чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 439 (25.09.08). д. шумаков

ТЕХНИЧЕСКОЕ И ПРОШЛОЕ
Наш сайт (teatips.ru) благополучно переехал на новый хостинг и стал работать значительно живее — особенно форум, который на протяжении последних нескольких месяцев тормозил невероятно.

Именно в связи с переездом я не смог в прошлый четверг опубликовать полный текст рассказа Альберта Мифтахутдинова «Чай в Ту Вигвамс», самый чайный отрывок из которого включил в прошлый выпуск рассылки. Сегодня исправляюсь, вот текст.

ВАЛЕНТИН БАЮКАНСКИЙ. БУДУЩАЯ КНИГА
Уже достаточно давно мы опубликовали на нашем сайте «Чаинки» Валентина Баюканского — небольшие заметки о чае, чайных людях и чайных событиях. После «Чаинок» Валентин перешел к крупным литературным формам и в конце 2007 года издал книжку «The British about Tea или Чаепитие с Великобританией», в которой собрал мнения англичан о чае и его месте в их английской жизни. Сам я, к сожалению, эту книжку не читал — но в ближайшее время собираюсь исправить эту оплошность.

(Да, чуть не забыл, Валентин Баюканский не только пишет о чае — он еще и коллекционирует чай. В его коллекции 1775 образцов чайной продукции, это самая большая коллекция чая в России). Сейчас Валентин собирает материалы к новой книге, которая будет называться «Мусульмане о чае». Вот что он сам о ней пишет.

«Восточную кухню многих мусульманских народов достойно украшает удивительный напиток — чай. Он не только придает бодрости, но и настраивает на дружеский лад, подчеркивает знаменитое восточное гостеприимство. В жизни каждого мусульманина, наверняка были интересные моменты, связанные с чаем. Мы приглашаем вас почаевничать с читателями на страницах этой книги, и просим для этого ответить на два вопроса:

1) Связаны ли у Вас с чаем какие-нибудь интересные события в жизни?

2) Какие образы или мысли возникают у Вас при слове «чай»?

Короче говоря, если у вас есть что сказать по существу формулируемых Валентином Баюканским вопросов, то пишите ему вот сюда: lekar.tea@lipetsk.ru и вот сюда: ressaval@lipetsk.ru

ПИР
На следующей неделе, с 1 по 4 октября, в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо» будет работать «ПИР 2008» — выставка, в которой будут смотреть людей и показывать себя многочисленные компании, работающие в индустрии гостеприимства.

Я буду работать на этой выставке на стенде «Бирюзового чая» — и не исключаю возможности того, что на следующей неделе рассылки не будет, просто из-за отсутствия времени.

ПИР — это очень симпатичная выставка (особенно при первом ее посещении, когда многие демонстрируемые товары и решения оказываются просто в диковинку). И на ней, по традиции, будут чайные компаний — а так как индустрия гостеприимства подразумевает какие-либо особенные чайные решения, компании эти будут распушать хвост по полной программе. Кто-то особенным чаем, кто-то респектабельным дизайном стендов, банок и оборудования, кто-то просто симпатичными девчонками. Безусловно, будут встречаться и комбинации. Например, симпатичные девчонки в окружении респектабельных банок.

Съезжу, посмотрю, вернусь и напишу небольшой отчет по результатам. Хотя, если честно, у меня сложилось впечатление, что в этом году чайных компаний будет (относительно прошлых лет) не очень много.

СИДИМ. ЕДИМ. ПЬЕМ.
Ну и на закуску, беззастенчиво пользуясь служебным положением, хочу дать ссылку на заведенный мною недавно блог, который, фактически, выполняет функции личного архива разных материалов о напитках и кушаниях. Материалы я эти писал на протяжении двух последних лет и просто раскидывал по разным местным (псковским) сайтам. А потом решил собрать в одну кучу.

Если эта куча кому-либо интересна, то вот ссылка.

Денис Шумаков