чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 464 (02.04.09). фин, д. шумаков

ЗИМАЧАЙ 2009
В минувшие выходные состоялась очередная наша чайная встреча. Уже шестнадцатая.

Являясь «по-календарному» мероприятием весенним, встреча эта изначально задумывалась как зимняя, поэтому в чайные анналы войдет под названием «ЗимаЧай 2009». В определенном смысле ЗимаЧай 2009 получилась неформатной, потому что проходило в территории духовно-оздоровительного центра «Ананд Кришна» и сопровождалось разнообразными духовными и оздоровительными практиками.

Обычно при проведении наших масштабных чайных встреч мы старались делать их максимально «светскими» (или, если хотите, «бездуховными»). Но прелести разнообразия ведь никто еще не отменял. И мероприятие удалось на славу.

К сожалению, принять в нем участия я не смог. Облизывался на фотографии. Вот на эти.

Вот. С удовольствием передаю слово Фину — с его новостями из чайной Москвы.

НОВОСТИ ЧАЙНОЙ МОСКВЫ
Любой чайный клуб, претендующий на культурную и просветительскую, а не только «общепитовскую» функцию, проводит различного рода мероприятия, нацеленные на развитие и популяризацию чайной культуры среди как неофитов, так и любителей-ценителей. Наиболее популярными форматами организации просветительских мероприятий, способствующих проникновению человека в среду культивации чая, его изготовления и дальнейшего использования в качестве напитка, стали дегустации и лекции-рассказы.

Московский клуб «Чайная высота» решил включиться в лекционное дело — и на следующей неделе запускает цикл вечерних бесед, посвященных различным чайным местам Поднебесной. Проводником по чайным маршрутам Китая выступил известный столичный чайный человек Сергей Кошеверов, неоднократно бывавший на родине чая. О наиболее интересных впечатлениях, полученных во время путешествий, он и будет рассказывать во время лекций на «Чайной высоте».

Начиная с 6 апреля, каждый понедельник в девять часов вечера «Чайной высоте» можно будет узнать что-то интересное о конкретных сортах чая и районах Китая, где собирается тот или иной сорт. Организаторы обещают, что параллельно с рассказом и показом фотографий далеких мест участники встречи будут дегустировать именно тот чай, который заявлен в названии лекции.

Завсегдатаи посиделок смогут совершить путешествие по так называемой «Большой Юго-Восточной Чайной Дуге». Первую часть дуги — от Ханчжоу до Цименя — можно будет осилить за 5 встреч.

6 апреля, на первой встрече, рассказ пойдет о городе Ханчжоу — туристическо-чайной столице Юго-Восточного Китая, расположенной в 300 километрах от Шанхая. Сердцем города является красивейшее озеро Китая, ласкающее своим названием слух любителя зеленых чаев — Си Ху. Западнее этого озера высятся склоны, поросшие чаем Лун Цзин — одним из основных брендов китайского чая. Маршрут лекции описан так: «Вокруг озера Си Ху, немного по городу, и поднимаемся в горы, по дороге пробуя Си Ху Лун Цзин». Так в течение одного вечера можно будет почувствовать разницу между несколькими видами Лун Цзина: ШиФэн, МэйЦзяУ и ДаФо.

Вторая встреча пройдет 13 апреля и будет посвящена северу провинции Чжэцзян — родине бамбука. Чаем вечера станет любимый самим Лу Юем (так утверждают организаторы встреч) чай — Аньцзи Бай Ча [о нем несколько рассылок назад писал Алексей Чураков — Д.Ш.]. Надеюсь, он не отобран лично у самого Лу Юя несколько веков назад — и сможет покорить гостей своей свежестью и красотой.

Полуостров Дун Тин, бескрайнее озеро Тайху, холмы с чаем Дун Тин Би Ло Чунь, впитавшим ароматы фруктовых деревьев, заворожат участников дегустации 20 апреля. На этой встрече можно будет сравнить Би Ло Чунь прошлого и нынешнего года. Жёлтые горы Хуаншань покажутся на горизонте «Чайной высоты» 27 апреля. Пики, сосны, облачные моря и горячие источники, а также знаменитые Хуан Шань Мао Фэн и Тай Пин Хоу Куй. А 4 мая можно будет уйти с головой в уезд Цимень — родину красного чая Цихун.

Думаю, что из лекций получится интересное мероприятие. Хорошие зеленые, белые и красные чаи под увлекательную беседу — что еще нужно в просыпающейся после зимы Москве? Только глоток пуэра...

Магазин АзиатЪ, как гласит приветствие на сайте, «зародился стихийно из увлечения китайским чаем и путешествиями по Китаю и ЮВА». Такое стихийное его появление не может меня не радовать, ведь уже последние полтора-два года магазинчик в удаленном от центра города [Москвы, «Дефолт Сити», все дела ;) — Д.Ш.] районе был, на мой взгляд, наиболее приближен к идеалу специализированного чаеторгового места, взявшего на вооружение не разнообразный и в какой-то степени повторяющийся от продавца к продавцу ассортимент всех возможных китайских чаев, а лишь один вид чая — Пуэр.

Шло время, поклонников пуэра становилось все больше. Только вот не все могли добраться до далекого «Азиарта» [магазин называется «АзиатЪ», а адрес у него asiart.ru, что дает богатую возможность для красивых оговорок и описок — Д.Ш.], и «Азиарт» решил сам прийти к страждущим людям — и переехать на новое место. Теперь он находится между ЦУМом и «Детским миром», в торговом центре «Burda Moden», что подчеркивает его немаловажный статус в московской торговле. Ведь лучшей магазинной коллекции пуэров в Москве больше нигде не найти. И новый адрес магазина — Пушечная улица, дом 3 — станет для всех пуэроманов местом постоянного паломничества.

Денис Шумаков, Фин