чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 492 (12.11.09). д. шумаков

Сегодняшний выпуск рассылки получился у меня каким-то алкогольным. Это совершенно случайно, я ни в чем не виноват.

ВО-ПЕРВЫХ, Я ЛЕЖУ, БОЛЕЮ
Сам себя жалею, естественно. И пью грог. Крепкий черный чай, мед и виски. Не могу сказать, что хорошо помогает. Сначала, конечно, прогревает очень хорошо — и если сразу по принятию оного напитка забраться под одеяло, то примерно полчаса комфортного тепла в сочетании с комфортным же легким помутнением в мозгу будет гарантировано. Но потом резко станет зябко. Поэтому грог — это напиток на ночь. Днем его пить немного бестолково, обычный чай с лимоном и медом подойдет гораздо лучше. Никаких дифирамбов вкусности грога я тоже не напишу (хотя раньше писал). Когда пьешь этот напиток один раз в год и это питие не сопровождают сопли до пупа, он может показаться вкусным. А я сейчас лечусь активным мужским методом — перемещаюсь по квартире и употребляю в лечебных целях все, что попадается на глаза и хоть сколько-нибудь совместимо с организмом. От чеснока до тонзилгона (хорошо, что керосина в доме нет). При таком раскладе романтические иллюзии, сопровождающие грог, пропадают — и на их место приходит четкое осознание того, что любая смесь напитков, прежде всего, является попыткой скрыть их родовые недостатки. Из хороших и вкусных вещей коктейлей не делают.

Насморк затуманивает нос, но проясняет разум.

ВО-ВТОРЫХ, Я ПРОВЕЛ ЧАЙНО-ПОРТВЕЙНОВУЮ ДЕГУСТАЦИЮ
В минувшую пятницу, в Пскове, в гостевом доме «У Покровки», на 16 человек. Называлась она «Портвейны на чайном столе» и основная идея ее состояла в том, чтобы увести портвейн (в небольших дозах) с уровня алкогольного напитка на уровень вкусового спутника чая. Ну то есть заваривается чай, к нему подаются разные закуски и рюмочка портвейна. Идея банальная и, как вы понимаете, совсем не новая — чай с креплеными винами я совмещаю давно и разными способами.

Чай был отличным — Лишань Улун, Хун Юй Ча, Ми Сян Хун Ча и порционный зеленый с листьями коричного дерева от «Бирюзового чая». Портвейн тоже был очень хорошим — от Warre’s — White, Ruby и два Tawny: Otima 10 и Otima 20. Закуски были прекрасными — шеф хорошо понял мою затею и все сделал в лучшем виде.

Ну и затея моя была очень красивой. Лишань Улун я планировал комбинировать с белым портвейном. Помимо цветовой, «светлой» рифмы, у этих напитков есть еще минимум три точки пересечения: легкость, сладость и маслянистость. «Рубиновый» черный чай (Хун Юй Ча) я предполагал пробовать, естественно, с рубиновым же портвейном. Фруктовость и ягодность этого портвейна должна была, по моей задумке, хорошо лечь на классический черный чай. Ну а чуть суховатый «Медовый Красный» (Мя Сян Хун Ча) должен был отлично сочетаться с двумя рыжими портвейнами с разной выдержкой — десяти и двадцати лет.

В принципе, все так и получилось. Напитки действительно любопытно сочетаются — хотя, конечно никаких особенных гастрономических открытий и откровений их совместное употребление не приносит. Просто вкусно.

Но вот какая штука. Вся эта красота совсем не ложится на формат дегустации для достаточно большой аудитории и с достаточно большой программой. Получается вкусно, интересно, но в итоге все равно получается не вдумчивая дегустация, а свальный гастрономический грех. Нужно или отдельно пробовать четыре чая (возможно, с каким-либо одним портвейном в качестве короткого дегустационного эпизода), или отдельно пробовать четыре портвейна (возможно, с одним каким-либо чаем в качестве промежуточного напитка), или вдумчиво пробовать два чая и два портвейна, или пробовать «четыре + четыре», но для совсем небольшой аудитории — человек для четырех. Короче говоря, что-то нужно было сокращать.

А у нас всего было много. Получилось чрезвычайно мило, но очень сумбурно. Учту на будущее.

Пожалуй, на сегодня все. Пойду еще похожу по квартире, вдруг найду еще что-нибудь целебное.

Не болейте. А если уже болеете, то поправляйтесь.

Денис Шумаков