чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 503 (03.02.10). д. шумаков

ЧАЙ В БАНЕ
О том, что лучшим банным напитком является чай (причем чай в самом широком смысле этого слова, в том смысле, который включает и все травяные и цветочные чаи), знают, наверное, все. Пиво в бане можно пить только от безысходности (когда чая нет или его нельзя приготовить) или по неопытности-глупости (это когда собственный опыт заменяешь на заимствованный и чая просто не пробуешь). Другой алкоголь в бане вообще не нужен — хотя, конечно, если все делать по уму, то перед уходом в баню нужно сварить борща или кислых щей, а по возвращении тяпнуть граммов пятьдесят хорошей самогонки, заесть их горячим супом с предварительно покрошенным туда свежим чесноком — и в очередной раз посмеяться над Булгаковым и Преображенским с их бестолковым закусочным снобизмом. Но в бане, в самой бане, перед парилкой и после парилки — только чай.

Следует заметить (началось небольшое и почти лирическое отступление), что выбор чая для бани нужно начинать с выбора бани. Сейчас баня по каким-то странным причинам мутирует из полноценного явления в обязательную составную часть разных комплексов отдыха. То есть если задаться целью и поискать в том же интернете загородную баню, то почти все найденные варианты будут представлять собой набор из спален, кафе, танц-пола и прочих увеселительных штук, к которым каким-то боком приплюсовывается и баня. Обычно в крайне кастрированном варианте — с маленькой парилкой и частым отсутствием полноценной комнаты отдыха. Подразумевается, видимо, что баня нужна или для того, чтобы помыться, или для того, чтобы провести время с девочками (извините за устоявшуюся терминологию) — и никто, похоже, не предполагает, что приличным людям мыться и «по девочкам» уже давно не нужно.

Я, конечно, понимаю, что с экономической точки зрения база отдыха с недобаней существенно более выгодна, чем баня сама по себе — но это понимание не мешает мне четко знать, какой должна быть «чайная» баня. Очень простой, на самом деле.

Во-первых, в ней должна быть относительно большая парилка. Никаких каморок на два сидячих места. Один человек лежа и четыре-пять человек сидя в такой парилке должны помещаться свободно. Помимо чисто компанейского удобства, большая парилка обеспечивает более комфортное и мягкое распределение пара. И, конечно, в такой парилке должно быть можно париться вениками.

Во-вторых, в бане должна быть удобная, просторная и теплая комната отдыха со столом и некоторым количеством бытовых причиндалов. Такая комната, в которой можно с комфортом сидеть в одних простынях и пить чай.

Вот и все, больше ничего не надо, все, как уже говорилось, очень просто. Фактически, идеальная «чайная» баня — это евроремонт везде и олдскульная парилка. Однако именно такое сочетание не укладывается, почему-то, в голове у банестроителей. Баня делается или полностью в «евростиле» (название условное, но вы понимаете, о чем я говорю) — и тогда в ней удобно сидеть, но позорно париться — или полностью в «деревенском» стиле — и тогда в ней отличная парилка и никудышнее все остальное.

Но, несмотря на все сложности и проблемы, банное счастье все-таки существует — и удобную баню можно найти. Иногда даже с прорубью для издавания протяжных матерных криков восторга, что вообще является запредельной роскошью. Так вот, если такая баня случается на вашем жизненном пути и если у вас есть возможность организовать в ней чаепитие (а это уже не очень сложно, электрочайники и хорошая вода в приличных банях стали фактически стандартом, а все остальные причиндалы для банного чая займут одну небольшую сумку), то поступить можно следующим образом.

Сразу после прибытия в баню, еще до массового оголения, нужно заварить какой-либо не очень прихотливый, но хороший и душистый зеленый чай. От него, извините за физиологические подробности, и потеется лучше, и пить меньше хочется (да, совсем забыл, примерно за полтора часа до прибытия в баню есть смысл хорошо покушать). Часть зеленого чая нужно выпить непосредственно перед отправлением в парилку, а часть — разлить по чашкам, чтобы по возвращении из парилки на столе стоял уже остывший до комфортной температуры и крайне уместный напиток, который после первого пара можно выпить хоть залпом (это очень приятно, честное слово). В качестве разгонного зеленого чая я использую Лун Цзин (Саша, еще твой, спасибо за гостинец). В этом есть, конечно, определенное варварство — но тут уж ничего не поделаешь.

После того, как суета, связанная с прибытием в баню, уляжется, есть смысл перейти к чаям более «комфортным». На «второе» я завариваю или сильноферментированную прожаренную (ортодоксальную то есть) Те Гуанинь, или Ми Сян Хун Ча — медовый красный чай. Тут, наверное, самое главное, чтобы чай был в достаточной степени прожарен — фокус в том, что печеные ноты прожаренного чая хорошо ложатся и на банную атмосферу, как на душевную, так и на воздушную. Прожаренная Те Гуанинь в бане так и вообще начинает вениками пахнуть, отлично рифмуясь с базовыми ароматами помещения. «Второй» чай можно гонять достаточно долго — тут все уже зависит от настроения.

Но в какой-то момент он все равно надоест. Для того, чтобы это «надоест» усугубить, остатки чая (без чайных листьев, конечно) можно плеснуть в каменку. Упомянутая уже Те Гуанинь взрывается на раскаленных камнях такой мощной волной свежей печености, что на какое-то мгновение перестаешь себя чувствовать голым в бане и начинаешь себя ощущать румяным пирожком — это очень волнующее и возвышающее переживание.

Так вот, третьим и, как правило, последним банным чаем лучше всего сделать чай «нечайный». В последние банные заходы «на третье» я завариваю бутоны лотоса — но вместо них запросто можно использовать ромашку, смесь зверобоя с душицей, чабрец или какие другие травки. Главное, чтобы их вкус и аромат не были слишком настырными.

Такое простое, в общем-то, тройное чаепитие (которое, кстати, можно запросто сопровождать очень легкими закусками типа фруктов и необременительной выпечки) на формат бани ложится просто отлично — оно происходит как бы само по себе, без жесткой привязки к прочим банным событиям, но при этом гармонирует и с каждой секундой, проведенной в этом благословенном месте, и с каждой клеточкой распаренного тела. Про душу и говорить нечего.

И да (повторяюсь, но это важно), конечно, дома 50 грамм самогонки (граппы, раки, аквавита и т.п.), борща или щей с чесноком, черного хлеба со сметаной и потом, после небольшой паузы, еще чаю. Обычного черного или шу-пуэра.

Пуэра — лучше. Шу, конечно, может быть заменено выдержанным шэном.

Денис Шумаков