чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 512 (15.04.10). д. шумаков

ИНДИЙЦЫ РАЗ
Я понимаю, что на фоне всех косяков с российской почтой, которые имеют место быть в настоящее время, хвастаться чаем, полученным из Индии, не только бесчеловечно, но и бессмысленно (из-за частой невозможности провести аналогичные опыты на аналогичном материале). Но тем не менее.

Примерно месяц назад я получил из Индии, из магазина Golden Tips Tea большой заказ, составленный по следующей схеме.

1. В заказ вошли дарджилинги первого сбора этого года. Пропустить свежий дарджилинг я не мог, хотя, если честно, особых надежд на заказанные чаи не возлагал — по двум причинам. Во-первых, качество высокосортного дарджилинга постоянно снижается (конечно, объективно сравнивать чаи разных лет бессмысленно — но субъективное ощущение ухудшения дорогого дарджилинга как пришло ко мне примерно в 2007 году, так до сих пор и не уходит). Во-вторых, свежий дарджилинг резко подорожал (примерно в два-три раза против прошлого года) — а это, за отсутствием любой информации о кардинальном изменении производства, могло означать только то, что индийцы постигли Великий Экономический Принцип, который заключается в том, что сорок больше, чем двадцать. Это очень плохой признак.

2. В заказ были включены дарджилинги второго сбора 2009 года. Я рассуждал так. В погоне за модой и прибылью индийцы часто делают дарджилинги первого сбора (как бы самые лучшие) «тредновыми». Ну то есть стремятся не создать вкусный и оригинальный чай, а хотят угодить потребителю, который ищет чай, ориентируясь на модные слова (White Tea, Organic Tea и т.д.) Вот уже на протяжении нескольких лет дарджилинги первого сбора усердно «зеленеют» — но все остальные сборы при этом делаются классическими. И я полагал, что если обломаюсь с первым сбором, то хоть на втором попью приличного чаю.

3. Я заказал несколько ассамов. Тут все просто. Хороший ассам настолько же прекрасен, насколько и редок. И я надеялся, что заказав пару относительно дорогих ассамов что-то приличное получу точно.

4. Ну и один чай из Нилгири — третьего по известности чайного региона Индии. Для меня тема чаев из Нилгири в частности и из Южной Индии вообще не раскрыта ни сколько, так что нужно было с чего-то начинать. Ну и потом, в отличие от Северной Индии (где находятся Ассам и Дарджилинг), Южная Индия предпринимает сейчас весьма активные шаги по популяризации своего чая (этим занимается ассоциация UPASI). А в самом своем начале популяризационная деятельность часто бывает основана на реально достойном продукте (не все, к счастью, сразу понимают, что торговать рекламными сказками выгоднее, нежели качественным товаром).

В итоге получилось восемь чаев (далее использованы названия продавца, конечно). Ассамы: Assam Ananda STGFOP1 и Assam Jutlibari FTGFOP1 Premium. Дарджилинги: Darjeeling Badamtam FF 2010 Clonal White (Silver Needle), Darjeeling Badamtam FF 2010 China, Darjeeling Gopaldhara SF 2009, Darjeeling Puttabong SF 2009 и Darjeeling Thurbo SF 2009. И нилгирийский чай Nilgiri Gleendale FF 2010.

Я позволю себе расшифровать для примера одно из названий, чтобы все эти мощные термины были понятны и тем читателям, которые не имели опыта общения с плантационным индийским чаем.

В названии Darjeeling Badamtam FF 2010 Clonal White (Silver Needle) первое слово это, конечно, название чайного региона и, одновременно, базовое название чая — Дарджилинг. Второе слово (Badamtam) — это название конкретной чайной плантации (или чайного сада — такой термин тоже часто используется). FF 2010 — это первый урожай (First Flush) 2010 года (SF 2009, соответственно — второй урожай 2009). Clonal — это прямой намек на то, что чай собран не с тех кустов, которые являются потомками китайских саженцев, завезенных в Дарджилинг в XIX веке (при таком раскладе пишут China — такой чай тоже есть в списке), а с кустов, выведенных в результате селекционной и прочей работы уже на месте. Слово White означает, что индийцы пытались сделать белый чай, а слово Silver Needle — это такие мощные понты, означающие, что чай этот похож на китайские слабоферментированные чаи типа Инь Чжень («Серебряные иглы»). Слова Silver Needle можно игнорировать, иначе при их сопоставлении с внешним видом чая у любого человека, видевшего Инь Чжени, продающиеся в Китае по цене 50 долларов США за сто грамм (если такие вообще существуют) случится жесткая истерика.

Такими длинными словами (Darjeeling Badamtam FF 2010 Clonal White (Silver Needle)) описываются только те чаи, которые продавец выдает за самые навороченные. Более простым чаям даются и более простые названия, не перегруженные информационным мусором. Nilgiri Gleendale FF 2010 — чай из Нилгири, с плантации Gleendale, первый урожай этого года.

Относительно моих ожиданий этот чай оказался лучшим во всем заказе. Не то что бы все остальные чаи были совсем плохими (кроме одного, оказавшегося полным барахлом — о нем чуть позже, но обязательно), а этот — шибко хорошим. Нет. Просто Nilgiri Gleendale FF 2010 оказался лучше, чем я рассчитывал. А остальные — разочаровали.

Конечно, истоки этого разочарования лежат в моей личной глубокой симпатии к хорошему индийскому чаю. Мой интерес к нему формировался по классической схеме — сначала возбуждающая многолетняя теоретическая подготовка с небольшой практикой, в ходе которой я пил простенький индийский чай — весь, до которого мог дотянуться. Потом первые покупки высокосортного дарджилинга и ассама в Англии. Терпеливый привоз чая домой и щенячий восторг от первых дегустаций. И пришедшая ему на смену системная и спокойная любовь к дарджилингам (с ежегодными приступами неконтролируемой радости), результатам которой, в частности, стал вот этот текст.

От посылки из Индии я, естественно, ожидал приступа неконтролируемой радости. А получил какую-то ерунду. Впрочем, обо всем по порядку. Начиная, все-таки, с хорошего чая.

Nilgiri Gleendale FF 2010 (вот его картинки) удивил своей универсальностью — вкусовой и функциональной. Вкусовая универсальность заключается в том, что чай этот непостижимым для меня образом совмещает в себе достоинства добротного дарджилинга и качественного ассама. Если Nilgiri Gleendale FF 2010 настаивать недолго, буквально пару минут, то получается напиток с явными намеками на дарджилинг, только без изысков и сдержанный. Но с подвяленными на солнце луговыми цветами и травами в аромате, с изящной сладостью и очень легкий. А если чаю дать постоять, то получается напиток ассамовского плана — с откровенной, но приятной терпкостью — чуть суховатой и очень аппетитной. С медом и приятным теплом — но без ассамовского солода. А еще у него очень любопытный аромат сухой заварки — немного пыльный, и в нем можно вынюхать явные тона соевого шоколада, если, конечно, кто еще помнить такую штуку.

Ну а функциональная универсальность чая при таком раскладе очевидна — его можно пить разными способами и в разных сочетаниях. Для послеобеденного употребления подходит и вовсе идеально.

Приятный чай. Далеко не шедевр, конечно — но вкусный и любопытный.

Денис Шумаков