чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 483 (03.09.09). д. шумаков

ПРИМОРСКАЯ ВОДА
Я прошу прощения за пропущенный выпуск рассылки. Пребываю на море, в отпуску. Здесь, на море, напряженка одновременно и с чаем, и с русскими буквами на клавиатуре. Без букв я еще могу обходиться — мало того, опечатки, связанные с псевдослепым набором текста, придают последнему приятную живость. А вот без чая темными и романтичными приморскими вечерами просто беда.

Вообще, конечно, тот факт, что чай не прижился толком практически во всем европейском средиземноморье, немножко странен. В прошлом году, после короткого, но очень кулинарного визита в Италию, я предположил, что жители этого региона просто не испытывают гастрономической и физиологической потребности в чае — все присущие ему вкусы и ароматы они могут получить из других продуктов и напитков, взбодриться они могут с помощью кофе, а согреваться им, этим жителям, вообще ни к чему. А у нас, людей северных, доступных вкусов и ароматов меньше — и мы пьем чай (кроме очевидных причин) еще и для того, что бы расширить диапазон собственных вкусовых переживаний.

Теория, конечно, слабенькая. Жители значительной части Китая и целого Тайваня не испытывают заметных проблем с вкусовым разнообразием — однако чай пьют с радостью и в больших количествах. Можно, конечно, предположить, что все это потому, что у них там нет виноградного вина (в отличие от итальянцев, испанцев и прочих темпераментных поморов)— но идея о вкусо-ароматической взаимозаменяемости чая и вина кажется мне излишне смелой.

Еще раньше, году примерно в 2003, во время пребывания на Азовском море и в процессе переживания традиционных чайных сложностей, я решил, что главная чайная загадка приморских регионов — это специфически минерализованная вода. Приготовить вкусный чай в Мариуполе, на доступной воде, было крайне сложно. И сейчас, на Крите, расклад такой же. Уже по вкусу воды все становится ясно. Ну а когда на ней заваривают отельный черный чай мощной марки Good Pack, получается просто нечто страшное (все, что я до этого знал о невкусном чае, забыто было моментально). При этом, конечно, приготовлению кофе эта вода никак не вредит. Равно как, кстати, и приготовлению травяных чаев — напротив, хитрый минеральный состав приморской воды явно повышает экстрактивность настоев сушеных трав, позволяя получать более ароматные и насыщенные напитки.

Гипотеза, конечно, тоже так себе. С издержками. Но пусть тоже будет. Не исключено, что, в конечном счете, набор гипотез сложится в убедительную картинку.

ОСЕНЬЧАЙ 2009
С 25 по 27 сентября, в Пскове, на базе гостевого дома «У Покровки», состоится очередная наша чайная встреча «ОсеньЧай 2009». Три дня (заезд в пятницу, отъезд в воскресенье), много чаю, самовар, спокойный центр старого города, самовар и хорошая компания — все, как обычно. От многих предыдущих мероприятий «ОсеньЧай 2009» будет отличаться тем, что он будет проходить в черте города. Мы попытаемся использовать все преимущества такого положения (экскурсии по Пскову и окрестностям планируются) и избежать потенциальных недостатков (шопинг в Пскове особого смысла не имеет, бурной ночной жизни в городе тоже нет, так что разбегаться с чаепитий будет некуда).

Чайная программа мероприятия в настоящий момент уточняется. Обсуждение «ОсеньЧая 2009» происходит вот в этой ветке нашего форума. Всеми организационными вопросами занимается Елена Шахметова, в случае возникновения предметного (а девушки будут? а они симпатичные?) или праздного (расписание поездов, трансферт, питание, стоимость участия, экскурсии, чайная карта) интереса, писать ей следует вот сюда.

Всем старым и новым друзьям мы будем очень рады. Ну и количество мест, как всегда, ограничено. (Голосом кондуктора) Гостевой дом не резиновый.

На сегодня, увы, все. Очень сложно, находясь в отпуске и в полном отрыве от чайной действительности, генерировать содержательные чайные тексты

Денис Шумаков