чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 486 (24.09.09). д. шумаков

ВОЗДУХ ОСЕНИ
В пору моей безвозвратно ушедшей молодости был такой освежитель воздуха — «Воздух осени». Аромат он имел сшибающий с ног, запомнился надолго и в моем персональном аллегорическом ряду занял место предмета, красивое название которого кардинальным образом не соответствует внутреннему содержанию.

Мне потребовалось почти десять лет для того, чтобы перестать смеяться и начать воспринимать раннюю осень так, как ее должно воспринимать. И чтобы понять, что весь ее классический антураж — все эти каштаны, желуди, листья, сумасшедшее изменчивое небо и клены фиолетового цвета — нужен только для того, чтобы красиво подать главное осеннее лакомство. Воздух. Прохладный, контрастный, свежий, бодрящий — и одновременно фантастически комфортный и удивительно вкусный. Правда для того, чтобы этот комфорт пережить в полной мере, нужно приложить некоторое количество усилий. Добыть кресло, теплую одежду, неоднократно обстебанный теплый клетчатый плед. И приготовить чай.

Осенью — как раз такой, какая сейчас установилась в наших краях — исключительно хороши три варианта чаепитий. Первый вариант (назовем его классическим) имеет своей основой добротный черный чай, что-нибудь сладкое и крепленое (херес, портвейн и т.п.) и какую-либо теплую, сладкую и небольшую выпечку (наесться тут не главное, небольшие слоеные пирожки с яблоком подойдут идеально).

Второй вариант — чисто чайный. На осеннем воздухе удивительно хороши улуны, приготовленные по всем улунским правилам. Их теплый (в данном случае «теплый» — это исключительно температурная характеристика) аромат эффектно контрастирует с осенним воздухом, создавая вокруг чайного столика душистое облако, которое время от времени сносится в сторону ветром, перемещается вслед за людьми — и быстро восстанавливается после очередного переливания чая.

А третий вариант я сам для себя так и называю — осенним. В нем участвует дарджилинг или непальский чай (в идеале, для достижения красивой смысловой рифмы, осеннего сбора), приготовленный по европейским правилам (в простом фарфоровом чайнике) и по-европейски же подаваемый (в чашке, поставленной на блюдце). Этот третий вариант соединяет в себе все достоинства первых двух. По своей вкусо-ароматической фактуре дарджилинги близки к улунам — и контраст их аромата со сладкой свежестью осеннего воздуха тоже волшебен. А европейские приготовление и подача переносят в такое чаепитие весь уют чаепития классического.

Покой, уют, вкус и аромат чая помноженные на уверенность в том, что удовольствие это долго не продлиться — для небольшого, но приятного счастья ничего больше и не нужно. Кроме ясной и сухой погоды, конечно.

Я намерен реализовать все три варианта осенних чаепитий в течение следующих трех дней, на ОченьЧае.

Пошел собираться в Псков.

Денис Шумаков