чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 410 (06.03.08). д. шумаков

ЧАЙНАЯ ЭКЛЕКТИКА
«У каждой профессии или призвания есть определенный набор «необходимостей». Некая обязательная совокупность душевных качеств и еще чего-то, что позволяет человеку Быть кем-то. Извините, что так витиевато. Штуки эти с одной стороны эфемерные и трудно однозначно определяемые, с другой стороны без них — одна суета и томление духа...

Так вот, мне кажется, что Быть Чайным Человеком позволяет не столько некий набор знаний и умений (безусловно и это важно), сколько нечто иное. Чайным человека делает ожидание «чайного чуда» от окружающих его людей. Это такое внутреннее состояние (состояние души) Чайного Человека, которое позволяет получить отклик, ту «информативную» вторую или третью гармонику, превращающую поглощение жидкого настоя некой растительности в Чайное Действо».

Это цитата из открывшегося совсем недавно блога «Чайная Эклектика», с автором которого я имею честь быть знакомым. Зовут его Денис Староверов и, кроме всех прочих достоинств, он стоял (вернее — сидел, за компьютером редко работают стоя) у истоков нашего чайного сообщества.

Очень душевный блог получился. И для меня лично еще и ностальгический — очень часто, собираясь писать очередной выпуск рассылки, я задумываю раскрыть какую-либо чайную или околочайную тему, связанную скорее с этикой этого напитка, нежели с его эстетикой, историей или потребительскими качествами.

И вот как-то не получается ничего — темы не раскрываются. А в «Чайной Эклектике» — раз, и раскрываются, красиво и как-то очень спокойно.

Спасибо, Денис.

ВАКУУМНЫЙ DILMAH
Отправился я намедни в магазин за очередным завтраковым чаем. Цейлонский Basilur, о котором я не так давно писал, свое отработал, его сменил ахмадовский Ceylon Tea в новой их жестянке с оранжевой крышкой (банка очень практичная, хотя и со спорной внешностью, чай стандартно приличный) — и захотелось чего-либо простого и нового.

Простое и новое нашлось очень быстро. Простым и новым оказался Dilmah Ceylon Gold — во вполне себе симпатичной картонной коробочке с красным околышком с надписью Vacuum Packed. Чая от Dilmah я не пил уже достаточно давно, но к самой этой марке отношусь с симпатией. Когда-то давно их дешевые и ядрено ароматизированные пакетики (лимонные и бергамотовые, прямоугольные, безо всяких ярлычков и ниточек, спитыми их очень приятно бросать в белую стену) были верными спутниками в наших недалеких дачных путешествиях. Ночью у костра под бутерброды с плавленым сыром приготовленный из них чай пился очень хорошо. А году в 1996 я наткнулся на подарочный набор пакетированного чая от Dilmah — черная плоская коробка, похожая на классическую конфетную, со сценой из чайной дворянской жизни произвела на мою неокрепшую чайную психику очень сильное впечатление, хотя чай в ней, конечно, был простым, как швабра. Эти коробки кстати, я недавно снова заметил в магазинах.

Кроме того, в течение последних нескольких лет компания Dilmah запустила два очень интересных проекта. Дорогую линейку Watte, каждый из четырех чаев которой симпатично (хотя и спорно со смысловой точки зрения) проассоциирован с каким-либо вином. И барно-ресторанную концепцию T-Bar, включающую в себя весьма обширную линейку чаев в приятных прямоугольных жестянках разного объема (украшенных яркой литерой T) и разнообразные аксессуары для подачи чая и оборудования чайного бара. Ни чаи Watte, ни чаи T-серии я не пробовал — в Пскове их нет, а в других городах я натыкался на них в чрезвычайно неудобных для покупки или дегустации обстоятельствах. Однако заочно оба эти проекта мне нравятся.

Все это, впрочем, либо теория, либо воспоминания — главной причиной интереса к Dilmah на днях, стала, конечно, надпись про вакуумную упаковку. Из-за этой надписи и купил.

На самом деле, вакуумная упаковка (широко, например, распространенная при упаковке молотого кофе) в чае не редкость, но до недавнего времени я встречал упакованными в «вакуумку» только чаи полусферической скрутки — их чаинки-горошинки совершенно спокойно переносят сжатие и не ломаются. Листовой чай естественной скрутки при вакуумной упаковке, напротив, ломается отлично и на мелкие кусочки. Так что метка Vacuum Packed на упаковке дешевого цейлонского чая сильно меня заинтересовала.

Увы, все оказалось очень скучно. «Вакуумка» оказалась честной — и даже жалостливо свистнула при вскрытии. Но в ней лежал настолько мелкий листовой чай, что никакая поломка ему уже была не страшна. А еще он оказался совершенно бестолковым — безвкусным, слабоароматным и неинтересным. Лимон с сахаром его, конечно, спасают — но радости такое «спасение» не доставляет никакой.

ВОДА «ПИЛИГРИМ»
Просто ремарка. О том, что хорошая вода является важнейшим условием приготовления хорошего чая, все уже давно и хорошо знают. О том, что хорошей бутлированной воды в продаже немного, тоже хорошо известно. Так вод, список приличных чайных вод, в который традиционно включают «Шишкин Лес», «Черноголовскую» и некоторые другие марки можно пополнить еще и водой «Пилигрим» (на этикетке которой под названием указано, что в бутылке находится талая вода с ледников Северного Кавказа). Хорошая вода для китайских и тайваньских чаев. Дарджилинги в ней нужно заваривать осторожно, она их слишком сильно раскрывает, если можно так выразиться — эффект может получиться неожиданным. Нужно немного корректировать дозировку чая или время настаивания.

ЗИМАЧАЙ 2008
И еще один анонс я позволю себе сегодня — анонс отчета о прошедшем недавно недалеко от Самары мероприятия с очевидным названием «ЛетоЧай 2008». Отчет получился объемным и очень богато иллюстрированным. Настолько богато, что я не успел еще толком подписать все прилагающиеся к тексту фотографии и просто выложил их одним большущим списком в конец отчета. В течение недели расставлю все по местам — и все будет совсем красиво.

В этом «ЗимаЧае» я не принимал участия, но очень участникам завидовал. Потому что там был чай, хорошая компания, мороз, солнце и сугробы по самую макушку.

Под ссылкой. Вера, Лена — большое спасибо.

Денис Шумаков