чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: вера михайлова. размышления заядлого чайника...

...или почему я не хожу в чайные клубы...

До тесного знакомства с сообществом teatips.ru с удовольствием ходила в чайный клуб Ист — каждый раз можно было встретиться с каким-нибудь интересненьким чаем, послушать легенд, помедитировать, глядя на деятельность чайных мастеров и приспособленное к этому пространство, неспешно побеседовать, вальяжно развалясь на подушках. Все это в совокупности сильно изменяло сознание — от делового круговорота мыслей на умиротворенно-созерцательное. Думаю, что за этим в основном и ходила.

Но, Иста уж нет, и те далече... да и чайное сообщество за 2 с лишним года изменяет сознание посерьезнее.

Что же я сейчас вижу, слышу, чувствую и ощущаю, приходя в клубы?

На входе велят снять обувь и одеть ледяные (зимою) тапки. Будьте готовы к тому, что на выходе ваша собственная обувь и одежда тоже станет ледяной. А те тапки, что вы одели на входе, вас периодически будут просить снимать вовсе.

«Мастера» предложат вам фиолетовый пуэр, который «даже сам Виногродский не может классифицировать, а у нас он есть!»

В чайной карте вы впечатлитесь выбором масалы из черного чая или пуэра. Если вдруг станете уточнять, а что же за черный чай, то совершенно развеселитесь — это может оказаться и Акбар.

Те же «чайные мастера» не поторопятся вернуться к вам, чтобы принять заказ, даже если вы будете громко стучать в там-там. Они заняты своим «путем»! Он включает... нагоняние пыли в ваши пиалы — это им вздумалось потанцевать в своих рваных экзотичных одеждах у вашего чайного столика... смазывание себя и сотоварищей аромамаслом, дабы легче было войти в коллективный транс, хотя в помещении и так трудно дышать из-за обилия «сянов» (благовоний)... чаепитие самих мастеров, не все же вам... не мешайте им... пусть идут своим «путем», меньше легенд успеют навешать вам на уши. Зато они вкупе с «чайными феями» очень быстро прибегут к вашей компании, если ваши разговоры или, не дай бог, счастливый смех станут мешать принимать массажи в соседнем помещении.

Если вам не понравится рекомендованный чай, вас могут отправить самостоятельно прогуляться до «выдачи». Что ж зря вам чай для знакомства носить? Сами сходите, познакомитесь и выберете!

В любом случае молитесь своей счастливой карме, если к вам не вышел сам Хозяин пространства. Кое-кто из них считает себя в праве баловать посетителей собственными депрессивными настроениями.

Если вы любите смотреть на огонь свечи, лучше носить зажигалку с собой. Сами-то свечи есть в клубах практически на каждом столике. Но вот зажигают их для вас как-то через раз. А благовония зажигают всегдааа, нравятся они вам или нет)))

Собственно чаепитие вам обойдется существенно дороже, чем вы могли бы насладиться тем же чаем дома. А если вдруг цена окажется доступной, то, скорее всего, такой чай лучше не пить. Посуду вам в большинстве случаев дадут разношерстную. А инструменты и чабу (чайное полотенце) мастера имеют обыкновение утаскивать за собой, покидая вас после одной-двух проливок.

Далеко не везде вам разрешат съесть с чаем что-нибудь вкусненькое. Кое-где разъедать совершенно запрещено. В других местах вкушать можно только в выделенной «резервации». Ну и развлекаться смешиванием чаев и другой контр-культурой вряд ли позволят.

Удобства, типа руки помыть, не везде удобные. В некоторых даже страшновато находиться без сопровождения — стиль советской коммуналки диссонирует с чайной темой.

На части заведений даже вывесок нет, типа «только для своих», так что скажите спасибо, что пустили без face-control.

Если вы захотите заказать чайный столик заранее, вам могут порекомендовать перезвонить в день предполагаемого чаепития. Это ж не ресторан, совершенно излишне рассчитывать на хороший сервис.

Зато мифотворчество цветет и пахнет, также как и здоровое стремление к окупаемости и прибыли любой ценой. А цены периодически вызывают искреннее удивление.

Все вышеописанное, конечно, не относится в каждом аспекте ко всем клубам скопом или к какому-то в отдельности. Это как бы общая критическая картина. Рекомендуется к изучению, прежде всего тем, кто собирается открывать клубы новые, чтобы знать, что и как делать не стоит. Те, в чьих клубах все замеченное или его части «на лицо», скорее всего, считают это нормами своего чайного пространства.

А вообще-то я добрая внутри) только сегодня заказали критическую статью...

Так что же делать?

Если вы не знаете, где купить хороший чай, и как его правильно заваривать, в клубы нужно ходить обязательно. Даже если вам не повезет ни разу, что крайне маловероятно, и вы не встретите ни одного чайного мастера, знающего больше чем вы, практика чужая и своя поможет вам выбрать и чай, и способ его заваривания по своему вкусу.

Если вы полагаете, что обладаете определенными знаниями о чае, в каждом клубе все равно можно найти свою «изюминку». Вряд ли в ваших чайных запасах регулярно обитают лаванда или аювердический напиток из имбиря с медом и лимоном. А еще в большинстве чайных мест есть макробиотические шары. Судя по частоте их наличия в меню, они должны существенно улучшать ваши потоки Ци.

Самые же счастливцы те, кто водит знакомства с «чайными людьми». В этом случае в клубе можно и своего чаю попить без дополнительных расходов, и клубного попробовать за понятные деньги.

С наступающими! Больше хорошего чаю в приятной компании и в правильных местах в новом году!

Вера Михайлова