чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 441 (16.10.08). д. шумаков

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПАЛКИ
Среди прочих вещей, привезенных мною с недавней выставки ПИР, оказались и весьма необычные чайные пакетики. Вернее даже не пакетики, а инфьюзеры — именно таким мудреным (и дурацким одновременно) словом хочется называть предметы, в которые упаковывает чай компания Der Bistrozucker H&V GmbH. И которые присутствуют на рынке под гордым именем BistroTea (вот сайт этой марки, кстати). Я, кстати, рекомендую глянуть на сайт — там и картинки симпатичные, и сразу становится понятно, в чем главная фишка этих инфьюзеров (которые, кстати, называются QTPod, почему — не знаю, но подозреваю, что Q — это тонкий намек на «квик» или «кволити»).

Если же смотреть на сайт неохота, то QTPod — это такой длинный (130 миллиметров) и узкий (17 миллиметров) контейнер из фольги. В контейнере — чай, а в фольге — дырочки. Причем дырочки размещены не просто так, а хитро. Я собирался их пересчитать в память о полученном когда-то инженерном образовании, но после того, как заметил хитрость, от занимательной арифметики отказался. Дело в том, что дырчатая часть QTPod (общей длиной 78 миллиметров) разделена на две «подчасти». На верхней подчасти (30 миллиметров) дырки размещены с интервалом в 2,5 миллиметра и прямыми рядами, а на нижней подчасти (48 миллиметров) с интервалом 2 миллиметра и наискосок. Ну то есть снизу дырок больше. Подразумевается, видимо, что именно нижним концом QTPod засовывается в чашку и поэтому там больше дырок, чтобы чай лучше заваривался. Это очень здравая мысль, конечно.

До погружения в чашку выглядит все это очень симпатично — каждый QTPod упакован еще и в индивидуальный конвертик, все очень тактильно и сексуально: хочется трогать и... а, да, я не про это.

С завариванием же QTPod сразу начинаются проблемы. Обусловленные, конечно, невысокой моей вовлеченностью во всемирную чайную стандартизацию.

Дело в том, что специально для проверки пакетированных чаев я держу в хозяйстве небольшую прозрачную чайную пару Bodum. Простую, небольшую и сердитую. Чайная пара, напомню, состоит из чашки и блюдца. Высота чашки — 65 миллиметров. Высота «дырчатой» части QTPod — 78 миллиметров. Дырки ихнего QTPod не помещаются в мою чашку, даже если QTPod пометить в чашку под хитрым углом. QTPod рассчитан на высокие кружки, из которых я чай пью очень редко, не чаще одного раза в день.

А еще QTPod не сразу тонет. Это, кстати, общее слабое место всех дизайнерских чайных пакетиков. Чай, по чьему-то злому умыслу, наверное, значительно легче воды. И до полного намокания тянет пакетик наверх, не давая ему разместиться в чашке так, как обещают рекламные картинки. С большинством чайных пакетиков эта проблема решается очень просто: при заваривании чая пакетик в чашке метко обливается кипятком, сразу намокает и остается на дне. С QTPod этот фокус не проходит. Намокать в нем нечему — он железный. То есть QTPod сохраняет плавучесть до тех пор, пока не намокнет сам чай.

А дырочек то, хоть и много — но они маленькие. Чай намокает медленно. И QTPod постоянно предпринимает обреченные попытки приподнять что-либо над водой.

Честно говоря, в том, что QTPod стремится всплыть, нет совершенно ничего страшного. Его можно просто взять в руку и задумчиво помешивать им чай. Он жесткий и полностью заменяет чайную ложку (это очень большое его достоинство, сравнимое с привлекательным дизайном, из-за которого QTPod хочтеся тро... а, ну да). И это даже очень романтично — можно сидеть в каком-либо кафе, задумчиво помешивать чай чайным пакетиком и представлять себя Штирлицем, который пришел посмотреть на жену. Но!

Дырки-то маленькие! Чай в QTPod набит достаточно плотно. А все это означает, что завариваться чаю в фольговом контейнере ох как непросто. Даже гранулированному (а именно такой чай оказался в тестовом образце). Чаю банально негде развернуться и ему банально не хватает воды. Результат — заваривание слабенькое и долгое.

Я попробовал пока только один чай BistroTea — Earl Grey на основе цейлонского чая. Чаи с бергамотом вообще-то являются отличной проверкой на вшивость для любых чайных пакетиков — потому что по ним очень легко выделить две основных проблемы пакетированного чая: излишнюю ароматизацию и слишком интенсивный и «тупой» настой.

У Earl Grey от BistroTea не было никаких шансов этот тест не пройти. При таком стесненном заваривании ни о каком излишне интенсивном настое речи идти и не могло. Равно как и об избыточной ароматизации. Даже если до помещения в QTPod этот чай и обладал врожденными пороками пакетированного чая, QTPod все компенсировал.

В итоге получился вполне приемлемый напиток. В нем узнается «цейлонец», заметны в нем и бергамотовые ноты — но все эти заметности очень сдержанные и совершенно не напрягают.

Я не знаю, подразумевался ли такой несколько противоестественный эффект создателями и QTPod, и BistroTea — но что получилось, то получилось.

Да, я, конечно, распотрошил пакетик после заваривания. Во время потрошения поймал себя на стойкой аналогии со вскрытием икряной рыбы. Икряное браконьерство видел только по телевизору — но эффект очень похожий: надрезаешь бочок инфьюзера, и из него несколько физиологично выпирает размокший гранулированный чай.

Короче говоря, чайный курьез получился весьма интересный. Рыночные его перспективы оценить достаточно сложно, а простому любителю чая заводить в своем доме QTPod можно только из хулиганских соображений.

P.S. Кстати, если изготавливать QTPod из оружейной стали, да немного другой формы, да еще и острыми, может получиться нехилое самурайское оружие. Пьешь спокойно чай, а тебя в это время окружают враги. И вот когда они уже совсем близко, ты выхватываешь чайный пакетик из чашки и всех врагов им поражаешь.

Но, к сожалению, производителей чайных пакетиков гораздо больше интересует внешняя красота инфьюзеров, чем их практическая польза.

На это гуманистической ноте я, с вашего позволения, закруглюсь. Очень трудный день сегодня получился.

Денис Шумаков