чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 479 (30.07.09). д. шумаков

«ЧАЙНЫЙ ОТДЕЛ» В САМАРЕ
Сегодняшний выпуск я начну с беззастенчивой, но приятной рекламы. Приятной по очень простой причине — чайный интернет-магазин о котором пойдет речь, появился при небольшой, но весьма разнообразной поддержке нашего чайного сообщества. Так что сказать о нем несколько слов просто необходимо. Так или иначе связаны с нашем сайтом уже несколько интернет и просто магазинов: «Чайный экспресс», «Целый мир», «Лао-Ча», «ЧАЙ ТЧК» и некоторые другие. И пополнение списка дружественных магазинов всегда радует. Потому что обширные контакты с чаеторговцами — это хорошо и с рациональной, и, если можно так выразиться, с романтической точки зрения.

Тут вот какая штука. Разные люди приходят в чайный бизнес разными путями. Существуют пути простые и очевидные — люди устраиваются на работу в чайные компании (по самым разным причинам — от искреннего интереса к чаю до элементарной случайности), постепенно изучают рынок и продукт — и вырастают до собственного бизнеса. Классика, обычная бизнес-карьера, даже немножко скучноватая — но на качестве работы таких бизнесов скучноватость эта не сказывается.

Бывают случаи почти клинические — это когда чайный бизнес организуется для жены, чтобы не скучала или для ребенка, чтобы при деле был. Чай для такого подхода продуктом кажется идеальным — здоровый образ жизни, типа духовность, бирюльки всякие красивые, экзотика восточная. Ну и, что тоже важно, жену можно нарядить в восточные наряды — и нехай семенит. Если не наторгует ничего, так хоть глаз порадует. Такие бизнесы часто ярко (и очень весело) стартуют, а потом незаметно исчезают. Но я надеюсь, что и этим людям когда-нибудь повезет.

И, наконец, бывают случаи разумно-романтические — это когда человек резко (ну или не очень резко) бросает все (ну или почти все) и начинает заниматься чаем, руководствуясь, чаще всего, простой логической цепочкой рассуждений (далее ведется монолог от вымышленного первого лица). «Во-первых, я постоянно покупаю (и буду покупать) чай для себя. Во-вторых, у меня есть много знакомых, которые, в принципе, не против того, чтобы я помогал им добывать чай. В-третьих, было бы логично зарабатывать себе на чай продажей чая. В-четвертых, как ни крути, а чайный бизнес предоставляет больше возможностей для знакомства с разными чаями, да и вообще кругозор расширяет. Ну и, наконец, чай мне просто нравится».

После таких рассуждений люди приходят в чайный бизнес из разных, порой совершенно неожиданных сфер. И вот как раз такие люди чаще всего остаются в этом бизнесе надолго, формируя самую интересную часть чайной торговли — лавочную, построенную на личных связях, хороших отношениях с производителями, другими торговцами и покупателями. И, конечно, на искренней любви к напитку.

Я все это к тому, что некоторое время назад в Самаре начал работать «Чайный отдел» — типичный представитель чайного бизнеса третьего вида. Прошу любить и жаловать. Особенно тем, кто недалеко от Самары.

ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ
Одной из самых заметных тенденций на современном чайном рынке является тенденция, если можно так выразиться, «организации» чая — то есть постоянного роста продаж и предложения чая с гордыми буквами Organic Tea на этикетке.

Маркетинговая легенда, сопровождающая продажи органического чая, проста и привлекательна. Органический чай — это чай, выраженный без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и прочих напастей. И, естественно, органический чай сопровождается аурой если не исключительно полезного, то, по меньшей мере, невредного для человека продукта.

Однако, как вы сами понимаете маркетинговая легенда и реальность — это две немного разных вещи.

Давайте попробуем немного разобраться с органическим чаем. Немного — потому что, увы, я не обладаю достаточным количеством информации для подробного и точного разбора органичности и неорганичности чая.

Пойдем от обратного. Чтобы лучше разобраться с тем, что такое чай органический, надо представить себе, что такое чай неорганический — то есть выращенный с использованием всех современных сельскохозяйственных технологий.

(Замечу сразу — к самим этим технологиям и к их развитию я лично отношусь сугубо положительно. Именно эти технологии — и минеральные удобрения, и химикаты разные, и культура работы с почвой, и развитие методик переработки и хранения продуктов — к настоящему времени исключили из западной культуры такое понятие как голод. При этом, извините за банальность, сельскохозяйственные технологии, как и любые другие, следует приметь с умом и с учетом будущих интересов. И своих собственных, и интересов потомков — это понятно).

Так вот. Для того чтобы чай рос хорошо и давал стабильные урожаи на протяжении длительного времени, почву под ним нужно удобрять. Мало того, почву на чайных плантациях необходимо удобрять еще и для того, чтобы чайный лист накапливал разнообразные элементы, определяющие его вкус и аромат (эти элементы, простите за упрощение, тоже берутся из земли, щедрость которой, увы, не безгранична). Кроме того, чайные кусты нужно защищать от разнообразных вредителей и болезней — тоже понятно, почему.

Необходимость применения удобрений и средств защиты растений при массовом сельскохозяйственном производстве бесспорна и обсуждению не подлежит. Замечу, что ключевое понятие в этом мощном задвиге — «массовое производство». При мелкотиражном производстве чая фермер может позволить себе собирать небольшие (и, возможно, нерегулярные) урожаи и «отдавать» часть чайных листьев на откуп вредителям — все эти потери могут быть списаны на то, что чай делается для себя и его нужно немного или могут быть компенсированы высокой ценой на итоговый продукт. (Следующее предложение будет шизофреническим, но мне легче честно предупредить вас об этом, нежели переписать его). Редкие чаи производятся по такой схеме достаточно часто (вплоть до сбора урожая один раз в несколько лет), получаются, если так можно выразиться, «естественно органическими», но об этой их органичности вспоминают не далеко не всегда, потому что отнюдь не использование для подкормки натурального дерьма и неиспользование пестицидов являются главными достоинствами таких чаев — у них масса других положительных сторон.

А вот с массовым производством все иначе. Удобрения и средства защиты при массовом производстве, повторюсь, критически необходимы — и вопрос органичности или неорганичности чая упирается в характер используемых препаратов.

К сожалению, у меня под рукой нет литературы с подробным описанием чайной агротехники. Но есть небольшие заметки с весьма мощной фактурой. Вот, например, в 2005 году немецкое агентство, которое нынче модно называть «Рёйтер», написало о том, что многие индийские чайные хозяйства переходят на органические технологии производства и выращивания чая. И что раньше они удобряли чайные плантации минеральными удобрениями, которые, будучи сладкими на вкус, привлекали кучи насекомых, для борьбы с которыми, в свою очередь, использовались пестициды (боровшиеся, заодно, и со здоровьем работников). А после перехода на органические технологии чай стали удобрять компостом, навозом, рыбой, молоком и молочной сывороткой, а для борьбы с насекомыми начали использовать чеснок, имбирь, перец-чилли, камфору и моральное воздействие.

Выглядит все красиво. Но с заковыками. Дело в том, что навоз, рыба, молоко и прочий перец-чили не прилетают из космоса на чистой белой тарелочке с голубой каемочкой. Их тоже выращивают, кормят, удобряют, защищают, прививают и прочее, и прочее и прочее. Короче говоря, вещи, являющиеся частью органической технологии выращивания чая, могут быть совершенно неорганическими. Потому что являются неотъемлемой частью нашей хозяйственной жизни, являющейся, как вы сами понимаете, очень неорганической.

Вот. Из всего этого, к сожалению, нельзя сделать никаких выводов. Кроме банальных, конечно, состоящих в том, что маркетинговая мифология от реальности далека. И что вкус и аромат чая (за которые мы его, в общем-то, и ценим) никак с органичностью этого самого чая не связаны.

Но можно, в качестве своеобразного резюме, сформулировать вопрос. Жизни и смерти.

«Является ли органическим чай, выращенный на неорганическом навозе?»

Денис Шумаков