чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: хронология. 350 - 710

350 н.э., Китай. Историками обнаружено описание питья чая в одной из древнейших Китайских энциклопедий (автор: Kuo P'o).

400-600 года н.э., Китай. Историками зафиксировано возрастание письменных упоминаний об употреблении чая. В пищу использовались преимущественно листья дикорастущего чая, также зафиксированы первые попытки культивации чая. Чаще всего, чай используется как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даосстских монахов, но также применяется и как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.

479 н.э., Китай, Монголия. Чай начинают употреблять на севере Китая. В летописи зафиксированы факты обмена чая на другие товары на северной и западной границах Китая. Фактически, так началось Движение чая по знаменитому Шелковому Пути.

500 н.э – 600 н.э., Китай, Тибет. Примерно в это время чай распространяется на северо-западе Китая и в Тибете.

Так выглядит современный японский порошковый церемониальный чай Мат-ча – дальний потомок китайского порошкового чая.
Так выглядит современный японский порошковый церемониальный чай Мат-ча – дальний потомок китайского порошкового чая.

618 н.э – 906 н.э., Китай. Во времена династии Тан популярность приобретает порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией и регионами нынешней Средней Азии. Следует отметить, что в то время в воду для чая обязательно добавляли соль, так что по вкусу напиток категорически отличался от современного чая.

700-годы н.э., Китай. Чай упоминается в медицинских трактатах. Указывается на преимущество кипятка перед сырой и холодной водой для предотвращения болезней, даются конкретные медицинские советы по использованию чая.

710 н.э. – 794 н.э., Япония. Правление Нарской династии. По некоторым данным, именно в это время на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации.