чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 446 (27.11.08). д. шумаков

АНОНСЫ
Алексей Чураков («Целый Мир», Санкт-Петербург) продолжает радовать переводами. Новая переведенная им статья не особенно насыщенна существенной информации и достаточно поверхностна, но может оказаться интересной и полезной для начального теоретического знакомства с теми зелеными китайскими чаями, которые в далеком уже прошлом назывались «Императорскими», а сейчас называются просто «Знаменитыми».

Вот кусочек из этой статьи, для затравки.

«В регионах восточного Китая, исторически выращивающих зеленый чай, наиболее выдающиеся чайные сады находятся в так называемом Золотом Треугольнике — район провинций Аньси, Цзянси и Чжэцзян. В топографии здесь доминируют крутые, труднопроходимые горы, ландшафт классический и ошеломительный. Наиболее известные чайные горы — Хуаншань, Цзинъаньшань, Моганьшань, Цишань, Тяньмушань — встают в высоту более чем на 1500 метров. Поднимаясь к этим покрытым облаками и туманами вершинам, находишь отдельные чайные сады, покрывающие склоны равномерно ниспадающими узорами. Успокаивая взор, они прерываются только протоптанными тропинками, теряющимися среди изгибов и поворотов гористой местности.

Сбор урожая зеленого чая начинается в практически одно и тоже время в различных провинциях и регионах Китая, производящих зеленый чай. Так как с течением времени с начала сезона чайный лист становится более крупным и зрелым, то из него изготавливаются различные чаи. Но ценители зеленого чая страстно ожидают весенний зеленый чай, эти чаи делаются из первой почки нежного молодого листочка в первые недели весны. Эти чаи особенно вкусны и ароматны — на самом деле, вкус некоторых зеленых чаев внушает мысль, что в них сохраняется свежая прохлада последнего снега, оставшаяся в воздухе во время сбора.

Сезон сбора весеннего зеленого чая начинается в Китае сразу после того как лопаются почки, и появившиеся листочки еще нежны. В восточном Китае сбор таких чаев (называемых «преддождевым чаем») начинается в конце марта и продолжается по вторую неделю мая. Начало дождей во второй половине мая моментально останавливает сбор урожая, давая и людям и растениям время для подпитки. После окончания дождей в конце июня полным ходом начинается сбор основного урожая — и собирается основная масса китайского обычного коммерческого чая.

Во время сборавесеннего урожая каждый чаепроизводящий регион изготавливает множество весенних зеленых чаев, некоторые из которых входят в список китайских «Знаменитых чаев»: Люань Гуапянь, Хуаншань Маофэн и Тайпин Хоукуй. В одно время китайские «Знаменитые чаи» были императорскими чаями — чаями, что производились исключительно как дань императору. Только император и те придворные, которые заслуживали по его мнению награды, могли попробовать этот «небесный нектар». Когда в XX веке период китайских династий подошел к концу, то эти чаи стали называться «Знаменитыми чаями». Сейчас эти чаи известны всему Китаю, и являются источником гордости изготовителей чая тех исторических регионов, откуда они произошли».

И так далее. Мэри Лоу Хэйсс. «Легендарный весенний зеленый чай Китая». Под ссылкой.

Алексей, в очередной раз большое тебе человеческое спасибо.

ИМБИРНАЯ ЛИЛИЯ, ЖАСМИН И ПЕРЕЧНАЯ МЯТА
Позволю себе немного рекламы.

Группа компании «Бирюзовый чай», в которой я имею удовольствие работать, разработала и выпустила на рынок три новых порционных чая в бескислородной упаковке. Это ароматизированные зеленые чаи, причем все они изготовлены традиционным для качественных ароматизированных чаев методом, который можно назвать методом «обмена» или «передачи» аромата. Метод этот состоит в следующем.

Цветы или листья растений, обладающие приятным запахом, в большом количестве добавляются в зеленый чай и пропитывают его своим ароматом. Причем количество реально большое — точного соотношения чая и листьев-цветов я не назову, но можно совершенно спокойно ориентироваться на «один к одному». После того, как «передача аромата» заканчивается, ароматические растения из чая изымаются (чтобы не влиять на его вкус), а сам чай подсушивается. По такой технологии традиционно изготавливался лучший жасминовый чай. И, кстати, в хорошем жасминовом чае цветкам жасмина делать совершенно нечего: он и без них будет весьма ароматным. Впрочем, очень небольшое количество цветочков жасмина в чае иногда оставляют. Для красоты и «потребительской маркировки» — ну то есть для того, чтобы у неподготовленного покупателя не возникало сомнений в том, что он имеет дело именно с жасминовым чаем.

Конечно, один из наших новых чаев — жасминовый. Правильный и вкусный. Классика есть классика: она неизбежна и это, если честно, приятная неизбежность.

Второй новый чай (с перечной мятой) тоже имеет прообраз — но достаточно далекий. Он изготовлен, если можно так выразиться, по мотивам классического марокканского рецепта. Но только по мотивам — потому что в марокканский чай добавляются листья мяты сами по себе (сушеные или свежие, в достаточно больших количествах), а наш чай только пропитывается их ароматом. Получается очень мягонький, нежный и несколько непривычный для традиционно настырной мяты деликатный аромат.

Ну а зеленый чай с имбирной лилией — это и вовсе наша придумка, аналогов которой, насколько мне известно, в мире не существует. Имбирная лилия — это растение семейства Имбирных, корень которого часто используется в качестве специи (как полный аналог имбиря, естественно), а цветы — в декоративных и ароматических целях. А если ароматом этих цветов пропитать зеленый чай, то получится и вовсе очень занятная штука с очень легким ароматом, который как бы зависаем между цветочностью и имбирностью — и при этом очень аккуратно «выглядывает» из-за собственного аромата зеленого чая.

Для нас очень существенным является тот факт, что наши ароматизированные чаи обладают очень тонким ароматом, который может показаться непривычно слабым на фоне доминирующих на рынке противоестественных «суперароматов». Мы сознательно пошли на такое «утончение». Во-первых, при естественной ароматизации аромат чая может получиться только таким. Во-вторых, в нашем представлении ароматизированный чай, это именно чай, со своим естественным вкусом и ароматом, в который гармонично вплетается дополнительная нота, усугубляющая достоинства чая. А не непонятный напиток со сшибающим с ног ароматом земляники, в котором плохенький чай выполняет только две технических функции: он служит носителем аромата и подкрашивателем кипятка.

Суперароматический мэйнстрим мы, конечно, не перешибем. Но создать альтернативу — приятно.

Воз здесь — подробности, а вот здесь все это дело продается. Задорого, конечно.

Денис Шумаков