чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 491 (04.11.09). а. чураков, д. шумаков

10 ЛЕТ
Наша чайная рассылка выходит уже десять лет. Первый ее выпуск (вот ссылка) вышел второго ноября 1999 года. Это очень давно. Продолжаем ;)

ТЕ ГУАНИНЬ ИЗ АНЬСИ ВРЫВАЕТСЯ...
Алексей Чураков («Целый Мир», Санкт-Петербург) подготовил новый чайный перевод. На сей раз в его заботливые руки попала статья Ло Инъинь «Те Гуанинь из Аньси врывается «легким бризом» — тонкий аромат доминирует на рынке», опубликованную в седьмом номере журнала Art of Tea #7. Вот большой отрывок из этой статьи.

Чай в Аньси начали изготавливать в конце Танской династии (618-907). С той поры чай стал традиционной основой экономики Аньси. Согласно «Справочнику округа Аньси» уже 250 лет назад жители Аньси создавали на местах инфраструктуру полного производства и продаж чая в Юго-Восточной Азии. За последние 50 лет она (инфраструктура) развивалась еще более высокими темпами. В 1995 году Аньси получила наименование «Родины китайских улунов».

Сегодня чайные сады округа Аньси занимают площадь свыше 400000 му (1 му = 1/6 акра). Ежегодно они приносят 42000 тонн чая. Свыше 800000 человек связывают свою жизнь чайной индустрией. Объем торговли аньсийским чаем достиг 4520000000 юаней (565 миллионов американских долларов) в 2005 году. В экономике Аньси чайная отрасль полностью доминирует. До 1996 года Аньси был одним из самых нищих округов Фуцзяни, со средней площадью возделываемых сельских угодий 0,37 му на человека. Сегодня, всецело завися от чая, округ поднялся из бедности и стал одним из ста сильнейших округов Китая. Представление об Аньси росло в унисон с представлением о том, что такое чай Те Гуанинь.

Такой впечатляющий экономический рост за короткий промежуток (около десяти лет) округ Аньси получил благодаря комбинации внутренних и внешних факторов. Его климат и географическое положение являются естественным фундаментом для роста чайного дерева. Это дом превосходной и чистой разновидности чайного дерева сорта «Те Гуанинь». Он аккумулировал в себе более 200 лет профессионального чайного производства. Эти и другие внутренние факторы соединились с крупномасштабным подъемом спроса на чай, принесшем Китаю быстрый экономический рост, который и придал новое значение выражению «Знаменитая Те Гуанинь, ценность которой выше золота».

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕ ГУАНИНЬ
Те Гуанинь — это наименование сорта чайного дерева. Также это имя и чая, завершенного как продукт, и чая как товара широкого потребления. Происходящая из городка Сипин округа Аньси провинции Фуцзянь, она имеет более чем 200-летнюю историю культивации. Это первоклассный улунский чай, и его характерный стиль популярен и на родине, и за рубежом.

Две различные истории относительно рождения Те Гуанинь передаются в Аньси. Одна говорит, что сипинский чайный крестьянин Вэй Инь видел сон, в котором бодхисатва Гуанинь даровала ему чайное дерево. Он выкопал его и пересадил. История известна как «Легенда о Вэе».

Другая рассказывает, что человек по имени Ван Шижан из Яояна, Аньси, собрал чай с куста, который презентовал императору. Император дал чаю имя Те Гуанинь. Эта история известна как «Легенда о Ване». Анализируя «Справочник округа Аньси» и местные сказания, эксперты подтвердили, что все-таки Вэй Инь из деревни Сунъянь сделал это открытие. С другой стороны, житель деревни Яоян, Ван Шижан сделал подношение этого чая императору Цяньлуну, который и присвоил ему имя Те Гуанинь. Обе эти истории имеют свои доказательства, но если не обращать внимания на то, какая из легенд более истинна, то бесспорно одно — Те Гуанинь происходит из Сипина. В 2002 году Министерство сельского хозяйства КНР присвоило Сипину наименование «Родины Те Гуанини».

ПРЕВОСХОДСТВО СОРТА ТЕ ГУАНИНЬ
В округе Аньси произрастает большое количество разновидностей вегетативных чайных деревьев. Согласно исследованиям по разным видам чайных деревьев округа, на сегодняшний день в Аньси имеется более 50 сортов чайных деревьев. Как правило, в окультуренные растения включены: Те Гуанинь, Бэньшань, Хуандань, Мао Се, Улун, Мэйчжань, Цилань, и др. Среди них Те Гуанинь, Мао Се, Мэйчжань, Хуандань, крупнолистовой Улун и Бэньшань были оценены в 1994 году на национальном уровне как лучшие сорта. Начиная с 1950-х годов в порядке упрощения классификации улуны из Аньси были разделены на три категории: Те Гуанинь, Сечжун, и Улун. Все чайные сорта, кроме Те Гуанини и Улуна, классифицировались как Сечжуны. Позднее Улун также стал относиться к Сечжунам.

Изначально имя Те Гуанинь носил сорт чайного куста, который также именовался как Хунсинь Гуанинь и Хунъян Гуанинь. Эти кусты первоначально произрастали в чаеводческих районах Фуцзяни. Большая их часть лежит в Аньси и занимает приблизительно 200000 му. Кусты сорта Те Гуанинь также растут в Гуандуне и на Тайване.

У Те Гуанини есть наиболее отчетливые характеристики в его натуральном цветочном аромате и глубоком хоуюнь («отголосок в горле»). Свыше 200 лет Те Гуанинь из Аньси занимает уникальную позицию в большом семействе улунских чаев. В значительной степени обусловлено унаследованными признаками, которые и связываются с характеристиками аромата улунского чая. Вдобавок к его уникальным качествам как сорту чайного дерева, к Те Гуанини традиционно применяется процесс «легкой сушки и тяжелого встряхивания». Это важный фактор в поддержании уникального внешнего вида и аромата. Он заключается в сминании листа чая в крепкие, равномерно распределенные округлые узелки. На цвет этот чай песочно-зеленый и с глянцевым лоском. Заваренный чай золотисто-желтый, и дает сильный чистый аромат. Вкус насыщенный и сладкий с выраженным хуэйгань (приятное послевкусие или в оригинале «вернувшаяся сладость») и «даже после семи завариваний аромат остается».

Ну вот как-то так. Весь перевод можно прочесть вот здесь. Некоторые его моменты вызывают вопросы, с которыми мы постараемся в итоге разобраться. Алексей, спасибо!

Денис Шумаков, Алексей Чураков