чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 505 (25.02.10). д. шумаков

В прошлый четверг я пребывал на исторической родине, в Пскове, провел там три дегустации (две из них — хересно-чайные) и не смог перебороть искушение взять и не писать рассылку. Оправдания и прощения мне, конечно, нет. В качестве небольшой информационной компенсации замечу, что все мои многочисленные опыты по совмещению разного чая с разными алкогольными напитками прошли впустую. Самая первая из найденных мною комбинаций (добротный ассам + херес Олоросо разной степени сладости, в зависимости от потребности организма в сахаре) оказалась и самой интересной. «Из найденных», кстати — это преувеличение. Я на нее случайно наткнулся.

Было бы, кстати, любопытно послушать, что думают о сочетании чая и хереса испанцы (как производители хереса) и англичане (как основные его потребители и ценители). Жаль только, что в Испании классический чай является экзотическим напитком, а англичане в массе своей пьют настолько дрянной чай (да еще и с молоком), что херес им лучше не портить.

«ЧАЙНАЯ ЭКЛЕКТИКА» НА БУМАГЕ И В PDF
О блоге «Чайная эклектика» я писал несколько рассылок назад — и снова есть повод. Вот что пишет по поводу этого повода сам автор «Эклектики».

«В «Колобке» со вчерашнего дня каждый гость, естественно, при наличии такового желания, сможет получить «Чайную эклектику» в овеществленном виде и унести её домой. Критика и комментарии, того что получилось, принимаются по всем каналам связи. Ответственный за раздачу — дядько Кедроза. Желание распространить сие творение среди сочувствующих чайному делу приветствуется, поэтому в одни руки выдаётся столько экземпляров сколько унесешь?

Периодически в «Колобке» будут проходить «эклектичные вечера» за небольшую плату. Посвящены они будут разным темам, начиная с «курса молодого бойца» и заканчивая всякой экзотикой, раскрывать которую пока не буду. Первое подобное мероприятие прошло в эту субботу. Есть интерес, пишите сразу. «Колобок» уютен в своей кулуарности, количество мест невелико. Следующая встреча состоится в середине марта».

Вот. То есть поводов даже два. Во-первых, «Эклектика» на бумаге. Во-вторых, чайные встречи в «Колобке». И есть еще третий повод — с любезного согласия автора я буду публиковать электронные версии бумажной «Чайной эклектики» на нашем сайте. Ссылку на них всегда можно будет найти на главной странице, слева, под вывеской «Всегда под рукой» (почти «Посторонним В», честное слово).

Вот небольшой кусочек-дразнилка из первого выпуска.

«Страстно худеющие женщины и выводящие шлаки и оксиданты из организма мужчины, а так же все люди, ожидающие от чая чуда, прочитайте, пожалуйста, сей скромный опус ради всеобщего блага и процветания на земле.

Человек я горячо чай любящий и давно и много его пьющий, тем не менее, не считаю правильным обожествлять сей напиток и приписывать ему всякие чудесные для всех без исключения свойства. Как любой другой продукт, будь то финик или простокваша, али просто постная каша, чай может быть полезен конкретно взятому индивиду, а может и не очень. Так зеленый чай будет вреден человеку с язвой желудка, а красный не полезен грузным мужчинам с повышенным артериальным давлением. Человек — это микрокосмос и как на него повлияет тот или иной продукт огульно сказать нельзя.

Один выпивает маленькую чашечку кофе и бегает целый день, как заводная игрушка, другой — выпивает целую бадейку пол-литровую, ложится спать и засыпает. А почему? А потому что все мы разные и каждый «втыкается» по-своему… Ну вот, — скажет какой-нибудь брюзга, — теперь и чай попить нельзя. И будет не прав. Пейте чай! Чай это вкусно и полезно. Только помните — чай это не лекарство. Чай — своего рода биологически активная добавка.

Как-то раз, в студёную пору, столкнула меня судьба с одним тибетским врачевателем. Пытаясь блеснуть своим мощным интеллектом, стал он меня «выводить на чистую воду». Скажи, говорит, милейший, какой чай мне пить, чтобы избавиться от паразитов вредных типа глистов. Ой дяденька, — говорю, — это вам лучше в поликлинику сходить. А мы здесь просто вкусный чай пьём, наслаждаемся вкусом и ароматом сего напитка. А какой чай из пары-тройки тысяч существующих, вами прикормленные глисты посчитают для себя отравой, я, право, не знаю, ибо лично с ними не знаком. Так вот, не создавайте себе кумиров. Пейте вкусный чай, делитесь впечатлениями и радуйтесь жизни. А если мучают вас килограммы лишние или оксиданты недобрые — обратитесь к доктору, но к проверенному».

А вот и весь выпуск. Да, читать его можно только в том случае, если вы не из Москвы. А если из Москвы, то нужно топать в «Колобок» ножками и забирать бумажную «Эклектику» ручками. Сколько унесете.

Денис Шумаков