чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 477 (16.07.09). д. шумаков

ЛУЧШИЙ ЧАЙ НА ЗЕМЛЕ. КХМ
В течение только последнего года я неоднократно писал о чаях Dilmah, причем общий тон всех этих записок был скорее ругательным, нежели хвалительным. И в этих же самых записках я тоже уже неоднократно жаловался на то, что «у мальчишки к сигаретам так и тянется рука» — несмотря на частые обломы с красивыми баночками и коробочками Dilmah, я продолжал покупать и пробовать этот чай, банально ведясь на интересное оформление упаковки и прочие маркетинговые хитрости.

В очередной раз посетив один из ближайших супермаркетов с твердым намерением совершить спонтанную чайную покупку, я наткнулся на новую коробочку неоднократно уже упомянутой торговой марки — и понял, что от судьбы не уйдешь. Судьба в этот раз выступила в роли коробочки пакетированных чаев серии Watte, «подсерии» Single Region Tea. Коробочка традиционно красивая (отличный непритязательный чайный подарок «от нашего офиса вашему офису») и увенчанная претенциозной надписью The Finest Tea on Earth (эта мощная фраза отчасти оправдывают мою покупку — пройти мимо такого мощного задвига почти невозможно).

В комплект поставки входило четыре чая (по 10 пакетиков каждого): Yata Watte, Meda Watte, Uda Watte и Ran Watte. Насколько мне известно, в том или ином (и иногда даже рассыпном) виде этот чай присутствует и в российских магазинах — и именно рассыпные «субрегиональные цейлонцы» из этой линейки впечатление на любителей чая, как правило, производят благоприятное. Мне, однако, пробовать его не приходилось.

Я примерно понимаю, по каким причинам Dilmah выпустила на рынок эту пакетированную коробку — и абсолютно точно понимаю, что делать этого было нельзя. Вместо четырех разных чаев при настаивании пакетиков получает четыре тупейших варианта традиционной цейлонской чайной горечи. Скучных и неинтересных. С сахаром и молоком все это дело пить, конечно, вполне себе можно, но как обычный чай — нет.

На самом деле, конечно, разбираться в оттенках горечи некоторое время занятно — из академического интереса. Ну там заварить сразу все четыре чая, утопив пакетики в одинаковом количестве воды и в одинаковых чашках. Дать чаю немного остыть — и пробовать его в разной последовательности. При таком раскладе интереснее всего дегустировать последний чай (независимо от того, каким именно он окажется). Дело в том, что на трех первых чаях к горечи «припиваешься» и ощущаешь ее менее остро — и тогда из-под горькой завесы начинают даже вылезать какие-то оттенки вкуса. При таком раскладе («дегустации четвертым») два чая из четырех даже проявили какое-то собственное лицо: Yata Watte показался мне на фоне остальных чаев сравнительно более мягким, а Ran Watte проявил некие намеки на богатство вкуса. Meda Watte и Uda Watte ничем особенным себя не проявили.

Короче говоря, если сильно захотеть, что некие намеки на оригинальность из пакетированных версий Yata Watte, Meda Watte, Uda Watte и Ran Watte вытащить можно. Противоестественным, правда, способом.

Более или менее подробную информацию о Watte-чаях можно найти (на английском языке) вот здесь, хотя ничего особенно интересного в этой информации нет. Любопытной деталью серии Watte является ассоциация каждого из чаев с каким-либо вином (Yata Watte — Каберне Совиньон, Meda Watte — Шираз, Uda Watte — Пино Нуар, Ran Watte — шампанское). Для того чтобы усугубить эту (безусловно, красивую) задумку, специалисты Dilmah обратились за помощью к винным экспертам, которые описали каждый из чаев так, как обычно описывают вино (не могу дать прямую ссылку на сайт, флэш замучил). На словах все получилось очень убедительно, но стоит попробовать чай — и становится ясно, что винные аналогии очень сильно притянуты за уши. Я не исключаю, что все те характеристики, которыми оперируют винные эксперты, в той или иной степени проявляются в рассыпном чая — однако в простых пакетиков на всю эту красоту (например, «On the nose, vanilla, citrus/orange, blackcurrant bud, biscuit and peach. Supple, light-bodied tea with fine chalky tannins») есть только слабые намеки. Ну вот, может быть, характерную горечь-терпкость можно назвать бисквитной (с сильными допущениями, конечно), а суровую дубильность чая (речь в приведенном чуть выше куске английского текста идет о Ran Watte) можно, при сильном желании, свести к ванильности.

Короче говоря, при оказии рассыпные чаи из этой же линейки я попробую непременно — чтобы тему закрыть. Но пакетики (не пирамидки, такие в серии Watte тоже есть, их я не пробовал) разочаровали по полной программе.

За сим позволю себе сегодня закончить сегодняшний короткий и пессимистический выпуск рассылки.

Денис Шумаков