чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 454 (22.01.09). д. шумаков

У нас тут наметился небольшой переезд на новое временное место жительства — и в связи с этим, во-первых, сегодняшний выпуск рассылки получится коротким и, во-вторых, в факте выхода выпуски рассылки в следующий четверг я немного сомневаюсь.

И есть еще одно «в связи». Дело в том, что одним из пунктов подготовки к переезду стал временный отказ от добычи чая любыми использовавшимися ранее способами. Ну то есть мы посмотрели однажды на нашу чайную полку и решили, что надо не новый чай приобретать, а собрать волю в кулак и допить весь скопившийся.

Как вы сами понимаете, залеживается на чайной полке обычно тот чай, который бережешь (хороший и редкий) и тот чай, который не особенно понравился. Хороший и редкий чай закончился первым. Потом закончился просто черный чай, который, как ни крути, в нашей семье является самым ходовым. Потом мы начали пить весь остальной чай. Месяц.

А потом я взвыл. Ну как бы все вроде хорошо — но привычка пить на завтрак простой черный чай с сахаром оказалась временно непреодолимой. И я отправился по магазинам в поисках чего-нибудь совсем простого и черного, но такого, чего я еще не пил.

Нашел.

ТРАДИЦИИ НУЖНО ЧТИТЬ
В одном маленьком магазине со странным профилем я наткнулся на пакетированный чай Forest of Arden — причем сразу в двух вариантах. От предложения приобрести купаж индийских сортов я отказался (тут можно даже написать «с негодованием» — для усиления драматического эффекта). А коробочку кенийского чая купил.

The strong tea from Nandy and Kericho plantations. Great rift valley. Kenya Tea Selection. Always premium quality tea. И сбоку по-русски: «Это качественный Кенийский чай с горных плантаций, расположенных на высоте 2500 м над уровнем моря, отличается восхитительным ароматом, удивительной насыщенностью и особой крепостью янтарного настоя. Этот чай идеально подходит для утреннего чаепития. Состав: 100% Кенийский черный байховый чай без добавок мелкий, выращенный в Кении на плантациях Нанди (Nandy) и Керичо (Kericho). И снизу еще небольшая приписка: «Изготовлено и упаковано... по заказу ООО Olinda Tea Company». И ссылка на сайт, который удивительно изящно не работает.

(Исключительно в качестве ремарки хочу порадоваться существованию программы Google Earth, которая не только позволяет отыскивать разные чайные страны на карте и изучать их с вполне приемлемой высоты, но и проверять высоты, на которых расположены плантации. Для описываемого чая такая проверка, правда, бесполезна — «плантаций Нанди и Керичо» слишком много).

Так вот. Этот чай я купил (25 пакетиков за сорок с небольшим рублей). Хотя бы потому, что мое любопытство в отношении кенийского (и цейлонского) чая до сих пор остается неудовлетворенным. В существовании хорошего (ну или, по меньшей мере, интересного) кенийского и цейлонского чая я не сомневаюсь — мне доводилось его пробовать. Но ни в цейлонском, ни в кенийском чае я не заметил никакой системы, которая могла бы позволить хоть сколько-либо достоверно прогнозировать качество напитка в зависимости от всех тех букв и слов, которыми чаи обычно описывают. Поэтому новые кенийские (реже — цейлонские) чаи стараюсь изучать внимательно. Даже пакетированные — хотя все пакетированные кенийские чаи, которые мне приходилось пробовать, оказывались редкостным барахлом.

В случае с Forest of Arden я не испытывал по поводу качества чая никаких особенных иллюзий. Но испытывал некий интерес — потому что были указаны названия плантаций и высота в два с половиной километра. Высота эта (в достоверности которой я, если честно, немного сомневаюсь — но обосновать свои сомнения ничем не могу) для выращивания чая является весьма и весьма солидной. Чай, выращенный на 2500 метрах над уровнем моря, по-честному считается высокогорным и делает заявку на неординарное качество.

Заварил, попробовал. Полное и безоговорочное барахло: практически без вкуса и аромата, с заметными и настойчивыми тонами бумаги, без намеков на крепость, если, конечно, под таковой не подразумевать интенсивный цвет настоя. Но с указанием плантаций и высоты произрастания.

Традиция упаковывать в пакетики дрянной кенийский чай устояла.

На этой оптимистической ноте я сегодня закруглюсь. По организационным причинам. Рассказы о путешествиях по Хуаляню, начатые в двух предыдущих выпусках рассылки, я продолжу несколько позже.

Денис Шумаков