чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 495 (03.12.09). д. шумаков

БЕРГАМОТ. ОКОНЧАНИЕ
Еще в прошлом выпуске рассылки я собирался поделиться впечатлениями от употребления двух чаев с бергамотом, но так увлекся разными бергамотовыми историями и предысториями, что на изложение впечатлений в прошлый четверг места у меня просто не осталось.

Итак. Некоторое время назад доблестные тайваньские чаеводы скооперировлись с доблестными тайваньскими бергамотоводами и создали несколько экспериментальных чаев с добавлением тонко нарезанной бергамотовой корочки. А не менее доблестный Сергей Хорольский («Бирюзовый чай») немного этого чая раздобыл и привез в Москву.

В качестве основы для напитков были выбраны два черных чая — Ассам и Рубиновый. Ассам полегче, Рубиновый — покрепче. В сухом виде чаи получились практически неразличимыми (вот тут картинки) — добротный такой черный чай с полосками-корочками, наличие кототых откровенно радует.

Аромат сухой заварки у чаев получился очень приятным, но особых восторгов не вызывал — бергамот и бергамот: деликатный, легкий, с заметными цитрусовыми тонами. Но, несмотря на легкость и деликатность, аромат чая он заглушает почти полностью — «вынюхать» чай под бергамотом, конечно, можно, но для этого придется сильно постараться.

В заваренном чае уже все совсем иначе — чаи между собой начинают различаться очень заметно (идея сделать одинаковую ароматизацию на разной основе оказалась интересной не только с академической, но и с практической точки зрения).

Рубиновый сам по себе достаточно крепкий чай — и бергамот на него лег очень нежно, тонами и нотами. В аромате уже готового напитка он присутствует еще вполне заметно, а вот во вкусе (здесь ведь добавлены корочки, мы вправе ожидать изменений и во вкусе) уже даже и нельзя точно сказать что чувствуется — чуть цитрусовый вкус или просто следы аромата. Ассоциация от нот бергамота в Рубиновом чае у меня возникла неожиданная — с протяжно произнесенным словом «блям-м-м-м-м». Как будто когда вдыхаешь аромат чая, кто-то рядом чем-то тихонько блямкнул. А когда начинаешь пить — получается добротный и хорошо знакомый Рубиновый чай, только «м-м-м-м» еще звенит в воздухе.

А с Ассамом все совсем иначе. Ассам в тайваньском крупнолистовом исполнении — это достаточно легкий чай. И добавленные в него шкурки бергамота проявились уде не только в аромате, но и во вкусе. Очень приятной цитрусовой сладостью, не настырной, хорошо гармонирующей со вкусом своего чая. В принципе, получившийся результат можно экстраполировать из вкуса крепкого цейлонского чая с сахаром, который всем хорошо знаком. Попробуйте сначала этот вкус сладкого крепкого чая с лимоном представить, а потом одновременно, именно одновременно «объизящнить» все его характеристики. Не сделать жиже и слабее, а именно утончить. Легкий чай, легкие цитрусы и очень легкая сладость — но при этом все хорошо заметно. «Блям-блям-блям-м-м», если использовать введенную раньше терминологию.

Короче говоря, получилось хорошо. А еще Ассам с корочками бергамота очень хорошо сочетается с коньяком. Кстати, о спиртном.

ЭПИЗОД
На сайте MULTURA опубликовали несколько вариантов совмещения чая и алкоголя за авторством вашего покорного слуги. Вот здесь — там, правда, немножко разваливаются картинки, но читать это почти не мешает. Полагаю, что в ближайшее время на «Мультуре» появится еще некоторое количество чайно-алкогольных комбинаций. Их есть у меня в запасе.

Хотя, конечно, я должен признать, что чайно-алкогольная тема, несмотря на эффектность и привлекательность, очень быстро исчерпывает сама себя. Настоящих вкусовых откровений там немного, а те, что есть, быстро становятся понятными, занимают положенное им место в гастрономическом бэкграунде конкретного индивидуума и «извлекаются» наружу достаточно редко — в основном тогда, когда нужно удивить новичка необычным сочетанием. Ну или поддержать традицию, как это происходит на наших сезонных встречах, когда мы пьем чай с хересом.

С точки зрения бизнеса чайно-алкогольные композиции очень перспективны, потому что позволяют предложить клиентам красивую, вкусную и мало кому известную фишку. Но редко кто сможет пить все эти фишки постоянно. Поэтому в «напитковой биографии» каждого конкретного человека чайно-алкогольные комбинации это очень приятный, симпатичный, изысканный — но эпизод.

ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ
Сталик Ханкишиев написал небольшой и очень милый текст о чае — вот ссылка. Для большинства интернет-зависимых любителей что-либо вкусное приготовить, съесть или выпить этот текст новостью уже не является — он был опубликован несколько дней назад и почти всеми прочитан. Но я решил напомнить о нем — и вот по какой причине.

Сталик в явном виде описал главное достоинство чая, настолько очевидное и простое, что о нем часто просто не думаешь. Чай универсален. Универсален повседневно и празднично, просто и сложно, в одиночестве и в компании. С ним можно сделать все что угодно — и он всегда будет уместен. Да, да, мысль эта совсем не нова и Сталик не открыл никакой чайной Америки — но сформулировал все очень красиво и по-фирменному вкусно. Этот текст можно перечитывать — точно так же как можно неоднократно заваривать и пить любой понравившийся чай.

Который никогда не надоедает. (Вернее, конечно, «которые» — потому что приличному человеку нравятся одновременно несколько чаев. Но о чайной полигамии я, если не забуду, напишу в следующий четверг).

Денис Шумаков