чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 450 (25.12.08). фин

Сегодняшний выпуск рассылки будет большим и очень чайным — в том смысле, что посвящен он будет чайным клубам. Московским — потому что именно в этом городе по каким-то непонятным причинам чайных клубов больше, нежели в других городах нашей страны. Ну и начнем мы этот выпуск парой тематических анонсов.

АНОНСЫ
Во-первых, широко известный и горячо любимый в чайных кругах Фин актуализировал список московских чайных клубов на нашем сайте (кстати, весь остальной текст рассылки, исключая анонсы и вступление, написал тоже Фин).

Во-вторых, Вера Михайлова написал критическую, но добрую статью о чайных клубах. Очень живую и интересную. Вот она.

ЧАЙНЫЕ ПРОСТРАНСТВА МОСКВЫ
Уходящий 2008 год немного изменил расклад в московской субкультуре чайных клубов. Главным событием года стало закрытие клуба «Чай на Таганке» — фактического правопреемника ИСТа, приютившего большинство чайной команды оттуда. Несмотря на такие кадры (хотя некоторые считают, что благодаря именно им), клуб на Земляном валу не смог похвастаться долгой жизнью и закрылся практически в самом начале высокого сезона 2008-09, а основной костяк клубной тусовки переместился в «Дом белого журавля».

Не менее важным деянием, свершенным в уходящем году, стало долгожданное открытие Дома чая и мороженого «Чайная высота» — именно под таким названием реинкарнировал в новом месте полюбившийся многим «Чайный этаж 108». Надеюсь, что новый клуб покажет чудеса стойкости и развития несмотря ни на какие внешние невзгоды.

Больше каких-либо крупных событий не происходило, и большинство клубов пережили 2008 год, пребывая в расслабленном медитативном состоянии. Думаю, что такая болотистость в наступающем не самом легком году исчезнет, и настанет некоторое обновление принципов и подходов в раскрытии темы китайской чайной культуры в Москве. Критические суждения о клубах подробно прописывать не буду — о них хорошо написала Вера Михайлова. Пока же сделаю упор на сравнении ценовой политики в разных чайных пространствах Москвы.

20-21 декабря я вместе с парой коллег по Teatips.Ru прошелся по всем московским чайным местам. Их набралось двенадцать (вместе со стоящим особняком клубом «Матэ»). Мне было интересно посмотреть, на какую сумму стоит рассчитывать при посещении разных мест (сразу отмечу, что в данном анализе априори считается, что качество самого чая во всех клубах находится на приемлемом уровне). Большинство клубов чайной культуры придерживается трех типов заваривания чая: классического чаепития (пин ча), варки чая по реконструированному методу Лу Юя, а также церемониального чаепития ГунФуЧа. Я сравнивал минимальную стоимость первых двух вариантов чаепития (правила ГунФуЧа в каждом клубе немного отличаются, что накладывает отпечаток на итоговую стоимость и требует отдельного, более детального рассмотрения), а также цену заваривания так называемого «шестисотого» сорта, по которому можно было проследить среднюю стоимость чаепитий в конкретном месте.

Поясню. В чайных клубах действуют системы оценки уровня чая исходя из его качественности и цены. «Шестисотый» сорт — это чай, килограмм которого оценивается в 600 условных единиц. Понятно, что условные единицы у всех могут быть различными, но своеобразной нормой для клубов является курс в 30 рублей за условную единицу (хотя бывают места, отличающиеся чрезмерной игрой в повышение условных обозначений). Чай, оцениваемый примерно в 1800 рублей за 100 грамм, присутствует во всех чайных клубах и был выбран мной как эталон сравнения цен за стандартное чаепитие качественного чая.

Минимальная стоимость чаепития в московских клубах сильно варьируется от места к месту. Понятно, что на самые дешевые чаепития идут не самые лучшие чаи, но для многих гостей мерилом доступности и демократичности клуба является именно показатель минимальной стоимости. Дешевле всего можно попить чай в «Доме белого журавля» и «Музее чая» — в первом минимальная стоимость чаепития составляет 180 рублей с человека, во втором — 190 рублей с человека. В «Железном фениксе» действует трехколоночная чайная карта (где отмечена стоимость чая на 1-2, 3-4 и 5-6 человек) и минимальная цена за чаепитие составляет 380 рублей на 1-2 человек, что для одного будет достаточно высокой ценой, а на двоих — те же демократичные 190 рублей. Большинство чайных клубов предлагает минимальную цену за чаепитие в диапазоне от 200 до 300 рублей на человека. И только три места выделяются более высокой стоимостью минимального чаепития с человека — клуб в саду «Эрмитаж» (500 руб.), «Чай-н-Арт» (те же 500 руб.) и чайная при ресторане «Шелк» (1000 рублей за чай на 1-3 человек).

Если ориентиром станет не минимальная стоимость чаепития в клубе, а цена на хороший качественный чай (в нашем случае — сорт №600), то лидеры несколько изменятся. Чай такого уровня дешевле всего будет продегустировать в «Доме белого журавля» и клубе-ресторане «Чай» (по 390 рублей), в «Железном фениксе» (540 рублей/1-2 чел.), «Манасе» и «Чайной высоте» (по 400 рублей с человека). Дороже всего чаепитие обойдется в «Эрмитаже» (600 рублей), «Чай-н-Арте» (850 рублей) и «Музее чая» (700-1200 рублей).

Если выбирать варку чая «по методу Лу Юя», то необходимо отметить, что такой метод заваривания практикуется не во всех местах. Например, «Музей чая», «Шелк» и «Чайная высота» не проводят приготовления чаев на открытом огне (правда, в последнем, по словам сотрудников, возможно проведение варки чая по предварительной договоренности). Дешевле всего минимальную по цене варку чая сделать в «Манасе» (690 рублей), «Железном фениксе» и «Шанти» (по 750 рублей). Дороже всего — в «Чай-н-Арте» (1560 руб.) и «Эрмитаже» (2000 руб.).

Если в приготовлении на «живом» огне использовать чай за 600 у.е./кг., то ценовые полюса не поменяются: «Манас» и «Железный феникс» будут более демократичны (980 и 1020 рублей соответственно), а «Чай-н-Арт» и «Эрмитаж» выставят наибольший счет (2100 и 2400 рублей).

Если сравнивать цены, то получится следующий расклад. Клубами с наиболее демократичными ценами на классическое чаепитие стали «Дом белого журавля», «Музей чая» и «Железный феникс». Так что, если вы решили задешево вкусить чай в одиночку или в паре, то вам следует обратить свое внимание на эти места. Если же вы хотите попить чай целой компанией, то лучше выбираться на варку чая в «Манас» и «Железный феникс», ведь при варке чая хватит целой компании из 5-6 человек, а цена приготовления чая от количества принимающих участие в чаепитии при таком способе заваривания, как варка чая, не меняется.

Сравнительная колонка контрольных цен доступна вот здесь.

Низкая цена на чай иногда свидетельствует о невысоких вложениях в инфраструктуру. Дизайн, амортизация пространства, следы ремонта, чистота и ветхость, удобство места чаепития, качество мебели и даже туалет вкупе с общим уровнем санитарии позволяют также ранжировать пространства. Первый дивизион чайных клубов — это «Открытый мир», «Чай-н-Арт», «Манас». Второй дивизион — «Эрмитаж», «Чайная высота», «Шелк», «Шанти», «Дом белого журавля». Третий — «Чай», «Музей чая», «Железный феникс». Вложения в помещения чайных клубов, безусловно, сказываются и на стоимости чаепития в них. Стоит помнить о том, что поиск наиболее дешевых вариантов чаепития может привести вас не в самую подходящую и комфортную чайную атмосферу.

В заключение — еще пара сравнений.

Товары. Магазины чая и посуды, достойные внимания, есть в клубах «Железный феникс», «Манас», «Чай-н-Арт» и «Эрмитаж». Во всех клубах можно приобрести понравившиеся чаи из коллекции места.

Обувь. В большинстве клубов требуется снять уличную обувь для того, чтобы пройти в чайную. Такое правило отсутствует в «Шелке», «Шанти», «Чай-н-Арте». В «Открытом мире», «Манасе» и «Эрмитаже» предоставляется одноразовая обувь, правда в последнем она продается за 15 рублей.

В некоторых клубах можно продегустировать масалу или пуэр на молоке. Такая возможность присутствует в «Открытом мире», «Музее чая», «Доме белого журавля», «Шанти». А в «Железном фениксе» даже действует специальная молочная исследовательская программа.

Еда. В большинстве клубов к чаю можно заказать орехи и сухофрукты (а в «Доме белого журавля» есть даже овощные пирожки). В «Открытом мире», «Чайной высоте» и «Доме белого журавля» есть восточные сладости. «Чайная высота» также предлагает продегустировать чайное мороженое. «Шанти», «Чай» и «Шелк», располагаясь при ресторанах, возвели культ еды в чайной теме в апофеоз. А вкусовая чистота чая, без инородных примесей, постулируется в картах «Эрмитажа» и «Манаса».

В «Железном фениксе», «Эрмитаже» и «Доме белого журавля» часто бывает живая музыка, во время которой к цене чаепития прибавляется музыкальный сбор.

Вход во все чайные — бесплатен. И лишь клуб «Мате» решил ввести сбор в 200 рублей с человека за вход в клуб.

У чайных — достаточно строгое время работы. Особенно — время закрытия. Но вот в «Чай-н-Арте» можно за отдельную плату задержаться «на подольше» — такая возможность прописана в меню.

В чайные клубы проник лимонно-имбирный напиток. Его можно заказать в «Открытом мире», «Манасе», «Доме белого журавля» и «Музее чая».

Некоторые клубы разделяет улунское чаепитие и ГунФуЧа (чайная церемония). Такое разделение действует в «Открытом мире», «Железном фениксе», «Манасе» и «Эрмитаже».

В большинстве клубов воду для чаепития приготавливают в электрических чайниках. В «Эрмитаже» действует правило, согласно которому чаи номером от 1000у.е. и выше всегда завариваются на воде, подогретой на «живом» огне. В «Железном фениксе» участникам чаепития предлагают отдельно заказать возможность приготовления воды для чаепития «вживую» (это стоит дополнительные 380 рублей), и даже в чайнике из горного хрусталя (580 рублей).

В «Открытом мире», «Мате», «Шанти» и «Доме белого журавля» можно попробовать различные травяные настои. В «Открытом мире» можно заварить экзотические для чайных Москвы розмарин и лаванду.

В «Эрмитаже» существует ограничение количества участников варки чая — не более 5 на один чайник. Также, если компания будет 5 и более человек, то клуб предложит оплачивать аренду отдельного пространства (в размере 1500 рублей). В других клубах такого рода ограничений не наблюдается.

Так что, как видим, чайная культура Москвы продолжает оставаться многосторонней, эклектичной и разноплановой. Надеюсь, что такая многоголосица сохранится и в наступающем году.

Приятного всем чаепития в наступающем году!

Фин