чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 438 (18.09.08). д. шумаков, фин

25 ЗАРЯДОВ
Мы живем на самой окраине Пскова, в районе с официальным названием «Овсище» (и с ласковым названием «Овсы»). Это отличное место. Совсем недалеко от нашего дома расположена гора Соколиха, на которой установлен монумент в честь Ледового побоища (пешие и конные воины направляются на запад). Недалеко от Соколихи расположены два холмика, на одном из которых любят устраиваться на мини-пикники жители города, а другой облюбовали для спонтанного секса автомобилисты, на которых накатило (почему когда накатило, нужно загонять машину на холм, я не очень понимаю — но, возможно, они просто хвастаются). Иногда автомобилисты и «пикникёры» путают холмы — но эта путаница не вызывает особого огорчения у путающихся сторон. Огорчение у них вызывают радиоуправляемые модели самолетов. Площадку за «пикниковым» холмом облюбовали авиамоделисты — и их модели иногда теряют управление и падают в район пикников и автомобилей. После чего все поклонники отдыха физиологического вступают в перебранку со сторонниками отдыха технического.

И над всем над этим гордо реют парамотористы. Потому что они тоже облюбовали...

Так вот. Район окраинный и пьющий. Прямо под нашими окнами расположен хлебный ларек, который торгует и обычным хлебом, и хлебушком жидким. А еще туда недавно стали завозить вполне неплохое молдавское вино Acorex — и я иногда, надев спортивки и практически шлепанцы, зажимаю в кулак 352 рубля (именно столько стоит бутылка) и отправляюсь в ларёк, чувствуя себя при этом окончательным архетипом.

Когда пару лет назад рядом с хлебным ларьком начали стоить еще один, я ни на минуту не сомневался, что новая торговая точка расширит доступный жителям района ассортимент дешевого алкоголя и непритязательной закуски. А когда на ларьке появилась вывеска «Белочка», я даже как-то внутренне осудил хозяев за такую жесткую иронию.

И в очередной раз был наказан за самоуверенность. Когда «Белочка» открылась, оказалось, что в ней нет ни капли алкоголя — даже пива нет. Кондитерка, конфеты, полуфабрикаты и прочая еда. И нет отбоя от покупателей.

И вот сегодня в этой самой «Белочке» я наткнулся на пакетированный чай «Штрафбат Ударный». Недолгий поиск позволил узнать, что под маркой «Штрафбат» есть еще чаи «Походный», «Два наряда» (смесь черного и зеленого, волшебная, должно быть, штука) и «Самоволка» (черный с зеленым, да еще и с жасмином — дембельский бутерброд, все, как надо).

Чай — барахло несусветное. Несмотря на то, что на пачке красуется гордая надпись «Крепкий черный чай», крепости в ударном «Штрафбате» нет — но ее заменяет мощный цвет. Впрочем, никаких иллюзий по поводу качества этого чая я не испытывал — но было интересно буквы почитать.

Надежды оправдались. «Оцени вкус Победы!», «25 зарядов бодрости», «Чай для настоящих мужчин... терпкий, как «хорошее» словцо» — и так далее. Несколько диссонирует со всем этим фраза «Обращаем Ваше внимание на то, что один пакетик можно использовать на две чашки» — уж написали бы сразу: «Браток, одного пакетика хватит на две чашки».

Хотя, конечно, сама идея про пакетик на две чашки мне очень понравилась... «Друг, оставь домакнуть».

«ЧАЙ В ТУ ВИГВАМС»
В нашей чайной библиотеке — скоро случится небольшое пополнение. Вот из него, из этого пополнения, небольшая цитата.

«Бабка любит чай. У нас с ней по части чая много секретов.

В тундре обычно чай пить не умеют, хотя в обиходе и существует название «чай каюрский», густой, значит, крепкий. В тундре пьют плиточный, грузинский, никогда не заваривают до конца, за вкусом чая никто не следит. Только в последние годы тундровики и таежники перешли с плиточного на байховый, и посыпались заказы на индийский и цейлонский.

За чаем мы с бабкой гурманствуем. Я ей свои секреты отдаю, она мне — свои. И все-то мы знаем, как заваривать и с чем пить, если ты с долгой дороги, или пьешь на улице, или с мороза в теплом помещении, или после жирной еды — на все ведь нужен чай, сделанный по-разному, даже если это один сорт, из одной пачки. Это особая наука, и мне еще не раз предстоит проверить ее на себе и, даст бог, изобрести что-то новое, хотя и так у нас с бабкой есть свои рецепты».

Альберт Мифтахутдинов. «Чай в Ту Вигвамс». На самом деле, кроме приведенной цитаты практически ничего больше о чае в этом рассказе нет. Но как только наш сайт переедет на новых хостинг, мы выложим рассказ целиком и я опубликую ссылку на него.

Спасибо за текст, Максим.

ПУЭРНЫЙ ПРОЕКТ. НОВЫЙ СЕЗОН. ФИН
Пуэрный проект, курируемый сообществом Teatips.Ru и территориально базирующийся в московском клубе «Манас», благополучно пережил тихое летнее время и бодро вступает в очередной сезон. С декабря прошлого года (времени, когда было объявлено о запуске идеи) через карту Пуэрного проекта прошло более 40 отборных сортов прессованного юннаньского чая. И это, уверен, не предел.

Правда первоначальная идея ознакомления любителей китайского чая с лучшими образцами и интересными новинками прессованного пуэра начинает постепенно видоизменяться. Во-первых, наряду с картой Пуэрного проекта, в которой постоянно происходят какие-то метаморфозы (ведь хорошие пуэры имеют склонность быстро заканчиваться, но на их место приходят новые, не менее интересные образцы), начала разрабатываться дополнительная карта с постоянным предложением качественных шу пуэров. Для меня такое нововведение связано еще и с погодой, ведь пуэр является одним из немногих сортов, которые действительно согревают организм человека и помогают пережить стужу и холод. Сейчас в такой «осенне-зимний» список попали два хайваньца — Пуэр гунбин 7018 и Цицзыбин 7598 (оба блина — урожая 2007 года), а также один их моих любимейших фухайских чаев — Мэнхай Цицзыбин 7576 урожая 2006 года. Все три чая являются представителями коллекции наших друзей — чайного магазина «Азиарт». Кстати, в честь своего трехлетия «Азиарт» сам организовал распродажу шэн пуэров фабрики Цзинлун, достойных внимания любителей зеленого пуэра (сырье — И У, в зависимости от блина урожай варьируется от осени 2007 до весны 2008 годов; цена классического блина — 630 рублей).

Сентябрь является богатым на «пуэрные» дни рождения месяцем. Еще один чайный интернет-магазин «Лао-ча» в честь своего двухлетия объявил о скидке на весь свой ассортимент в размере 10%, а на некоторые особые сорта чая — и все 20%. Данная акция действует до 15 ноября.

Сам магазин территориально находится на Украине, что несколько затрудняло для жителей России покупку чая. Но теперь чаи из коллекции «Лао-ча» можно заказать, оплатить и забрать в Москве. В рамках Пуэрного проекта тперь стало возможным получить и оплатить на месте заказанные из «Лао-ча» чаи. Подробное описание механизма заказа читайте на сайтах «Манаса» и «Лао-ча».

Денис Шумаков, Фин