чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 457 (12.02.09). д. шумаков

Я очень извиняюсь – сегодняшний выпуск будет очень коротким и бестолковым. Переезд и разные бытовые процессы совсем не оставили мне времени нормально проработать какую-либо из накопившихся тем. Полагаю, что еще пару месяцев я буду выдавать время от времени халтурные рассылки. Пока жизнь не наладится.

ЕЩЕ ОДНА ВЫЯВЛЕННАЯ НАКЛОННОСТЬ
По каким-то странным причинам мне очень нравится вступать с чаем и разными околочайными штуковинами в осязательный контакт. Ну там заварку сухую иногда руками потрогать, пакетики повскрывать, чайники погладить (это вообще святое). У такого способа взаимодействия с чаем есть одно существенное достоинство – на ощупь интересными бывают даже самые дурацкие чаи.

Я вот тут наткнулся на белый чай от Tetley в тех самых знаменитых пакетиках, которые «ни капли мимо» и которые с двумя ниточками. Подумал, что живьем этих пакетиков никогда не видел и никак не испытывал. И купил.

Пакетики, конечно, забавные – и при нежном обращении действительно позволяют аккуратно отжать чай в чашку, значительно сократив риск «прокапывания» его на стол. Но это если нежно. А мне пришлось себя сдерживать. Как только в двух руках у меня оказываются веревочки, присоединенные к одному предмету, мне сразу хочется яростно их дернуть в разные стороны так, чтобы привязанный предмет разодрало в клочья. А потом немного себя постучать в грудь, утверждаясь в статусе альфа-самца по чайным пакетикам.

Но это только одно желание. Второе на такое яростное – и родом из детства. Я не знаю, как у вас, а у нас лет тридцать назад, как раз тогда, когда наши выиграли у всех звезд НХЛ, было модно вертеть на ниточке пуговицу, сначала закрутив ее, а потом раскрутив с забавными звуками. Так вот – этот чайный пакетик на двух ниточках хочется раскрутить точно также. Обрызгав все вокруг оставшимися в нем чайными каплями.

Как-нибудь непременно реализую оба желания.

А чай – барахло.

TEA FORTE В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
С чаем Tea Forte я познакомился достаточно давно – и знакомство это, в общем и целом, было позитивным. Базовый ассортимент этой марки получился весьма симпатичным, их Earl Grey я пил с огромным удовольствием.

Однако я никогда не видел этого чая в тех условиях, для которых он создавался – в кафе. Пил и заваривал его дома, не используя фирменную посуду и прочие штуки. И вот в Вильнюсе нашел кафе (называется Briuselio Bistro), в котором за смешные, в общем-то, деньги, Tea Forte подают во всей красе – в прозрачных чайниках, с прозрачными «плоскими» чашками, на фирменных подносах.

Это оказалось очень красиво. Tea Forte – действительно «пространствообразующий» чай. Фактически, только на его подаче можно выстроить весь дизайн небольшого светлого кафе.

При этом должен признать, что сам чай мне сейчас нравится гораздо меньше. Пакетики остались очень хорошими. А чай, на мой взгляд, поплохел. Тот же Earl Grey стал совершенно невзрачным.

Но красивым.

Денис Шумаков