чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 434 (21.08.08). д. шумаков

ЯБУКИТА
По какой-то не до конца понятной мне причине среди моих старых друзей и знакомых существует устойчивое представление обо мне, как о человеке, который «пришел и все опошлил». Я отношусь к этому с недоуменной симпатией — тем более что результатом столь неожиданной репутации являются просто потрясающие сувениры, привозимые из разных стран.

Чтобы все сразу стало предельно ясно, приведу простой пример. В настоящее время в Австралии живут две семьи, с которыми нашу семью связывают уже достаточно долгие и исключительно теплые отношения. Они, эти две семьи, из Пскова — и уже приезжали по одному разу на историческую родину. И, конечно, приходили в гости. И, конечно, приносили сувениры с далекого и загадочного континента.

Ну, в общем, совершенно понятно, что люди без фантазии везут из Австралии в подарок добропорядочным людям из Пскова: майки с кенгуру, бумеранги, дудки аборигенские (если смогут) и прочую экзотику. Мне мои добрые друзья привезли трусы с коалами и кошелечек, изготовленный из мошонки кенгуру. Ну и бумеранг, конечно — но это для страховки, на всякий случай. Главное — кошелечек и трусы. Кошелечек и трусы сделали меня совершенно счастливым.

Выбор чайных сувениров проходит по аналогичному принципу. К счастью для кенгуру, чай не фасуют пока в кожаные мешочки — да и вообще формой и содержанием чай сильно ограничивает определенного рода фантазию. Выручают названия.

Буквально несколько дней назад у нас гостили наши старые и добрые знакомцы, проживающие сейчас в Швейцарии и время от времени снабжающие нас чаем из одного весьма любопытного бернского магазинчика. В этот их визит мы не сделали никаких заказов и просто получили в подарок небольшой сувенир — баночку японского чая «Фуджи Ябукита». Причем, по признанию дарящей стороны, решающим аргументом при выборе чая стало именно слово Yabukita на жестянке.

Настолько японского чая мне еще пробовать не приходилось. Его «японскость» начинается еще в аромате — насыщенном и сладковатом. Этот аромат сразу вызывает прямые и четкие ассоциации с японской кухней — причем именно со всей сразу, потому что в частностях я с ней знаком мало.

(Да, совсем забыл, чай — сенча, очень приличного качества. Вот картинка в банке.)

А вот со вкусом у меня лично получилась нескладуха. Он настолько густой и насыщенный, что больше в качестве вкуса подходит супу (из какой-либо восточной кухни, опять же), а не чаю. Причем особой сладости (ожидаемой после глубокого сладкого аромата) во вкусе нет, она заменяется какой-то морской травянистостью, наводящей на мысли о глутамате натрия. И из-за этого странного перенасыщенного вкуса чай пьется с некоторым усилием. Которое, впрочем, вознаграждается удивительным послевкусием.

Оно, это послевкусие, какое-то очень быстрое. Я понимаю, конечно, что «скорость послевкусия» это величина гипотетическая, но в случае и с вином, и с большинством других чаев послевкусие у меня наступает не так стремительно, как в случае с «Ябукитой». А тут глоток еще практически не сделан, я «Ябукита» уже на небе.

Вот послевкусие уже сладкое, причем по-правильному сладкое, со свежестью, очень мягкое и очень долгое. И, честно говоря, настолько приятное, что его одного достаточно, для того, чтобы сделать чай очень интересным.

Опыты с чаем продолжу: поставлю серию экспериментов с температурой воды и продолжительностью настаивания. Если будут интересные результаты, сообщу.

Ульяна, Женя, спасибо за «Ябукиту».

ПУЭРЫ
В новостной ленте нашего сайта я писал уже о том, что питерская компания «Целый Мир» выпустила в продажу линейку пуэров, отобранную специалистами самой компании и проекта «Пуэр.Ру» специально для нашего рынка и, во многом, под наш вкус. Вот здесь об этом можно прочесть подробнее.

Появление в ассортиментной линейки чайной компании пуэра — событие уже заурядное. Этот чай вошел в моду (что не очень хорошо на нем сказалось, естественно) — и многие чайные компании начали его всеми способами продавать (под «всеми способами» я подразумеваю, в частности, пуэры ароматизированные чем-то странным, замеченные мною неоднократно и под разными торговыми марками).

Линейка пуэров (усугубленная прессованным зеленым чаем) — это уже другое дело, это уже специализация, которая не может не радовать и которая на современном чайном рынке совсем не является заурядной. Кроме того, та куча пуэра, из которой «Целый Мир» нафасовал и напрессовал нового чаю, перестала существовать естественным образом — она была куплена целиком и в разном виде вывезена в Россию. Что, естественно, добавляет новому чаю еще и некоторую коллекционную ценность.

Из четырех новых чаев я пробовал только один — рассыпной шу-пуэр, расфасованный в черные пачки. Должен признаться, что неформальное название, данное специалистами «Целого Мира» этому чаю — «Русский пуэр» — очень ему подходит. Чай рассчитан на массовый рынок, в массовые «черночайные» вкусы отлично вписывается (хотя, конечно, сахар с лимоном в него лучше не добавлять), оставаясь при этом честным пуэром — со всеми правильными пуэрными нотами и оттенками.

Поздравляю «Целый Мир» и «Пуэр.Ру» с переходом на новый уровень работы и желаю продолжения успехов.

P.S.
Я, кстати, с нетерпением жду глобального потепления и ввода в оборот золотых монет — я тогда стану ходить по улице в трусах с коалами и использовать чудесный кошелечек по его непосредственному назначению.

Денис Шумаков