелкните, чтобы посмотреть: Какавный стол. Щелкните, чтобы посмотреть: Саша трет, долбит и колет. Щелкните, чтобы посмотреть: Валера жарит.

Шашлычное чаепитие

  • Пуэр прессованный, «дубовый», очень дешевый. Источник — heptagon, Чай-Кофе на Мясницкой. Чайный мастер — heptagon, инструмент — варка в стеклянном чайнике.
  • ДаХунПао. Источник — kedrozo. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань пространство — холл второго этажа, отзывы — сухой лист пахнет шоколадом, мокрый лист — печеный-препеченый (замечаяние: а халат-то — ношенный).
  • ТГ 2007. Источник — Лао-ча. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань пространство — холл второго этажа, отзывы — годовалый, зелени практически не чувствуется (случайно: миряне последние пятьсот лет — очень воинственное население).
  • Миланьсян Даньцунь, сильно ферментированный (= красный) улун. Источник — heptagon, kedrozo. Чайный мастер — утаим, потому как контркультурная акция, инструмент — гайвань, пространство — подогретая сауна (нечаянное: на самом деле, на сезон-чае не запрещено пить чаи).
  • Куриный шашлык.
  • Парная дегустация. ЦзиньЯ Хунча. Источник — Лао-ча. Чайный мастер — leto, инструмент — гайвань.
  • Парная дегустация. Прессованный ЦзиньЯ. Источник — kedrozo. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань.

Тайваньский вечер. Акт 1

  • Гунфу Хунча. Источник — БЧТ. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань отзывы — тот самый забытый вкус.
  • Параллельно — дегустация тайваньских чайных сладостей, честно поделенных Валерой на всю честную компанию (не забыты были даже те, кто в тот момент спал безмятежным сном). Отзывы — мятные: вроде запаха нет, но понимаешь, что нос прочистился; вдыхать нужно медленно и глубоко, с оптимизмом; оливки очень красивые, декоративные; с жасмином были самые вкусные.
  • Гунфу Хунча в меду. Источник — БЧТ. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань, история вопроса — в 2005 году Олег Воробьев задал тему медовой консервации чая, для эксперимента был использован бортневой мед (мед диких пчел) из приграничных лесов Псковской губернии; залитый медом чай интересно поднимался, через 2-3 дня после консервации чай развернулся в меду, потом опять свернулся, сам мед за 2,5 года не засахарился. Отзывы — в первой проливке только мед, во второй цвет и аромат меняются, чай просыпается; настой темнее, в аромате мед идет только фоном, на вкус сам мед очень приятный; красный чай чувствуется с 5-й проливки, чай вылежанный, но без меда через 2,5 года его не было бы вовсе; при остывании аромат меда перебивается ароматом чая; тайваньский красный работает меньше китайского обычно (не замечая: тема бальзамирования и вскрытия).
  • ФуШоу ХэйЧа / Ладонь Будды, черный чай. Источник — БЧТ. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань, отзывы — аромат изюмный, улунистый, вкус хорошего табака и шу пуэра.
  • Токай Южнобережный, Массандра, 2001 год. Источник — heptagon, мастер — draft.
  • ФуШоу ХэйЧа / Ладонь Будды, черный чай в меду. Источник — БЧТ. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань. Отзывы — в аромате копченый мед, навязчивость, фруктовость, меда как такового нет, мед в этой паре не так сильно выражен, аромат первоначального чая очень силен; Ладонь Будды сохранилась лучше всего, остальные чаи подчинились меду, а этот чай подчинил себе мед. Нечаянное:
    — чья гайвань?
    — моя, не бейте!

Индийская тема

  • Thurbo AF2007. Источник — Darjeeling-tea.ru. Чайный мастер — Фин, инструмент — стеклянный чайник.
  • Phuguri AF2007. Источник — Darjeeling-tea.ru. Чайный мастер — Фин, инструмент — стеклянный чайник (Замечаяние: в гайвани вкуснее).
  • Badamtam AF2007. Источник — Darjeeling-tea.ru. Чайный мастер — leto, инструмент — гайвань, отзывы — классика, аромат затягивает, роскошный, тонкий, играет вкусом, забирает на себя усталость, перегрузку, нервность; великолепный аромат, сшибающий с ног, вообще — дарджилинг или хороший или не удался. Это такой чай, который невозможно «вытянуть» за счет умения делать чай. От Darjeeling-tea.ru — удался.

А потом была баня! Но в нее пошли не все. И те, кто не пошли, пили

  • Президентский улун, прожаренный. Источник — БЧТ. Чайный мастер — Фин. Инструмент — глиняный чайник, отзывы — хороший нетипичный улун, ничего особенного, не специфичный, напоминает крепкий дарджилинг, решено просить Сергея осветить более подробно, почему он президентский, как его лучше делать. Мелькнула мысль, что есть на Тайване чаи, которые именно у Сергея получаются лучше всего.

Баня была отменной! За это огромное спасибо большим знатокам и ценителям — Владимиру и Наталье. Они дали нам надышаться эвкалиптовыми маслами. Наливали между заходами домашнего морсу. Собственно парная никогда не была свободной, за исключением мгновенной паузы при дуплетном заходе. Выводили нас, горяченьких, валяться в сугробах выше человеческого роста. Некоторым настоятельно велели обильно посыпать голову снегом вместо пепла. Умело пропарили нас самыми разными вениками. Какими конкретно вениками и сколько их было, от полноты чувств не помним, потому что многие из нас просто ушли в астрал.

Возвращались оттуда не быстро и не все, поэтому фейерверк имел курьезную предъисторию. Раскрывать ее не будем, главное, что результат всем понравился. Спасибо нашим доблестным мужчинам — Валере, который на санках довез к месту ночных гуляний не только Аню, но и огромный мешок с фейерверками, Раифу и Сергею, которые, рискуя по шею провалиться в снег, проползли по снежной целине и показали нам небо в алмазах.

Фейерверк

  • Пу Ю Бин Ча, недорогой шу пуэр. Источник — kedrozo. Чайный мастер — leto, инструмент — стеклянный чайник, варка на горелке, термос, пространство — морозные и снежные просторы Самарской губернии при запуске фейерверков, отзывы — горячий, согревающий, «дубовый», отдает ПуИ. Чаем навеяло:
    вернулись с фейерверка
    создали уютную атмосферу
    зажгли свечи, дом не удалось
    запахло кошатиной... из сапог Ани и от ее одежды
    пришел Дима
    всколыхнул воздушные массы
    завоняло еще больше...
    и определился источник запаха — горящая свеча в шкафу
    пожара все же удалось избежать
  • Трава. Источник — AnnaGorn, Швейцария. Чайный мастер — Vera, инструмент — стеклянный чайник и 1 утопленник.

02:02. Тайваньский вечер. Акт 2

  • Президентский улун, прожаренный. Источник — БЧТ. Чайный мастер — leto, инструмент — гайвань и ложные пары, отзывы — вкус выдержанного улуна, цвет специфический, аромат не похож ни на что; если очень горячей водой, очень долго настаивать, то получится терпкий, с горчинкой...
  • Мускат Бiлий Червонного Каменя, Масандра. Источник — Малыгин Максим мастер — bosemi, отзывы — божественный напиток. Cheese & wine по крутому склону горнолыжной кофты.
  • ЛиШань улун / Улун с грушевой горы. Источник — БЧТ. Чайный мастер — leto, инструмент — гайвань и ложные пары, отзывы — намного ароматнее, чем днем (баня прочистила чакры и рецепторы), этот же улун, законсервированный в меду, полностью потерял свой аромат.

10.02.08. 08:00. «Славянская Деревня»

  • ФуШоу ХэйЧа /Ладонь Будды, черный чай. Источник — БЧТ. Чайный мастер — chantu. Инструмент — глиняный чайник, отзывы — мегаспецифичный, такой аптечный и довольно жесткий вкус, резкий, но приятен.
  • Пуэр прессованный, «дубовый», очень дешевый. Источник — heptagon, Чай-Кофе на Мясницкой. Чайный мастер — heptagon, инструмент — варка в стеклянном чайнике на молоке.

В день отъезда всегда приходит одна мысль, вернее вопрос — что еще ценного мы не попробовали?

Прежде всего, вспомнили о варениках с вишней «От Палыча». Они были божественны, хоть это и не чай. Но уехать, не попробовав их, мы не могли.

Ценное финальное

  • Какао. Источник — heptagon, Боливия. Мастер — heptagon, инструмент — ступка и пестик для растирания бобов, сковорода для обжаривания, стеклянный чайник для варки какао, диск: Abelardo Alfonso Lopez & CheGuevara Band «Victoria», отзывы — аромат божественный по всем пространствам, вкус ни на что не похожий, маслянистость, латинское волшебство. Вообще, это можно уже считать славной традицией сезон-чаев, в которых участвует Валера, — утро последнего дня проходит под знаком и настроением какао. Правда, ходят слухи, что какао бобы у Валеры временно кончились. Вниманию всех поставщиков земли! — Титипс срочно ищет свежую партию какао бобов нового урожая.
  • Контр-культурное хулюганское действо — аромо-маски для рук и лица из измельченных сваренных бобов, существенно улучшают настроение и цвет лица, смягчают кожу.

Щелкните, чтобы посмотреть: Какао! Щелкните, чтобы посмотреть: И еще раз. Какао! Щелкните, чтобы посмотреть: Приличные мужики прилично пьют. Щелкните, чтобы посмотреть: Улыбочку!

Сборы домой включали раздачу того, что мы не съели и не выпили. Организаторы были очень щедры и все самое вкусное сложили нам в дорогу. У поездной группировки получилось три огромных мешка вкуснятины, радовавшей нас весь неблизкий путь и еще некоторое время уже по приезду домой. Также все участники зима-чая получили в подарок красочные открытки о Самаре и уникальные магниты на холодильник, сделанные по спецзаказу и посвященные нашей встрече.

Сборы

  • Смесь шу пуэров 90-х годов. Источник — AnnaGorn, пекинский чайный рынок, в коробках. Чайный мастер — Фин, инструмент — гайвань.
  • Хуанцзиньгуи / Золотой цветок корицы. Источник — Лао-ча. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, цель — развлечение 5 экскурсоводов (более чем успешно, Аня закрыла собой «амбразуру» их любопытства к нашим развлечениям и дала возможность всем остальным отдыхающим продлить свои чайные и нечайные удовольствия).
  • Пуэр наивысшего сорта из Мэнку, 2005. Источник — draft, Лао-ча. Чайный мастер — heptagon, инструмент — стеклянный чайник, два варианта варки — по Лу Юю и как курицу, термосы, пространство — экскурсионный автобус.

Щелкните, чтобы посмотреть: Очень вся эта раскраска для кожи полезна. Щелкните, чтобы посмотреть: Почти все вместе. Щелкните, чтобы посмотреть: В чайном клубе. Щелкните, чтобы посмотреть: В поезде с термосом.

Экскурсия
Широкая спина Драфта заслонила устье рек Волга и Самара при их слиянии, а в целом было очень весело, познавательно и разнообразно, включая посещение местного чайного клуба и словленный около него модный сапог. Московская группировка имела также счастливую возможность закупить для себя сласти «От Палыча» и очень вкусно пообедать от него же.

  • Виски Grants. Источник — доктор и гендиректор в одном лице, на форуме не зарегистрирован. Мастер — blackwych, цель — не замерзнуть в ходе многочасовой экскурсии в автобусе, отзывы: а Red Label с самарскими мандаринами был лучше.

Самарская группировка после отъезда гостей

  • Осенний чайный блин, 2000. Источник — Лао-ча. Чайный мастер — draft, инструмент — гайвань, отзывы — сухой пахнет дымком, как будто чуть подкопченный; в горячей гайвани у сухого чая дымный запах почти ушел. В заваренном чае пахло как бы смесью шэна и шу, на вкус то же самое. Во второй проливке появился запах и вкус, немного похожий на дубовую кору, и с каждой проливкой (где-то до 5-й) все явственнее пробивался вкус и запах молодого шэна. Всего проливали 7 раз. Цвет настоя у первых двух заварок был темноватый красно-коричневый, последующие — светлее и светлее, самый последний — желтовато-коричневый, а лист из темно-коричневого дошел до буро-зеленого.
  • Горная туркменская трава №2 «Мята». Источник — littlebat, традиционный рынок г. Ашхабада, прямые поставки из гор Копет-даг, Туркмения. Чайный мастер — draft, инструмент — стеклянный чайник, отзывы — мелко порезанный, ароматный, горьковатый, выдерживает 2-3 заваривания.
  • Горная туркменская трава №1 «Чабрец» + №2 «Мята» + Greenfield Fine Darjeeling для запаху. Источник — littlebat, традиционный рынок г. Ашхабада, прямые поставки из гор Копет-даг, Туркмения. Чайный мастер — blackwych, инструмент — кружка заварочная 0,5 литра с вставным вытаскивающимся ситом внутри, пиалы = туркменско-индийское гунфу отзывы — гораздо интереснее, чем по отдельности. Некоторый аптечный запах присутствовал, но в меру. Напиток показался очень мягким и нежным. Очень понравилась мягкая мятная свежесть во рту. Кстати, в аромате, мяты почти не было — чабрец перебил.

18:00 Поезд № 9 «Самара — Москва»

  • (Исключая: в поезде все злые, ведут беседы про Лингам Шивы и окропляются. Шэн пуэр высокогорный, 2005. Источник — AnnaGorn, пуэрный рынок в Пекине. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань.
  • Смесь шэн пуэров урожаев 2004, 2005 и 2006 годов, кирпич Иу Чжуаньча. Источник — bosemi, спецпредложение пуэр.ру. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань (Нечаянное: если к сердцу путь закрыт, можно в печень постучаться).
  • ТГ №600. Источник — AnnaGorn, Чайный клуб «Дракон и Феникс», г. Самара. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, отзывы — по аромату классный, по вкусу водянистый, для 600-го не супер; после спиртовых конфет ТГ кончился (Мысли вслух: — где дно?) Паша похож на англичанина и революционера-подпольщика с горящими глазами.
  • Выставочный тайваньский жэньшэнь улун. Источник — AnnaGorn, тайваньцы с пекинского чайного рынка, в голубых банках, победитель какой-то выставки. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, угостили бывшего соседа по купе, в ожидании low kick, однако: «фантастиш для духа усталого путника, встретившего в пустыне розу», отзывы — женьшень смылся, пошел хороший улун.
  • Shere Big Leaf Tea 09.2007. Источник — heptagon, Донецк, Цейлон. Чайный мастер — heptagon, инструмент — Easy Pot как чайник и часы, Easy Pot много-много проливок до полного заполнения емкости, отзывы — и сладость, и терпкость, и без понтов, отлично запивать маковые подковки «От Палыча».
  • Шифэн Лунцзин / Колодец Дракона из гор Львиного Пика, весна 2007. Источник — bosemi, подарок пуэр.ру. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, отзывы — мясной бульон.
  • Сиху Луцзин №500. Источник — AnnaGorn, Чайный клуб «Дракон и феникс», г. Самара. Чайный мастер — AnnaGorn, инструмент — гайвань, отзывы — сладковатый, легкий как сон.

Спасибо чайным спонсорам

Просто благодарности

  • Спасибо всем чайникам, захватившим с собой свои любимые чаи и другие напитки, а также отличное настроение.
  • Спасибо любителям фотографировать всё и всех за возможность детально и в красках вспоминать отлично проведенное время.
  • Спасибо тем, кто делал чай для всех.
  • Спасибо идейному вдохновителю всех встреч Титипс — Денису Шумакову.
  • Спасибо Оле, Наташе и Зуле за незаметную и очень важную заботу о чистоте и уюте.
  • Спасибо всем организаторам, задавшим чудесную и домашнюю атмосферу зима-чая, встретив нас как родных.
  • И главное спасибо — спасибо Оля и Саша Крысановы, Сергей и Наташа Николины, Леша Попков и Зульфия Мадумарова, Наташа и Владимир Тыщенко, Аня Горнушенкова, Раиф Габдуллин, Паша Шведов, Валера-heptagon, Дмитрий Зосимов. Каждый из участников нашей встречи выбирал и делал какое-то дело, помогающее другим отдыхать с наслаждением. А потом, отдохнув — еще какое то дело, пока отдыхают другие. В результате — отдых у всех удался на славу.

Ну и нам, Елене Шахметовой и Вере Михайловой, тоже спасибо. Мы, чем могли, помогали на зима-чае и отчет написали, получив от этого много удовольствия.

Щелкните, чтобы посмотреть: Опять чай в поезде. Щелкните, чтобы посмотреть: Красавчик. Щелкните, чтобы посмотреть: Запасы. Щелкните, чтобы посмотреть: Тяжело писать отчет!

Этот отчет всеми фибрами душ его составителей стремится быть обнародованным 07.03.2008, в день рождения добрейшей души человека, популяризатора высокой чайной культуры на волжских просторах, талантливого организатора зима-чая 2008 и прочая-прочая-прочая — Александра Семеновича Крысанова, в наших кругах — Драфта. Большое человеческое спасибо и с днем рождения!

Вера Михайлова, Елена Шахметова
Фото: Вера Михайлова, Раиф Габдуллин, Елена Шахметова, Сергей Николин, Алексей Попков, Дмитрий Зосимов